Назад

Человеческий фактор, есть ли КПД у безопасности?

Российская федерация.
г. Москва.

Ссылка на первоисточник: Совещание главных инженеров атомных электростанций, построенных по советским проектам.


человеческий фактор, есть ли КПД у безопасности?

         В Москве проведено совещание главных инженеров атомных электростанций, построенных по советским проектам. Главный инженер на АЭС - тот человек, в круг обязанностей которого входит обеспечение безопасности и надежности ядерного блока, а также выработка тепловой и электрической энергии и подготовка персонала АЭС. Атомные станции по нашим проектам построены с 1973 по 1999 год и работают сейчас в 10 странах. Совещание собрано по просьбе национальных атомных агентств.

         Атомная энергетика напоминает футбол: безразличие к этим темам не проявляет никто, и мнения всегда резко полярные. Разница в том, что на футбол рука ни у кого не поднимается, атомную же энергетику некоторые не переваривают до такой степени, что предлагают ее вовсе закрыть. Тем не менее в России построено 10 АЭС, на Украине - 5, в Чехии и Словакии - по 2, в Армении, Литве, Болгарии, Венгрии и Финляндии - по 1, реактор с опреснителем воды работает на атомном энергокомбинате в Мангышлаке (Казахстан). В общем балансе электроэнергетики доля АЭС очень велика: в Литве - 78%, на Украине и в Болгарии - 50%, в Чехии, Венгрии и Словакии - 30-40%. Так что без атомной энергетики в футбол придется в потемках играть, "зеленые" рискуют закоченеть.

         После Чернобыльской аварии проблема безопасности на советских ядерных объектах стала предметом повышенного и вполне понятного интереса. Кстати, реакторы РБМК после остановки Чернобыльской станции находятся в рабочем состоянии на Смоленской, Курской, Ленинградской и Игналинской АЭС в Литве. (По данным МАГАТЭ, после модернизации показатели безопасности на этих АЭС выросли на порядок.) Реакторы ВВЭР изначально отличались принципиально иным уровнем безопасности. Но пределов совершенства нет. По комплексному показателю, характеризующему надежность и безопасность работы АЭС, Россия после Германии и Японии входит в тройку лучших стран. За 10 лет значение этого показателя улучшилось в 5 раз. Динамика нарушений, не относящихся к безопасности, за последний год снизилась в 2 раза.

         В России долго не строились новые блоки, только модернизировались старые, проводились меры по повышению безопасности. В результате, как показывают социологические опросы, общественное мнение по отношению к атомной энергетике смягчилось. Можно понять тезис генерального директора "Росэнергоатома" Олега Сараева: безопасность - главное условие развития атомной энергетики в любой стране.

         Но любое техническое устройство, и атомная станция не исключение, должно быть не только безопасным, но и эффективным. Тем более, когда новых станций нет, модернизируются лишь старые. И в этом направлении, которое долго не считалось первостатейным, нашим АЭС предстоит еще долгая дорога. Ключевой показатель, который называется коэффициентом использования установленной мощности, хотя и повышается неуклонно, но достиг отметки всего 72%. А в Финляндии наш же реактор работает с коэффициентом 91-93%. Финнам удалось повысить мощность наших блоков с 440 до 500 МВт, что вызвало бурный интерес всех главных инженеров, которые не прочь перенять этот опыт. АЭС "Ловииза" по совокупным показателям вообще считается лучшей в Европе. И это обстоятельство дает России неплохие шансы в предстоящем тендере на строительство в Финляндии еще одного ядерного энергоблока.

         Атомные станции - это строжайшая дисциплина. Но дисциплина не враждебна техническому гению. Габор Вамош из Венгрии рассказал о том, как на станции "Пакш" удалось избавиться от коррозии тепловыделяющих сборок в первом контуре, что затрудняло циркуляцию воды и снижало мощность станции. Уникальный технический опыт России состоит в методике продления службы ядерных энергоблоков, что освоено пока только в США и Англии. В России за последние 2 года эти работы проведены на 2 реакторах, в этом году на очереди еще 3 реактора.

         Но самая главная российская тема на совещании - человеческий фактор. Создается впечатление, что в других странах этот фактор еще не открыли. То ли за границей к людям наплевательски относятся, то ли работают их люди так, что за результат беспокоиться не надо. В итоге лишь в России, а именно в Обнинске, создана уникальная методика снижения риска при работе с персоналом, в которой особый упор делается на повышение мотивации. Тем не менее сроки плановых ремонтов на энергоблоках в России гораздо дольше, чем на таких же станциях за рубежом. А где ремонт - там нет денег.

         В нынешней России мотивация - это вовремя выплаченная и достойная зарплата. Если учесть, что атомная энергетика остается единственной отраслью промышленности в стране, которая достигла максимального для советского времени уровня производства, то это и есть решение человеческого фактора. Наверное, потому в Чехии и Финляндии этот фактор и не исследуют.


Назад