Ссылки | Библиотека | Отчет о поиске | Индивидуальное задание |
В последние года разработан принципиально новый технологический процесс извлечения золота из руд и россыпей, основанный на эффекте селективной адгезии (прилипания) олеофильных гидрофобных частичек золота к гранулам, образованным из угля и нефтепродукта (агломерация “уголь-золото”). Технология включает перемешивание золотосодержащей пульпы с углемасляными гранулами, отделение гранул от пульпы грохочением или флотацией, рециркуляцию части гранул с целью увеличения степени насыщенности их золотом и извлечение золота из нагруженных гранул (например, сжиганием).[1-10]
Цель – исследование и разработка технологии адгезионного обогащения золота. Для достижения указанной цели были поставленные такие задачи:
1. Выполнить анализ существующих технологий обогащения золота;
2. Исследовать механизм получения углемасляних гранул-носителей;
3. Разработать рациональную технологическую схему и методику получения углемасляних гранул;
4. Исследовать процесс концентрации на гранулах-носителях ультратонкого золота;
5. Экспериментально исследовать процесс адгезионного обогащения золота;
6. Разработать технологию адгезионного обогащения золота;
Научная новизна процесса адгезионного обогащения золота состоит в том, что эта принципиально новая технология изъятия золота из руд и россыпей, которая основанная на эффекте селективного прилипания частичек золота к углемасляным гранулам.
Практическая ценность процесса состоит в следующем:
-достижение высоких результатов для разных типов и качественных показателей исходного сырья;
-возможность его применения для материалов с широким гранулометрическим составом и извлечение при этом сверхтонкого золота;
-постоянная скорость извлечения золота из пульпы, она не зависит от содержимого металла в гранулах;
-степень нагруженности гранул золотом практически не имеет ограничений.
На кафедре „Обогащение полезных ископаемых” проблемами адгезионного обогащения золота занимались Елишевич А.Т., Белецкий В.С. и Самойлов А.И. Также проводились совместные исследования с Институтом биоколлоидной химии НАН Украины.
В ДонНТу разработаны технологические основы адгезионного обогащения золота. Процесс базируется на эффекте селективной адгезии олеофильных частичек золота и углемасляных гранул. Технология включает перемешивание золотосодержащей пульпы с углемасляными гранулами, отделение гранул от пульпы на грохоте или их флотацию, рециркуляцию гранул с целью увеличения степени насыщенности их золотом и извлечение последнего из гранул, например, сжиганием.
Лабораторными исследованиями ДонНТУ и Института биоколлоидной химии НАН Украины показана возможность повышения эффективности адгезионного обогащения ультратонкого золота за счет специальной модификации углемасляных гранул-носителей. Таким образом полученны результаты, которые превышают известные заграничные способы-аналоги.
Технология адгезионного обогащения золота позволяет:
1. Обеспечить надежное извлечение из пульпы частичек золота крупностью 5-500 мкм (технология ДонНТУ – ИБКХ – также менше 5 мкм);
2. Обогащать исходное сырье с содержимым золота от 0,25 г/т и выше;
3. Обеспечить извлечение полезного компонента из руды на уровне 79-99% при содержании золота 0,25-20 г/т.
Новая технология в экологическом плане чище, чем выщелачивание, в частности цианирование, ее технологические возможности на тонкодисперсном золоте более высокие, чем у флотационного и гравитационного способов.
Стендовые испытания этой технологии подтвердили ее эффективность.
Сегодня за границей уже разработанные такие процессы адгезионного обогащения:
1. Процесc CGA (Coal Gold Agglomeration) фирмы British oil and minerals и Davy McKee.
2. Процесс фирмы Precions Mineral Technologies Pty Ltd.
3.Процесс "Карбед" (Carbad) компании Carbad Pty Ltd.
Процесс CGA (Coal Gold Agglomeration) фирмы British oil and minerals и Davy McKee. Технологическая схема процесса приведенная на рис. 1. Руду сначала подвергают грохочению, а потом измельчают. Рудную пульпу кондиционируют ПАВ, после чего перемешивают с углемасляными гранулами в последовательно установленных чанах. Золото удаляется в гранулы. Последние отделяют от пустой породы, например флотацией, и направляют в оборот для контакта со свежей пульпой. Таким образом достигают необходимой степени насыщенности гранул золотом. Извлечение золота из "нагруженных" гранул осуществляют сжиганием с последующей плавкой золы [4].
Рис 1. - Технологическая схема адгезионного процесса.
Процесс исследован в лабораторных условиях на установке производительностью 20 кг/ч (по руде) и испытан на полупромышленной установке производительностью 1 т/ч [11].
Сырье для получения гранул-носителей - уголь крупностью 0,1(0,05) мм. Связующее - нефтепродукты (газойль). Затраты реагента-звязующего 15-25 мас. %. Для кондиционирования руды перед адгезионным обогащением используют флотационные собиратели-коллекторы, которые повышают олеофильность частичек золота. Как коллектор используют амилксантат калия при его затратах 200-500 г/т исходной руды. Продолжительность кондиционирования - до 5 мин при интенсивной (турбулентной) агитации пульпы.
Операция приготавливания гранул-носителей выполняется в отдельно, по технологии масляной грануляции (агломерации).
Собственно адгезиннное обогащение (адгезионная концентрация) осуществляется в агитаторах при интенсивном перемешивании водно-рудной пульпы с углемасляными гранулами в турбулентном режиме (применяют импеллерную мешалку)[12].
ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Ссылки | Библиотека | Отчет о поиске | Индивидуальное задание |