Кабели участковой сети являются наиболее уязвимым местом всей системы электроснабжения шахты.
Вся рудничная электроаппаратура размещена в специальных оболочках, которые надежно защищают ее от любых механических воздействий. Но кабели, которые эксплуатируются в шахтных электрических сетях, недостаточно защищены от повреждений при перемещении забойного оборудования, обрушениях породы или пачек угля. Повреждение изоляции кабеля приводит к возникновению междуфазных утечек, которые перерастают в токи короткого замыкания (к. з.) [1].
Практика эксплуатации показывает, что короткие замыкания являются причиной более половины пожаров на шахтах [2]. Экзогенный пожар, представляющий опасность для людей и приносящий значительный материальный ущерб, может привести к воспламенению метано-воздушной смеси или угольной пыли [3].
Необходимость недопущения возникновения пожара или взрыва, а также защиты электрических установок от экстратоков привела к разработке аппаратуры для защиты участковых сетей от токов к.з.
Правила безопасности [4] требуют наличия в каждом распределительном устройстве подземной электрической сети средств защиты от токов к. з. В настоящее время защита шахтных участковых сетей от коротких замыканий осуществляется установкой максимальной токовой защиты в рудничных автоматических выключателях (АВ) и распределительных устройствах низшего напряжения (РУНН) трансформаторных подстанций (ТП), а также в рудничных магнитных пускателях (МП) (рисунок 1). Основным аппаратом для защиты подземных электрических сетей напряжением до 1140 В являются рудничные автоматические выключатели. Время срабатывания данных защитных устройств при к. з. находится в пределах 5 — 20 мс.
Рисунок 1 — Принципиальная схема участковой сети
На практике в зависимости от быстродействия срабатывания АВ и времени отпускания электромагнита контактора МП имеют место следующие случаи отключения токов к. з.:
При моделировании к. з. в шахтной участковой сети необходимо учитывать влияние на аварийные токи присоединенной нагрузки (как правило — асинхронных двигателей (АД)). В случае к. з. автоматический выключатель отключит поврежденный участок от трансформаторной подстанции, но ротор АД по инерции продолжает вращаться, в обмотках статора наводится ЭДС, машина переходит в генераторный режим и по поврежденному участку кабеля продолжает протекать ток. Данное явление весьма опасно с точки зрения пожаро- и взрывобезопасности.
На рисунке 2 приведена схема замещения простейшей участковой сети при двухфазном металлическом (переходное сопротивление в месте к. з. равно нулю) к. з. в сети с присоединенной нагрузкой [1].
Рисунок 2 — Схема замещения простейшей участковой сети при двухфазном к. з.
При этом приняты следующие обозначения:
— ЭДС фаз трансформатора;
— токи фаз трансформатора;
— полное сопротивление фазы трансформатора;
— полное сопротивление фазы кабельной линии;
— полное сопротивление фазы нагрузки.
Протекание токов к. з. в низковольтной участковой шахтной сети — достаточно сложный и многофакторный процесс, поскольку определяется совместным действием ТП, совокупности АД, генерирующих ЭДС вращения, пускателей, которые находятся некоторое время во включенном состоянии.
Процессы, происходящие в участковой сети при коротком замыкании, могут быть исследованы средствами компьютерного моделирования. Воспользуемся расширением Simulink системы MATLAB. За основу для компьютерной модели взята схема замещения, изображенная на рисунке 2. На рисунке 3 представлена соответствующая Simulink-модель, состоящая из следующих частей:
Ом,
Ом);
Ом/км,
Гн/км,
Ф/км);
В, %,
Ом,
Ом,
Ом);
мс).
Рисунок 3 — Simulink-модель двухфазного металлического к. з. в участковой сети с присоединенной нагрузкой
Моделирование выполнялось при к. з. между фазами
А и В в точках а, b, c линии (рисунок 3) в момент времени
с от начала моделирования. Через 10 мс (
с) сработал автоматический выключатель, отключив поврежденную линию
от ТП.
Были получены следующие кривые во временной области:
при повреждении кабеля в точке а (на рисунке 4 кривая 1),
— в точке b (кривая 2),
— в точке с (кривая 3);
Рисунок 4 — Кривые изменения тока в точке к. з.
,
,
при к. з. в точках а, b, c соответственно (кривые 1, 2,
3);
Рисунок 5 — Кривые изменения тока фазы А автоматического выключателя.
,
,
(кривые 1, 2, 3), кривая 4 — нормальный режим;
Рисунок 6 — Кривые изменения тока на участке кабельной линии, который непосредственно примыкает к точке короткого замыкания.
при к. з. в точках а, b, c линии (кривые 1, 2, 3
соответственно), кривая 4 — нормальный режим.
Рисунок 7 — Кривые изменения ЭДС статора присоединенного АД.
с при замыкании в точке а ток в месте к. з.
кА, линейный ток фазы А трансформаторной подстанции
кА, а ток, обусловленный ЭДС самоиндукции АД,
кА (на рисунке 6 мгновенное значение этого тока отрицательно,
поскольку ток через амперметр
протекает в обратном направлении — от нагрузки к точке к. з.).
Соотношение
; 13=12,5+0,5 кА выполняется.
c) ток на выходных клеммах выключателя падает до нуля (рисунок
5), а кривая тока, обусловленного влиянием нагрузки (рисунок 6), имеет всплеск
(до 90А при замыкании в точке с) и далее данный ток апериодически
убывает, становясь пренебрежимо малым лишь в момент времени
c, т.е. через 30мс после срабатывания защиты.