Источник: http://www.tavrida.ru/press/specialists/?read=1

Коновалов Е.Ф., Дроздов Н.В., Зубрилин А.В., г. Екатеринбург, «Энергетик» №4, 1998.

О защите действующих электрических сетей от перенапряжений.

Фирма ОРГРЭС за последнее время провела ряд экспериментальных работ по испытанию вакуумных выключателей 10 кВ в реальных условиях эксплуатации. Первые вакуумные выключатели разработаны более полувека назад и с тех пор, непрерывно совершенствуясь, все более широко применяются в различных отраслях производства и энергетике.

Неограниченному распространению вакуумных выключателей препятствует проблема ограничения перенапряжений при коммутации электродвигателей, обусловленная низкой электрической прочностью изоляции электродвигателей, большим числом способов ограничения перенапряжений и необходимостью проверки их эффективности в условиях эксплуатации.

По инициативе Башкирэнерго на начальном этапе внедрения вакуумных выключателей было принято решение о проведении экспериментальных и расчетных исследований перенапряжений при коммутациях вакуумными выключателями электродвигателей собственных нужд (СН) электростанций. Общие цели исследований: определение значений и вероятностей появления перенапряжений в характерных режимах коммутации, проверка эффективности действия средств ограничения перенапряжений, разработка рекомендаций по ограничению перенапряжений.

В качестве объектов исследований были выбраны электродвигательные присоединения в распределительных устройствах СН 6 кВ Уфимских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Опыты по измерениям перенапряжений при коммутациях электродвигателя на ТЭЦ-4 производились в августе 1994 г. специалистами фирмы ОРГРЭС с участием НПП "ЭЛ-ВЕСТ" и ВНИИЭ.

Измерения осуществлялись на электродвигателе А-114-6М номинальной мощностью 200 кВт, запитанном кабелем сечением 3x70 мм2 и длиной 90 м, по принципиальной электрической схеме, представленной на рис. 1. В одну и ту же ячейку поочередно устанавливались вакуумные выключатель ВБПЭ-10 (производства НПП "ЭЛВЕСТ"), ВВЭ-М-10 (МЗВВА, г. Минусинск) и маломасляный выключатель ВМПЭ-10.

Принципиальная электрическая схема измерения перенапряжений при коммутациях электродвигателя вакуумным выключателем
Рис. 1 - Принципиальная электрическая схема измерения перенапряжений при коммутациях электродвигателя вакуумным выключателем

Программа опытов состояла из измерений перенапряжений при различных коммутациях: включении электродвигателя, отключении вращающегося электродвигателя в режиме холостого хода, отключении электродвигателя в режиме пуска с минимальной задержкой времени между моментами замыкания и размыкания контактов выключателя, т.е. при практически неподвижном роторе.

Замыкание и размыкание контактов выключателей производились в заданную фазу напряжения (тока), что обеспечивалось специальным устройством синхронизации. Переходные процессы при коммутациях электродвигателя регистрировались шестилучевыми катодными осциллографами 60ЭМ, измерительные входы которых подключались к низковольтным плечам емкостных делителей напряжения.

Кроме того, проверялась эффективность действия средств ограничений перенапряжений при:

Всего было проведено около 80 зачетных опытов. Основные результаты измерений на ТЭЦ-4 заключаются в следующем:

Осциллограммы изменения фазных напряжений на электродвигателе
Рис. 2. Осциллограммы изменения фазных напряжений на электродвигателе (UА, UВ, UС), тока IА в фазе А, тока в цепи заземления ОПН IОПН и тока IС в фазе С при включении электродвигателя вакуумным выключателем.


Осциллограммы отключения электродвигателя вакуумным выключателем на холостом ходу
Осциллограммы отключения электродвигателя вакуумным выключателем в режиме пуска
Осциллограммы отключения электродвигателя вакуумным выключателем в режиме пуска с ограничением перенапряжений
Рис. 3. Осциллограммы (см. рис. 2) отключения электродвигателя вакуумным выключателем на холостом ходу (а), в режиме пуска (б), в режиме пуска с ограничением перенапряжений демпфирующими резисторами (в): МРК - момент размыкания контактов выключателя.

Измерения перенапряжений на ТЭЦ-3 производились в июле 1996 г. специалистами фирмы ОРГРЭС с участием НПП "ВЭЛТО" и "Таврида Электрик" с целью получения экспериментальных данных о перенапряжениях, возникающих при коммутациях электродвигателей СП вакуумным выключателем ВВ/ТЕ1-10 (производства "Таврида Электрик") и маломасляным выключателем ВМГ-133, а также проверки эффективности ограничения перенапряжений при различных способах включения ОПН типа ОПН-СН-6.

Опыты производились на электродвигателях различной мощности (кВт), запитанных кабелями разных сечений (мм2) и длин (м): 250 - кабелем 3x70, 100; 480 - кабелем 3x70, 100 и 110; 2000 - кабелем 3x185, 20. Программа опытов предусматривала включение и отключение электродвигателей на холостом ходу (в режиме номинальной нагрузки для электродвигателя 2000 кВт), а также отключение в режиме пуска.

При коммутациях вакуумным выключателем ВВ/ТЕ1-10 ОПН подключались между каждой фазой и землей на входе кабеля параллельно контактам выключателя, а для электродвигателя мощностью 250 кВт производились также опыты без ОПН. Во время коммутаций маломасляным выключателем ВМГ-133 ОПН размещались между каждой фазой и землей на входе кабеля, производились также опыты без ОПН. Всего было осуществлено около 180 зачетных опытов.

Результаты измерений (в части перенапряжений при включении и работе маломасляного выключателя) аналогичны результатам, полученным на ТЭЦ. При отключении электродвигателей вакуумным выключателем ВВ/ТЕL-10 повторные пробои возникают крайне редко, перенапряжения не превышают 2 Uф, протеканий импульсов тока через ОПН ("срабатывание ОПН") не отмечались за исключением опытов, проводимых на электродвигателе мощностью 480 кВт. В двух опытах по отключению холостого хода и в одном по отключению в режиме пуска наблюдались срабатывания ОПН от "среза" отключаемого тока.

Это объясняется высокой скоростью нарастания электрической прочности межконтактного промежутка, которая по данным фирмы "Таврида Электрик" составляет в среднем 50 кВ/мс, в то время, как для вакуумных камер серии КДВ, применяемых в выключателях ВВЭ-М-10, ВБПЭ-10 и других, аналогичная величина по разным оценкам находится в пределах от 5 до 40 кВ/мс.

По экспериментальным данным уточнены параметры математической модели вакуумных выключателей и схем замещения для расчетов переходных процессов с помощью программы ТРИАДА, разработанной на кафедре электрических станций и сетей Санкт-Петербургского государственного технического университета.

Проведены расчеты перенапряжений при отключении электродвигателей СН вакуумными выключателями на ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и других электростанциях (всего около 80 присоединений) в тех же режимах, которые учитывались в процессе измерений, проверена эффективность действия ОПН при различных способах подключения.

Следует отметить, что основные результаты расчетов совпадают с экспериментальными данными. Дополнительно выявлен ряд факторов:

На основании анализа результатов проведенных расчетов и экспериментов разработана методика ограничения коммутационных перенапряжений, возникающих при отключении электродвигателей СН вакуумными выключателями на электростанциях Башкирэнерго.