Магистратура ДонНТУ | Поисковая система ДонНТУ

Материалы по теме магистерской работы:

Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске

Главные тенденции, приоритеты и возможности развития угольной промышленности и энергетических отраслей промышленности Украины




     РЕЗЮМЕ


     Главные тенденции, приоритеты и возможности развития угольной промышленности и энергетических отраслей промышленности Украины описаны на фоне энергетической политики, нацеленной на увеличение доли внутренних ресурсов энергии и дальнейшую диверсификацию. Использование внутреннего угля формирует основание для развития украинского твердого топлива и энергетических отраслей промышленности.


     ПОТРЕБНОСТЬ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО.


     Производство электроэнергии – отрасль, очень связанная с развитием народного хозяйства, подразумевающего полный технологический цикл от проекта до изготовления оборудования, производства, распределения и маркетинга.
     Номинальная мощность электростанций Объединенной Системы оставалась устойчивой между 1996 и 1999 в 53.9 Гигавольт, из которых 36.4 Гигавольт тепловые (67.5 %), 12.8 Гигавольт (23.8 %), ядерные и 4.7 Гигавольт (87 %) гидро. В то время как производство электроэнергии уменьшилось, тепловые электростанции произвели главную долю (60 % в 1994; 58.4 % в 1995, 51.7 % в 1996; 49.8 % в 1997 и 47.3 % в 1998). Их мощности охватили базовую нагрузку (51.5 % в 1998), по сравнению с 12.2 % охвата гидроэлектроэнергией и атомными электростанциями на 36.3 %.
     Потребности Украины в источниках энергии, чтобы произвести электричество и обеспечить отопление растут с каждым годом. В 1996 страна нуждалась в 61 Mt угля; в 1997 - 76 Mt; в 1998 - 65.5 Mt.
     В 1996, тепловые электростанции использовали 60.4 % источников энергии (уголь, газ, мазут), доля угля составила 25.5 %. Картина была почти та же самая в 1998. Однако, электростанции в Украине работают при двойных ограничениях - ограниченная поставка топлива и массовой неуплаты за использованную электроэнергию. Такая ситуация затрагивает безопасность и надежность целой Украинской системы электроснабжения.


     ПРОИЗВОДСТВО УГЛЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


     Угольная промышленность Украины занимает ведущее положение в поставке стране источников энергии и обеспечении ее национальной безопасности и независимости. Такая роль подтверждена тенденциями мирового производства энергии: уголь - главный источник глобального производства электроэнергии и обеспечивает 40 % производства в Европе и 44 % в мире. Уголь также будет одним из главных видов сырья для производства энергии в будущем. Запасы угля в мире - в 5 раз превосходят запасы нефти и газа. Потенциальные ресурсы угля в 15 раз больше запасов нефти.
     Есть, во-первых, экономические преимущества использования угля. Стоимость угля на мировом рынке - половина стоимости природного газа. Во-вторых – политический аспект - преимущество, связанное с энергетической независимостью страны. Главный источник, чтобы удовлетворить спрос Украины на природный газ - импорт. Но при существующих экономических условиях, уголь более экономически выгоден по сравнению с природным газом. Опыт ведущих стран показывает, что энергетическая политика должна принять во внимание собственные природные ресурсы страны.
     Главное стратегически важное сырье производства электроэнергии в Украине - уголь и угольный газ метан. Реальный угольный потенциал добычи оценен в 100 Mt в год. Уголь - единственный источник энергии, добытый в Украине в достаточных количествах, чтобы удовлетворить потребности страны в этом типе топлива. Это определяет стратегическую роль угля не только в развитии производства электроэнергии, но и в развитии украинской экономики в целом.
     Украина имеет различные виды угля: каменный уголь, битумный уголь, антрацит, и т.д. Хотя количество угольных ресурсов достаточно, угольная промышленность непрерывно уменьшалась. С 1991 до 1998, угольная промышленность была сокращена наполовину (164.8 Mt в 1990 и 76.2 Mt в 1999). Кризис угольной промышленности в Украине происходит из-за множества факторов. Главной причиной была инвестиционная политика прежнего СССР: развитие угольной промышленности было замедлено в Донбассе, потому что было возможно разрабатывать месторождения угля в восточных регионах России, добывая более дешевый уголь.
     В то время как производство уменьшилось, производительность увеличилась как показано в таблице ниже.

1996 1997 1998
среднее число рабочих (в месяц) 15.8 18.2 19.8
производительность (в день) 244 289 312
механизированная работа (в день) 357 421 463



     Почти 40 % всех шахт функционировали в течение больше чем 50 лет, и 14.9 % в течение больше чем 70 лет. Более чем 35 % шахт имеют производительную способность 300 kt в год, которая ниже чем ежегодная производительность одной современной системы горной промышленности. Приблизительно 90 шахт, характеризующихся низкой производительностью, производят меньше чем 10 % угля. На этих шахтах работает 1/5 часть шахтеров, эти шахты поглощают приблизительно 20 % государственных инвестиций. В 1998, в Украине работали 211 шахт, и 62 из них произвели 7.8 Mt угля, больше чем запланировано, а 149 шахт не были способны выполнять план добычи, добыв меньше 16 Mt.
     Таким образом, можно сделать выводы: было бы можно поднять уровень угольной промышленности, если все непроизводительные шахты были закрыты и освободившиеся фонды, и материальные ресурсы использовались, чтобы переоборудовать и модернизировать выгодные шахты и угольные карьеры.
     Новые технологии должны играть важную роль в возрождении угольной промышленности. Мы подразумеваем и технологии добычи и технологии использования угля. В 1998 содержание золы в угле, добытом в Украине, было 35.7-36.4 %, в то время как содержание золы обработанного угля было только между 23.3-25.3 %. Это - не количество добытого угля, но производство законченного рыночного изделия, к которому должно стремиться предприятие. Высокую стоимость производства угля можно объяснить высокими эксплуатационными расходами и низким уровнем технического оборудования предприятий горнодобывающей промышленности. .


      A. Шидловский, Вице-президент национальной Академии Наук Украины, академик Г. Пивняк, академик национальной Академии Наук Украины