ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> | Главная страница | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


Совершенствование технологии конечного охлаждения коксового газа и очистки его от бензольных углеводородов

К.т.н. Зубицкий Б. Д.,Чимаров В. А., к.т.н.Швед В. С.(ОАО «Кокс»), проф., д.т.н. Назаров В. Г., Дементьева Н. В.(ВУХИН)

Кокс и химия. 2003. №1. С. 22 – 24

Начальный период реализации на предприятиях России и Украины конечного охлаждения коксового газа с закрытым водяным циклом сопровождался рядам сложностей: теплопередающая поверхность кожухотрубчатых холодильников воды забивалась отложениями смолы, выносимой из нафталиновых промывателей; в воде цикла конечных газовых холодильников (КГХ) возросло содержание роданида аммония, аммиака, цианистого водорода и сероводорода; увеличилась концентрация этих примесей в каменноугольном поглотительном масле и др. По мнению специалистов, при закрытии цикла по охлаждаемой воде следовало ожидать ухудшения качества оборотного масла и увеличения коррозии аппаратуры бензольного отделения.
Использование поглотительного обезбензоленного масла («дебензине») взамен смолы для экстракции нафталина из воды в нафталиновых промывателях на Алтайском коксохимическом заводе и коксохимическом производстве НЛМК обеспечило эффективное охлаждение воды в кожухотрубчатых холодильниках, однако возникла проблема разделения масла и воды. При выводе обводненного масла в цикл бензольного отделения нарушался режим дистилляции бензольных углеводородов, увеличиваюсь содержание нафталина в обратном коксовом газе.
При освоении технологических процессов конечного охлаждения коксового газа в закрытой аппаратуре совершенствовались процессы экстракции нафталина из воды в нафталиновых промывателях как каменноугольной смолой (Алтайский,. Запорожский коксохимические заводы, коксохимическое производство НТМК), так и каменноугольным маслом (Кемеровский коксохимический завод) В настоящее время оба варианта технологии успешно применяют на коксоксохимических предприятиях без каких-либо заметных трудностей. Экстрагировать нафталин из воды смолой предпочтительно только при высоком содержании нафталина в газе перед конечными газовыми холодильниками. Это имеет место на некоторых производствах, например при повышенной температуре газа после первичных газовых холодильников с вертикальными трубами в летний период времени Вместе с тем на некоторых предприятиях (ОАО «НТМК» и «Алтай-кокс») экстракцию смолой применяют при невысоком содержании нафталина в газе перед конечными газовыми холодильниками, что, по-видимому, связано с некоторыми особенностями аппаратурного оформления технологии (огневой нагрев масла, применение КГХ с промывателсм небольшого диаметра и др.).
Эксплуатационную надежность закрытого цикла конечных газовых холодильников и бензольного отделения в этом варианте технологии обеспечивают следующими технологическими приемами.
1. В нафталиновый промыватель подают товарную смолу со склада с постоянным и минимальным содержанием воды.
2. Уровень смолы в нафталинопромывателе поддерживается автоматически.
3. Температура смолы в узле экстракции нафталина из циркулирующей воды КГХ поддерживается на уровне 75 °С «глухим» паром, подаваемым в подогреватель, смонтированный в нижней части промывателя.
4. Межтрубное пространство кожухотрубчатых холодильников воды цикла КГХ эпизодически промывают горячим поглотительным маслом для удаления смоляных отложений.
5. Избыточную воду из цикла КГХ перед сбросом на биохимическую очистку подают в отдувочную колонну для отгонки паром цианистого водорода, сероводорода, аммиака, бензольных углеводородов. Цикл КГХ при этом пополняется сепараторной водой бензольного отделения и конденсатом газа, образующегося при его охлаждении.
При экстракции нафталина из воды каменноугольным поглотительным маслом «дебензине» последнее на выходе из промывателя характеризуется повышенным содержанием воды и нафталина В этом варианте предложено редистиллировать масло на отдельной колонне с целью удаления из него воды и легких погонов. Такое усложнение технологии, по-видимому, целесообразно рассматривать только при неудовлетворительном первичном охлаждении газа, когда в КГХ поступает газ с высоким (>2 г/м3) содержанием нафталин.
Многолетний опыт конечного охлаждения газа с экстракцией нафталина поглотительным маслом накоплен на ОАО «Кокс» (Кемеровский коксохимический завод), где в 80-х годах по исходным данным ВУХИНа и проекту Сибгипрококса нафталиновые отстойники цикла КГХ заменены на промыватели с экстракцией нафталина обезбензоленным маслом, а охлаждение циркулирующей воды организовано в кожухотрубчатых холодильниках. В ходе освоениями промышленных исследований специалистами Кемеровского завода внесены усовершенствования, обеспечивающие высокоэффективную работу бензольного отделения как по надежности цикла КГХ, так и по другим показателям (минимальный удельный расход свежего масла, потери бензола с обратным газом ниже нормативных, низкое содержание нафталина в обратном коксовом газе, подаваемом на кемеровскую ГРЭС).
В течение последних двух лет (с сентября 2000 года) в конечные газовые холодильники подают газ из абсорбера аммиака, орошаемого раствором ортофосфатов аммония. В этих условиях представляло интерес оценить работу узла конечного охлаждения коксового газа и бензольного отделения.
По технологической схеме бензольного отделения ОАО «Кокс» коксовый газ после улавливания из него аммиака круговым фосфатным способом подступает в конечный газовый холодильник, охлаждается водой закрытого цикла до 20-30 °С. Далее из нёго извлекаются бензольные углеводороды каменноугольным маслом в двух последовательно соединенных абсорберах с плоскопараллельной насадкой. Обратный газ после бензольных абсорберов промывается от капель масла водой в скруббере Вентури; его направляют потребителям.
Вода из газовой части конечного холодильника, содержащая нафталин, поступает в промыватель с шестью тарелками, в котором каменноугольным маслом при ~75 °С из воды экстрагируется нафталин. Масло из нижней части промывателя откачивается в резервуар масла «бензине». Обезбензоленное масло после теплообменников подают в трубопровод воды на входе в промыватель В промывателе поддерживают постоянный уровень масла.
Вода из промывателя проходит через отстойник, в котором отстаивается от масла, стекает во вторичный отстойник, откуда насосом прокачивается через кожухотрубчатые холодильники, технической водой охлаждается до 20-28 °С и возвращается на орошение конечного газового холодильника.
В воду цикла конечного холодильника периодически (при превышении содержания смолистых веществ) добавляют сернокислое железо для улучшения отстоя воды от масла. Продувку цикла осуществляют в объеме образующегося при охлаждении газа конденсата и сепараторной воды отделения дистилляции бензольных углеводородов. При этом количество сбрасываемой воды из цикла конечных холодильников на биохимическую очистку составляет 15-20 м3 на 100 тыс. м3/ч коксового газа.
Выводы
1. Конечное охлаждение газа с закрытым циклом по воде (расход 300 м3/ч) и экстракцией нафталина поглотительным маслом - устойчивый процесс приподаче в промыватель диам. 5000 мм подогретого до 75 - 80 °С обезбензоленного масла (~5 м3/ч) плотностью 1,071 - 1,088; уровень масла в промывателе поддерживается постоянным. Масло с содержанием воды <=1 % из нафталинопромывателя передают передают в промежуточный резервуар бензольного масла. Минимальное содержание поглотительного масла в воде, передаваемой из цикла КГХ на биохимочистку (<=25 мг/дм3), обеспечивается дополнительным 3-ч отстоем воды и введением в отстойник сернокислого железа в количестве 10 - 15 кг в смену.
2. При паровом нагреве масла воды, конденсирующейся из коксового газа, и сепараторной воды бензольного отделения достаточно для промывки масла в цикле КГХ от агрессивных примесей без осложнений с коррозионным износом оборудования. Высокая надежность дистилляционного агрегата обеспеивается также периодической (ежемесячно в течение 3 - 5 сут) огневой регенерацийе масла с нагревом масла до 300 °С, его конденсацией и выделением на этой стадии сепараторной воды в количестве ~70 - 100 м3, сбрасываемой в цикл КГХ. При этом в течение года выделяется ~600 т полимеров, содержащих до 30% фракции масла, выкипающей при 270 - 300 °С.
3. Возврат флегмы в воду цикла КГХ способствует очистке оборотного масла от агрессивных примесей.
4. В закрытом цикле КГХ значительного накопления связанных солей аамония (содержание роданида <=250 мг/дм3, общее солесодержание не превышает 450 мг/дм3) не наблюдается при гарантированной очистке газа от аммиака до остаточногосодержания <0,03 г/м3. Содержание летучего аммиака в воде цикла КГХ не превышает 100 - 120 мг/дм3 при продувке циана сепараторной водой отделения дистилляции бензольных углеводородов с паровым нагревом масла и конденсатом, выделяемым из газа в конечном холодильнике. Солесодержание в воде цикла КГХ резко возрастает при нарушении очистки газа от аммиака.
5. При сочетании конечного охлаждения газа с очисткой его от аммиака круговым фосфатным способом не требуется внесения изменений в технологию бензольного отделения.
Изложенные выше обобщения подтверждены в условиях первичного охлаждения коксового газа в холодильниках с горизонтальными трубами; на конечное охлаждение поступал газ с невысоким содержанием нафталина (<=1,2 г/м3)
Список литературы
1. Пинчугов В. Н., Куркин В. В., Гульняшкина Т. С. и др. Закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа // Кокс и химия. 1989. №5. С. 24 - 29
2. Буланов Е. А., Костин В. Е., Зиновьева Л. А. и др. Из опыта эксплуатации закрытого цикла конечного охлаждения коксового газа // Кокс и химия. 1995. №6. С. 20 - 23
3. Зубицкий Б. Д., Дьяков С. Н., Чимаров В. А. и др. Промышленное освоение новой технологии очистки коксового газа с уничтожением аммиака // Кокс и химия. 2002. №5. С. 27 - 36

ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> | Главная страница | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание