Источник: Зиновьев Г. С. Основы силовой электроники: Учебник. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1999 г. с. 84 - 91.
Автономный инвертор напряжения как преобразователь постоянного входного напряжения в переменное выходное напряжение отличается от автономного инвертора тока тем, что получает питание от источника напряжения (ЭДС) безындуктивного характера. Действительно, в соответствии с соотношением (1.4.2) части 1 [1]:
(1)
где ψп – коммутационная функция вентильного комплекта есть переменная единичная функция (без постоянной составляющей), определяющая форму выходного напряжения инвертора, как это видно из рис. 1 для простейшей формы коммутационной функции – меандра.
Рисунок 1
Как видно из второго уравнения, входной ток инвертора будет импульсным (со скачком тока), что не допускает присутствия во входном источнике индуктивности. Реальные источники входного напряжения (чаще всего выпрямители), как правило, обладают индуктивностью L (если это только не аккумуляторы). Для устранения ее влияния на входе инвертора напряжения включается фильтровый конденсатор Cф достаточной емкости, что является первой особенностью инвертора напряжения. Через него и замыкаются, минуя входной источник, скачки входного тока инвертора, как это видно из временных диаграмм на рис. 2. Вторая особенность инвертора напряжения также видна из второго уравнения (1) и связана с тем, что входной ток инвертора iвх может принимать отрицательные значения при большом сдвиге фазы выходного тока инвертора iвых относительно коммутационной функции ψп (т.е. выходного напряжения). Для этого необходимо наличие двусторонней проводимости у ключей вентильного комплекта инвертора, т.е. ключи должны быть выполнены на вентилях с полным управлением (транзисторы, GTO-тиристоры), шунтированных вентилями обратного тока.
Рисунок 2
Таким образом, рассматривая переменный ток как периодически реверсируемый постоянный ток, приходим к выводу, что схемы однофазных инверторов напряжения повторяют схемы реверсивных (по напряжению и току) преобразователей постоянного напряжения в постоянное. Форма выходного напряжения инвертора определяется в соответствии с соотношением (1) видом коммутационной функции вентильного коммутатора ψп. Основные виды этих функций, формирующие прямоугольное выходное напряжение инвертора по «гладкой составляющей», показанной пунктиром, приведены на рис. 3.
Рисунок 3
Под гладкой составляющей периодической импульсной функции в силовой электронике принято понимать функцию, образованную непрерывной аппроксимацией средних значений (на интервале такта Тт коммутаций в преобразователе) мгновенной кривой напряжения или тока. Тогда гладкая составляющая первой коммутационной функции на рис. 2.3.3 есть нерегулируемый прямоугольник, а второй и третьей коммутационных функций – регулируемое по величине прямоугольное напряжение (за счет широтного и широтно-импульсного регулирования соответственно). Последний способ формирования кривой выходного напряжения, называемый «120о управлением» в отличие от предшествующего рассмотренного «180о управления», используется для исключения гармоник, кратных трем, особенно неблагоприятных для такой типовой нагрузки инвертора, как асинхронные двигатели. Для оценки качества выходного напряжения инвертора при регулировании найдем спектры этих напряжений. Действующее значение k-й гармоники напряжения инвертора при широтном регулировании будет равно в долях входного напряжения:
(2)
где - относительная длительность импульса в полупериоде выходного напряжения. Из (1) можно выразить доли высших гармоник напряжения по сравнению с первой как
(3)
На рис. 4 построены зависимости первой гармоники по (2) и высших гармоник по (3) от относительной длительности импульса напряжения, которую можно назвать глубиной модуляции напряжения по управлению, меняющейся от 0 до 1. Присутствуют только нечетные гармоники, наибольшая из которых – третья – при tи* = 2/3 исчезает. Но уже при tи* = 1/3 третья гармоника почти сравнивается с первой. Поэтому широтное регулирование может применяться только в малом диапазоне изменения tи* для целей стабилизации выходного напряжения. К тому же зависимость первой гармоники от глубины регулирования нелинейна. Для улучшения спектра выходного напряжения инвертора используют широтно-импульсное регулирование на несущей частоте, значительно превышающей (в число раз, называемое кратностью коммутации – Кт) частоту выходного напряжения инвертора (последняя диаграмма на рис. 3). Это смещает гармоники напряжения, обусловленные регулированием, в область более высоких частот, что облегчает их фильтрацию в нагрузке.
Рисунок 4
Дальнейшее улучшение спектра выходного напряжения инвертора обеспечивается при модуляции длительностей импульсов по синусоидальному закону, как показано на рис. 5 для однополярной и двухполярной модуляций соответственно. Пунктиром показана гладкая составляющая выходного напряжения.
Рисунок 5
Принята следующая классификация видов широтно-импульсной модуляции.
• По модулируемому параметру различают одностороннюю и двухстороннюю широтно-импульсную модуляцию (ШИМ). При односторонней модулируется положение переднего или заднего фронтов импульсов, при этом соответственно задний и передний фронты импульсов следуют с неизменной тактовой частотой. При двусторонней модуляции изменяется в пределах такта положение обоих фронтов импульсов.
• По отношению периода модулирующего сигнала к периоду тактов импульсной последовательности, т.е. по кратности коммутации, различают ШИМ с целочисленной кратностью, рассмотренную выше, ШИМ с кратностью, выражаемой дробным рациональным числом, и ШИМ с кратностью, выражаемой иррациональным числом. При дробно-рациональной кратности период повторения модулированной последовательности импульсов, формирующих выходное напряжение инвертора, определится как такой наибольший период выходного напряжения, в котором укладывается целое число периодов модулирующего сигнала и периодов тактов. Этот период задает период нижней субгармоники в кривой выходного напряжения, т.е. гармоники с частотой ниже частоты модулирующего сигнала, которой определяется частота основной гармоники выходного напряжения.
• По числу полярностей импульсов на длительности такта различают двухполярную модуляцию, когда такт образован совокупностью импульса положительной и отрицательной полярности (вторая диаграмма на рис. 5), однополярную модуляцию, когда такт образуется импульсом одной полярности и паузой (первая диаграмма на рис. 2.3.5), и квазиоднополярную модуляцию, когда после импульсов одной полярности, приближающихся по длительности к предельно минимальной длительности, допустимой при практической реализации, следуют импульсы другой полярности неизменной длительности, равной предельно минимальной [23]. Квазиоднополярная модуляция позволяет воспроизвести при широтно-импульсной модуляции как угодно малые величины выходного напряжения инвертора при наличии практических ограничений на минимальное время между коммутацией у реальных вентилей.
• По форме модулирующего сигнала, задающего закон изменения длительностей импульсов на такте, а значит, и форму гладкой составляющей выходного напряжения, различают синусоидальный, треугольный, трапецеидальный, прямоугольный законы модуляции.
• По способу однозначного определения конкретной длительности импульса на такте в функции непрерывного модулирующего сигнала различают ШИМ первого рода, когда длительность импульса зависит от значения модулирующего сигнала в некоторые фиксированные моменты времени, например в моменты начала импульса, ШИМ второго рода, когда длительность импульса обусловлена значением модулирующего сигнала в момент окончания модулируемого по длительности импульса, и ШИМ третьего и четвертого рода, когда длительность импульса определяется некоторой функциональной за висимостью от значения модулирующего сигнала в некоторой промежуточ ной точке на интервале импульса.
• По числу уровней модуля обобщенного вектора напряжения трехфазного
инвертора различают одноуровневые алгоритмы управления, реализуемые в классических
трехфазных мостовых схемах инверторов, и многоуровневые алгоритмы управления,
реализуемые в модифицированных схемах трехфазных инверторов.
Для
оценки качества выходного напряжения инвертора при синусоидальной широтно-импульсной
модуляции необходимо знать спектры напряжения. Теория спектров широтно-модулированных
последовательностей импульсов первоначально получила развитие в радиотехнике,
где исследовалась возможность построения мощных усилителей сигналов, работающих
в режиме переключения (режим усиления класса Д), т.е. в режиме широтно-импульсной
модуляции, а также в теории связи, где изучалась возможность использования ШИМ
для помехоустойчивой передачи сообщений. Был разработан эффективный метод нахождения
спектров напряжений при широтно-импульсной модуляции, названный методом временной
деформации. Технология применения этого метода достаточно проста. Сначала находят
спектр немодулированной последовательности прямоугольных (или любой другой формы)
импульсов. Затем в выражение для полученного спектра подставляют вместо регулируемого
параметра (момент фронта импульса, длительность импульса) его принятый закон
изменения во времени (закон модуляции). Полученное выражение приводят к виду,
удобному для применения. Таким образом, можно показать, что спектр напряжения
при синусоидальной широтно-импульсной модуляции второго рода содержит помимо
первой высшие гармоники, частоты которых
где k, l равны 1,2,3,4....
При двухсторонней ШИМ в трехфазном инверторе в фазном напряжении инвертора будут присутствовать только гармоники порядка
где T k – кратность коммутации, а k не кратно трем и отсутствуют комбинации, состоящие из двух нечетных либо четных чисел m и l (рис.6). Реализация двухполярной ШИМ возможна в любой базовой схеме однофазного инвертора , а однополярная – только в двух последних схемах – полумостовой с нулевыми вентилями и мостовой. Все эти схемы инверторов, выполненных на реальных вентилях, имеют общий недостаток, связанный с конечным временем выключения вентилей. При этом из вновь включаемого вентиля и выключаемого вентиля (транзистора) на время его выключения образуется цепь короткого замыкания источника входного напряжения и через транзисторы текут короткие импульсы больших сквозных токов, которые увеличивают потери и если их не ограничить, в состоянии вывести транзисторы из строя. Поэтому в реальных системах между моментом запирания одного транзистора плеча моста или полумоста и моментом отпирания другого транзистора этого же плеча вводится «мертвая» пауза, обычно порядка одной микросекунды.
Рисунок 6
Другая возможность снижения потерь мощности в транзисторах при переключении в инверторе напряжения связана с использованием переключения при нулевом напряжении, как в квазирезонансных преобразователях постоянного напряжения в постоянное, рассмотренных в разделе 1.3. Полумостовая схема инвертора напряжения с реализацией принципа переключения транзи сторов при нулевом напряжении показана на рис. 7. Емкости С образуют (при необходимости) среднюю точку источника входного напряжения для обеспечения работы LкСк контура, который для каждого транзистора функционирует аналогично работе LкСк контура в квазирезонансном преобразователе. Роль Lк может выполнить и соответствующая индуктивность цепи нагрузки инвертора при работе на нагрузку с фиксированными параметрами.
Рисунок 7
Рисунок 8
При необходимости
согласования уровней напряжения на входе и выходе инвертора напряжения может
быть использована так называемая нулевая схема инвертора, показанная на рис.8.
В этой схеме в течение конечного времени выключения реального транзистора также
происходит замыкание источника входного напряжения через включающийся и выключающийся
транзисторы, соединенные на это время параллельно по отношению к входному источнику.
Но так как при этом последовательно с каждым транзистором оказывается включенной
индуктивность рассеивания соответствующей первичной обмотки трансформатора,
то пики токов короткого замыкания источника будут ограничены.
Для
возможности реализации в нулевой схеме инвертора однополярной ШИМ с целью улучшения
качества она должна быть дополнена ключом переменного тока, образованного, например,
двумя встречно-параллельно включенными управляемыми нулевыми вентилями (транзисторами),
шунтирующим результирующую первичную или вторичную обмотки, как для второго
случая показано на рис. 9. Другой путь улучшения качества выходного напряжения
инвертора связан с использованием дополнительной амплитудной модуляции импульсов
выходного напряжения. Применительно к нулевой схеме инвертора это достигается
секционированием первичной обмотки трансформатора и подключением к отводам дополнительных
ключей переменного тока, выполненных аналогично выходному ключу на рис. 9. Схема
такого инвертора приведена на рис. 10.
Рисунок 9
Рисунок 10
При поочередном включении ключей К1, К3 и транзистора Т1 формируется ступенчатая положительная полуволна выходного напряжения трансформатора за счет изменения парциальных коэффициентов трансформации подключенных обмоток трансформатора в соответствии с числами витков соответствующих частей первичной обмотки.