Телефон: 8 (050) 260 37 05
3D-модель листогибочной машины создана в КОМПАС-3D V7+. На рисунке (анимация, состоит из 12 кадров и 3 циклов) представлена сборка данного оборудования, осуществленная из отдельно нарисованных 3D-деталей.
Вальцовка является наиболее распространенным методом изготовления корпусов химической аппаратуры. Методом вальцовки изготавливают корпуса тонкостенных цилиндрических аппаратов - скрубберов, колонн, теплообменников, емкостей, а также трубы диаметром более 250 мм.
Процесс вальцовки представляет собой разновидность процесса гибки, когда листовой металл последовательно деформируют по всей длине заготовки, за счет пропускания в валках листогибочной машины.
Радиус вальцуемого изделия в общем случае определяется взаимным расположением среднего и боковых валков, при этом он не может быть менее радиуса среднего валка.
В трехвалковой машине вальцовка осуществляется в том случае, если силы трения между ведущими боковыми валками и вальцуемым листом больше усилия, необходимого для его гибки. Протягивание вальцуемого листа между валками осуществляется при достаточной его упругости. Если под давлением среднего валка заготовка получает слишком большие напряжения, упругость листа может оказаться недостаточна для создания соостветствующих сил трения и в этом случае будет проскальзывание валков.
Кроме того, на 3-х валковой листогибочной машине остаются непровальцованными кромки листа, поскольку там никогда не достигаются необходимые изгибающие моменты. Необходимый радиус в этих местах применяют колибровкой с использованием специальных оправок. Однако, на трехвалковой листогибочной машине можно вальцевать конические обечайки, для этого предусмотрена возможность установки среднего валка под углом к осям боковых вадков.Трехвалковые машины являются наиболее простыми по конструкции, однако они не обеспечивают подгибку кромок. Передняя и задняя кромки листа остаются прямыми на длине, равной половине расстояния ме¬жду нижними валками. Приводными валками являются нижние, а верхний валок перемещается по высоте и обеспечивает прогиб листа. Недостатком этих машин является наличие после вальцевания прямых участков в месте стыка, равных половине расстояния между валками. При использовании таких машин следует предварительно подгибать кромки согласно рекомендуемой технологии или использовать вальцы для калибрования обечаек.
Трехвалковые машины с асимметричным расположением валков позволяют проводить почти полную гибку одного края листа. Противоположный край листа остается не подогнутым на величину, равную расстоянию от оси верхнего валка до оси бокового (гибочного) валка. Для подгибки второго края листа его вынимают из машины и заводят в валки неподогнутой стороной вперед. Прямые участки листов после подгибки кромок составляют 1,5—2 толщины листа. Гибочный (боковой) валок является неприводным и перемещается под углом к вертикали, приводным может быть верхний валок.
Детально с конструкцией данного оборудования можно ознакомиться на сайте кафедры МАХП.
|