В данном разделе представлены рекомендации к расчёту крутонаклонных ленточных конвейеров с подпорными элементами, а также графическое представление затрат на оборудование полотна бортами и перегородками в зависимости от шага перегородки при различных углах наклона, и зависимость коэффициента заполнения полотна от скорости движения ленты при различных углах наклона конвейера.
Обоснование параметров конвейеров с подпорными элементами, среди которых большую часть составляют конвейеры с бортами и перегородками, принципиально не отличается от обоснования параметров ленточного конвейера. Вместе с тем конструктивные особенности такого конвейера обуславливают некоторые различия в порядке расчёта.
При расчёте конвейера задаются, как известно, производительностью установки (Q, т/ч), длиной конвейера (L, м), углом наклона конвейера (β, град) и физико-механическими свойствами транспортируемого груза, в основном - максимальным размером транспортируемого куска (amax), насыпной плотностью груза (γр, т/м3) и углом естественного откоса груза в движении (ρ, град).
Предварительно необходимо обосновать минимальную высоту перегородок и бортов Н (а значит, и h) в соответствии с требованиями устойчивости максимального куска в наиболее неблагоприятном его положении и расстояние между перегородками [lп=(1,5-2)amax]. Расстояние между перегородками для обеспечения минимума затрат на оборудование полотна перегородками и потребляемую электроэнергию, отнесенную к единице производительности, корректируется в соответствии с данными рис.1. Затем определяем коэффициент заполнения полотна через его параметры для наиболее применяемого конвейера с плоской лентой, так называемого ящичного типа:
![]() |
(1) |
При наклонной установке перегородок коэффициент заполнения полотна определяется по формуле:
![]() |
(2) |
Рисунок 1 - Затраты (баллы на тонну перевозимой массы груза) на оборудование полотна бортами и перегородками в зависимости от шага перегородки lп при различных углах наклона: 1-450; 2-400; 3-350; 4-300
Необходимая ширина ленты: Скорость движения лентыvвыбирается по зависимостям, приведенным на рис.2, исходя из максимального возможного заполнения полотна. Однако увеличение скорости перемещения груза (более 3-3,5 м/с) предопределяет возникновение динамических нагрузок на поперечную перегородку полотна, тогда как для уменьшения поперечного сечения конвейера скорость движения полотна должна быть, по возможности, более высокой. Рисунок 2 - Зависимость Кз от скорости движения ленты v при различных углах наклона конвейера: 1 - 350; 2 - 450; 3 - 550
Скорость в диапазоне 1-1,5 м/с обусловливает значительные величины b, поэтому рекомендуемая скорость движения полотна для углов наклона β=35-600 составляет 1,5-3 м/с. По полученным значениям b, h, v определяем уточнённый объём груза в ячейке, а значит и уточнённое значение Кз: где δ - максимальная высота сыпучего груза по перегородке при заданной ширине ленты. Варьируя в допустимых пределах величинами h и v, получаем по формуле (3) уточнённое значение b и ширину ленты. Тяговый расчёт конвейера производится аналогично расчёту наклонного ленточного конвейера. При этом вместо линейного веса ленты в расчёт вводится линейный вес движущегося полотна, включающего вес бортов и перегородок и при наличии их в конструкции - ходовых роликов.
(3)
(4)