К вопросу утилизации взрывчатых веществ.
Веретельник С.П., Кутняшенко И.В., Хмарук В.В., //"Экологические проблемы индустриальных мегаполисов": Материалы третьей международной научно - практической конференции - выставки в г. Донецке 23 - 27 мая 2006 г. Донецк, 2006. С. 310 - 311.
Вопросы хранения и утилизации боеприпасов имеющихся на складах Украины не могут вызывать серьёзного беспокойства у специалистов. В связи с истечением срока хранения и имевшими место в последние годы взрывами и загрязнениями окружающей среды с нанесением огромного материального, морального и экологического ущерба.
Многочисленные склады боеприпасов на территории Украины является источником большой техногенной опасности. Сейчас на складах хранится 2,5 млн. тонн боеприпасов, из которых 340 тыс. тонн нуждаются в срочной утилизации. Через 2,5 года количество таких боеприпасов возрастет до 500 тыс. тонн. С другой стороны устаревшие боеприпасы являются государственным резервом ценных вторичных материалов. Например, артиллерийский снаряд содержит высококачественную корпусную сталь, латунную гильзу, взрывчатое вещество (ВВ) разрывного заряда и пороха метательного заряда. Но имеющиеся в Украине специализированные производства, позволяют утилизировать не более 30-50 тыс. тонн боеприпасов в год, исходя из этого, возникает необходимость быстрого внедрения новых высокоэффективных технологий утилизации боеприпасов.
Утилизация имеющихся в наличии боеприпасов должна выполнятся в возможно короткие сроки и с соблюдением всех необходимых требований безопасности и экологичности процесса.
Разнообразие номенклатуры хранящихся боеприпасов, отсутствие индустриальных технологий промышленной утилизации и масштабы накопления боеприпасов создают целый ряд научно-технических, финансовых и организационных проблем в государственном масштабе.
На ряде предприятий оборонного комплекса предпринимаются попытки создания техники и технологии для решения названой проблемы. Однако имеющие решения не вполне отвечают масштабам и значению проблемы они нуждается в государственной и научной поддержке.
Физико-механические характеристики дискретных материалов являются основными исходными данными для расчета перерабатывающего оборудования. Значения характеристик отличаются существенной изменчивостью и зависят от конкретных условий. Что следует учитывать в исходных данных при расчете оборудования. Поэтому необходимо провести исследования физико-механических характеристик в условиях максимально близких к производственным. При проведении таких исследований не следует опасаться затрат времени и средств, поскольку затраты несопоставимо малы по сравнению с ущербом, который может дать недостаточно обоснованный выбор характеристик для расчета. Недостаток исходных данных приводит к просчетам и неудачным конструкция оборудования или неправильному выбору режимных параметров процесса.
В качестве исходных данных для расчетов наиболее часто используют ряд физико-механических характеристик дискретных материалов:насыпную плотность и плотность твердой фазы материала; коэффициенты внутреннего и внешнего трения; начальное сопротивление сдвигу; угол естественного откоса; крупность (гранулометрический состав); прочностные характеристики.
Сейчас при утилизации ВВ на специализированных предприятиях эти свойства не определяются. На кафедре МАХП разработаны и запатентованы приборы для оперативного определения физико-механических характеристик дискретных материалов ВВ.
Рисунок 1 - а) Прибор для сдвиговых испытаний б) Прибор для компрессионных испытаний в) Прибор для испытания материала на прочность |
Этот приборный комплекс может быть использован и для определения характеристик дискретных материалов подлежащих утилизации. Но для этого в их конструкцию необходимо внести изменения, с учётом взрыво- и пожароопасности исследуемых материалов.
Разработанный приборный комплекс позволяет определять эти характеристики одновременно и в различных условиях.
Таким образом, повышение достоверности определения физико-механических характеристик позволяет создавать более надёжное оборудование, повышая экологичность и безопасность процесса переработки ВВ.