Источник: http://www.ostu.ru/conf/ers2004/sect5/pashkov2.htm
В статье оценивается влияние безотказности релейной защиты на функционирование системы электроснабжения.
Безотказность системы релейной защиты является одним из аспектов эффективного функционирования системы электроснабжения. Особенно это актуально для крупных промышленных предприятий, для которых характерно преобладание резко переменной нагрузки рабочих машин и механизмов. С увеличением количества нелинейных потребителей электрической энергии, внедрением элегазовых и вакуумных коммутационных устройств актуальными становятся вопросы оценки их влияния на оборудование, работа которых направлена на ликвидацию аварий и восстановление нормального режима функционирования системы. Основной служит система релейной защиты, осуществляющая непрерывный контроль состояния всех элементов системы электроснабжения. Анализ данных, полученных на ОАО «НЛМК», позволил выделить три причины, связанные с неправильными действиями релейной защиты: ошибки персонала; неисправность устройств; недостаточная электромагнитная совместимость. При этом количество неправильных действий релейной защиты, вызванных ошибками эксплуатационного персонала, с течением времени практически не меняется, а отказы, обусловленные неисправностью устройства, могут быть минимизированы введением различного рода избыточности. Более сложной задачей служит недостаточная электромагнитная совместимость , которая оказывает существенную роль на снижение безотказности релейной защиты, а, соответственно, на эффективность функционирования системы. Электромагнитная несовместимость вызывает высшие гармонические составляющие, повышенный уровень которых приводит к изменение характеристик устройств релейной защиты. В [1] регламентируются максимально допустимые отклонение уставок защит, выполненных на электромеханической элементной базе. Кроме того, повышенный уровень высших гармонических составляющих может привести к физическому разрушению устройства. Вероятность появления помех, имеющих меньшую энергию, выше вероятности появления помех, обладающих большей энергией. В большинстве случаев реакция устройств релейной защиты, вне зависимости от их элементной базы, на появление высших гармонических составляющих зависит не от физических разрушений, а от нарушений их нормального функционирования. Воздействие носит кумулятивный характер. Прогнозирование моментов превышения допустимого уровня негативных факторов позволяет минимизировать это воздействие. К сожалению прогнозирование пока не нашло широкого применения, что связано с усложнением диагностических устройств и необходимостью обработки большого количества информации. Разработка такого способа, основанного на обобщенной математической модели и учитывающей условия функционирования, является актуальной.
В качестве параметров, отражающих зависимость между эффективностью функционирования устройств релейной защиты и изменением электрических показателей системы электроснабжения, используются вероятностные характеристики. Для решения поставленной задачи необходимо определить: возможные состояния; переходы из одного состояния в другое; интенсивность потоков отказов; начальные условия. Это позволило использовать для определения вероятностных характеристик состояний устройств релейной защиты уравнение:
(1)
где pj(t), p i(t) - вероятности нахождения элемента в j-ом (i-ом) состоянии;
hji (t), h ij(t) - интенсивности потоков, переводящих элемент из j-oro в i-oe (i-oгo в j-oe) состояние.
Релейная защита относится к устройствам, выполняющим функции по требованию, являющихся повреждениями или нарушениями нормального режима работы защищаемого объекта. Это позволяет выделить три характерных режима функционирования: ожидания; возникновения повреждения на защищаемом участке; возникновения повреждения вне защищаемого участка. Нарушения в этих режимах принято оценивать как ложные срабатывания, отказы срабатывания и излишние срабатывания. Воздействие высших гармонических составляющих не оказывает существенного влияния на интенсивность отказов в режиме возникновения повреждений на защищаемом участке. Однако, в режиме внешнего повреждения, а, особенно, в режиме ожидания они оказывают существенное влияние. Это приводит к нарушению устойчивой работы системы электроснабжения. В качестве иллюстрации выполненного анализа рассмотрено определение параметров защиты сборных шин в режиме ожидания. Принцип работы рассматриваемой системы в техническом отношении достаточно подробно приводится в [2]. В отношении безотказности системы возможны три ее состояния, в одном из которых работоспособны оба комплекта, во втором ложно сработал один из комплектов, а в третьем отказали обе защиты. Стационарный режим, наступающий при t→∞, характеризуется системой уравнений:
(2)
Решая систему уравнений (2) относительно вероятностей, получаем:
(3)
Выражения (3) позволяют оценить эффективность функционирования защиты по параметрам потоков отказов и восстановления. В большинстве случаев параметры потоков ложных отказов неизвестны. В силу того, что они зависят от условий функционирования конкретных защит. В [1] регламентируются максимальные допустимые отклонения характеристик защит не приводящие к их отказам. В первом приближении в качестве вероятности ложной работы целесообразно воспользоваться вероятность появления интервала, на котором уровень негативных факторов превысит допустимые пределы. Для определения вероятности появления искомых интервалов необходимо проанализировать электрические характеристики системы электроснабжения. Измерительный комплекс построен на базе анализатора спектра, состоящего из внешнего устройства сбора информации и персонального компьютера. Подключение осуществляется через установленные в схемах трансформаторы тока и напряжения, т.к. они имеют неизменный коэффициент трансформации в диапазоне частот 50 - 2500 Гц. На основании полученной информации определяются числовые характеристики потоков событий, характеризующих интервалы повышения допустимого уровня негативных факторов. Результаты анализ выражений (3) показывают, что в числителе стоит математическое ожидание времени нахождения в рассматриваемом состоянии, а в знаменателе - полное время цикла. По известной вероятности ложной работы защиты и среднему времени восстановления определяется средний интервал между ложной работой защиты:
(4)
Выражение (4) позволяет прогнозировать моменты возникновения нарушений работоспособности защиты с учетом места их установки в электрической системе и характеристик системы электроснабжения. Это позволяет осуществить построение рациональной структуры технического обслуживания системы электроснабжения, учитывающей местные условия. При этом оптимизируются интервалы проверок, снижается стоимость обслуживания системы электроснабжения.
1. РД 153-34.0-35.617-2001. Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, электроавтоматики, дистанционного управления и сигнализации электростанций и подстанций 110-750 кВ.-М.:СПО ОРГРЭС, 2001.
2. Чернобровое Н.В. Релейная защиты. - М.: Энергия, 1974. - 680 с.
Пашков Владимир Николаевич, аспирант кафедры «Электрооборудования» Липецкого государственного технического университета
Волутаева Ирина Анатольевна, аспирантка кафедры «Электрооборудования» Липецкого государственного технического университета
398600, г. Липецк, ул. Московская, 30. кафедра «Электрооборудования»