НАЗАД В БИБЛИОТЕКУ

Малиновский А. К.

УПРАВЛЕНИЕ ПУСКОМ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С ЖИДКОСТНЫМ РЕОСТАТОМ

Источник: Малиновский А. К. , Автоматизированный электропривод машин и установок шахт и рудников. – М., Недра, 1987. 

        Недостатки, присущие релейно-контакторному способу управления, могут быть ликвидированы применением жидкостного резистора, нашедшего широкое применение в зарубежной практике. Это достигается тем, что жидкостный резистор обеспечивает возможность более плавного разгона подъемного двигателя, уменьшение пусковых токов, требует меньших рабочих площадей, незначительной мощности управления и более прост в эксплуатации.
       При управлении асинхронным двигателем подъемной машины с использованием жидкостного резистора в период пуска для поддержания постоянства момента двигателя и ускорения необходимо плавное перемещение его электродов. Перемещение электродов можно производить вручную, что и предусмотрено в пульте управления подземных подъемных лебедок и машин (ППМ). В установках с более мощным приводом управления перемещением электродов жидкостного резистора ведется дистанционно и автоматически, с минимальным приложением мускульных усилий.
       Следящий электропривод, используемый для этих целей, должен удовлетворять следующим требованиям: достаточное быстродействие, приемлемое число промежуточных положений электродов, удержание электродов в любом положении при отсутствии сигнала рассогласования, простота, надежность, экономичность и удобство в эксплуатации.
В качестве следящего привода жидкостного резистора может быть использована одна из перечисленных ниже систем: электрогидравлическая, электропневматическая; электромеханическая с двигателем постоянного или переменного тока и с контактным или бесконтактным управлением.
       Следящий электропривод с двигателем постоянного тока. В рассматриваемом приводе в качестве передачи вращающего момента от двигателя к электродам жидкостного резистора применяется червячный редуктор — большое передаточное число при малом собственном моменте инерции, что очень важно для быстродействующих приводов.
       Принципиальная схема управления асинхронным двигателем с жидкостным резистором приведена на рис. 2.8. Электроды жидкостного резистора приводятся в движение через редуктор Р двигателем постоянного тока с независимым возбуждением М2. Управление М2 ведется блоком магнитных усилителей БМУ, имеющим четыре обмотки управления. Обмотка смещения ОУЗ включена на тот же источник питания, что и обмотка возбуждения двигателя LM2.

Принципиальная схема асинхронного двигателя с жидкостным резистором

Рис. 2.8. Принципиальная схема асинхронного двигателя с жидкостным резистором

        Обмотки управления ОУ1 и ОУ2 подключены на выходы сельсинов ВС1 и ВС2 через выпрямители U1 и U2. Намагничивающие силы этих обмоток направлены встречно, так что при равенстве токов в этих обмотках результирующая н. с. равна нулю. В этом случае нет рассогласования, и напряжение на выходе ЕМУ отсутствует. При разных токах в обмотках управления на выходе ЕМУ появляется напряжение, вызывающее вращение двигателя М2. Последний через редуктор Р перемещает электроды жидкостного резистора и ротор сельсина обратной связи ВС2 до тех пор, пока рассогласование не уменьшится до нуля. Одно из крайних положений рукоятки управления соответствует полностью выведенному резистору, а другое — полностью введенному.
       Для ограничения движения электродов жидкостного резистора сверх допустимого и устранения в связи с этим поломок в механической части в конечных положениях устанавливаются конечные выключатели: верхнего SQ1 и нижнего SQ2 положений. Контакты конечных выключателей зашунтированы диодами VD1 и VD2, пропускающими ток только в одном направлении и обеспечивающими включение двигателя М2 для другого направления вращения при размыкании одного и конечных выключателей.
       Обмотка управления ОУ4 включена на выход ЕМУ и осуществляет гибкую обратную связь по первой производной от сигнала рассогласования, обеспечивающей благоприятное протекание переходных процессов.

НАЗАД В БИБЛИОТЕКУ