ОБРАЗОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЮ


Творческое наследие В.И. Вернадского и проблемы формирования современного экологического сознания. Доклады и выступления 5-й международной научной конференции 26-27 апреля 2007 г. - Д., 2007. - №5. - С. 313-315


Я.Н. Степанов


           Мыслитель и ученый, Владимир Иванович Вернадский, является основоположником синтетических дисциплин (геохимии, биогеохимии), создателем учения о «живом веществе», о биосфере и ноосфере. Его идеи и принципы изменили мировоззрение многих людей, их отношение к окружающему нас миру, научили философски смотреть на природные процессы и развитие человечества.
С позиции Вернадского биосфера представляет собой геосферное пространство, в котором существуют жизненные формы. Различные геосферы (атмосфера, гидросфера, литосфера) находятся в равновесии между собой, обмениваясь при этом химическими элементами. Нахождение этих элементов в биосфере представляет собой всю совокупность различных особей или видов организмов, т. е. живое вещество.
Как и все природные процессы, общественные процессы и преобразования протекают в биосфере. И именно под влиянием последних, под влиянием человеческой деятельности, «под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние – ноосферу». А поскольку деятельность человека не имеет своих границ и конца, постоянно преобразуясь и развиваясь, то и ноосфера развивается – ведь человек и его трудовые процессы являются крупнейшей силой в ноосферном образовании.
В своем учении Вернадский постоянно акцентирует внимание на том, что человечеству необходимо осознанно относиться к среде своего обитания, не заниматься бездумным использованием природных ресурсов, которое может привести к самоуничтожению. С момента формирования этих идей и до наших дней прошло не мало времени, однако они не утратили своей актуальности, и даже стали намного значительнее, поскольку вопросы предотвращения негативных последствий производственной деятельности человека в сегодняшнем мировом сообществе стоят на первом месте. Таким образом, идеи Вернадского и его стремление к гармонии отношения человека и природы, к которой приведет эволюция ноосферы как стадии развития биосферы, намного опередили свое время и прошли сквозь эпоху, выдержав испытание временем.
Человечество является мощной геологической силой, которая способна привести к дисбалансу всего, к чему прикоснется, но это с одной стороны, а с другой – способной существовать в гармонии с природой, которая является главным источником его существования и удовлетворения первостепенных потребностей: пищи и жилья.
Однако насыщение своих потребностей сопровождается антропогенной деятельностью, которая практически неизбежно ведет к обострению экологической ситуации. Добыча и производство пищи сопровождается, например, изменением ландшафта, вредными выбросами и т. п., которые отрицательно влияют на окружающую среду. В последнее время среди прочих влияний строительство жилья особенно негативно остро влияет на окружающую среду, достаточно хотя бы посмотреть на горы строительного мусора, лежащего на многочисленных свалках и отравляющего окружающую среду. В ХХI веке это стало не столько бедствием, сколько мощным техногенным ударом по экологии.
И если глубже вдуматься в идеи известного академика, то можно с уверенностью сказать, что эти процессы, разлагающие природу, обратимы, ведь образующиеся отходы можно перерабатывать и утилизировать, получая при этом ценное вторичное сырье, которое в дальнейшем можно использовать с пользой для человека.
Ведь проблема утилизации строительных отходов (бетонных и железобетонных конструкций, старого асфальтобетона и т. п.), становится намного актуальнее в связи с увеличением промышленного, гражданского и дорожного строительства, темпов роста объемов транспортного движения.
Во многих случаях отходы хранятся на складах заводов-изготовителей, строительных площадках, автобазах, свалках, закапываются в землю, что загрязняет окружающую среду и лишает промышленность значительного объема дорогостоящих материалов.
В настоящее время, при реконструкции жилых домов возникла необходимость в переработке строительных отходов и их дальнейшем использовании в качестве вторичного сырья для создания различных материалов и конструкций.
При этом для решения подобных задач необходимо совместить весь имеющийся опыт и научный потенциал. На основании обобщения отечественного и зарубежного опыта использования продуктов переработки и новых современных материалов, необходимо определить требования к получаемому вторичному сырью, с целью дальнейшего комплексного исследования физико-механических показателей и разработки технологии применения их в дорожных конструкциях, строительных работах и т. п. Ведь, например, переработав строительные отходы и получив из них вторичный щебень, ими можно заменить природный щебень, а это существенно улучшит экологическую обстановку не только за счет уменьшения количества свалок, но и за счет снижения объемов разработки карьеров.
Решения требуют и вопросы, связанные с отсутствием комплексной нормативно-технической документация по использованию различных продуктов рециклирования сырья в сочетании с использованием природных материалов. Кроме этого необходимо также проведение и ряда других работ, которые будут способствовать комплексному решению экономических, эксплуатационных и, главное, экологических проблем. К таким работам можно отнести, например, работы по использованию отходов бетона и железобетона в дорожных и в бетонных конструкциях, выполнение комплекса научно-исследовательских работ, позволяющих определить рациональные области их использования. Проведение исследований по определению физико-механических свойств и долговечности вторичных продуктов, полученных при переработке бетонных и железобетонных конструкций, позволит определить область их использования в различных конструкциях, например, дорожных или строительных, для повышения их качества и долговечности при одновременном снижении их стоимости.
В зависимости от своих свойств (гранулометрического состава, водопоглощения, содержания пылеватых частиц, модуля крупности, коэффициента фильтрации и др.), продукты переработки бетонных и железобетонных конструкций, полученные из лома от сносимых сооружений, можно использовать в качестве щебня для вертикальной планировки и инженерной подготовки территорий, для обратной засыпки траншей, пазух или разрытий, а также в основаниях и подстилающих слоях дорог в качестве песчано-гравийной смеси. При этом экологический эффект, как уже отмечалось, достигается не только за счет снижения количества свалок, но и за счет существенной экономии природных заполнителей, природного щебня и песка.
Как утверждал Вернадский, все живые организмы, которые находятся на Земле, неразрывно связаны с окружающим их материально-энергетическим пространством, вне которого они существовать не могут. Именно поэтому перестраивать «…своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраиваясь коренным образом по сравнению с тем, что было раньше» необходимо не отдельной небольшой группой энтузиастов, а всем обществом в целом, а для этого необходимо вмешательство государства, с целью:
- проведения целостной государственной экологической политики;
- обновления и упорядочения законодательной базы;
- создания целостной системы государственного управления в природоохранной сфере;
- стимулирования внедрения ресурсосберегающих и безотходных технологий;
- ориентации на международные экологические стандарты;
- наращивания усилий в международном экологическом сотрудничестве.
Таким образом, для решения рассматриваемой проблемы: использование строительных отходов, необходимо сосредоточить усилия на таких направлениях:
- использование строительных отходов в качестве вторичного сырья для производства продукции из бетона, железобетона и асфальтобетона;
- обеззараживание, складирование и термическая обработка строительных отходов;
- использование крупнотоннажных промышленных отходов добычи и переработки полезных ископаемых.
Необходимо также широкое распространение государственного и межгосударственного нормирования уровня переработки наиболее распространенных отходов, формирование национальных планов и программ их использования и развития рынка вторичного сырья, увеличение субсидий, усиление ответственности за создание несанкционированных свалок.




Вернуться в библиотеку