Донецкий национальный технический университет
Нами выполнен анализ динамики загрязнения пылевидными частицами атмосферного воздуха г. Донецка на протяжении 1981–2003 годов. Первичные данные наблюдений были любезно предоставлены химической лабораторией Донецкого центра гидрометеорологии.
Установлена отчетливая тенденция спада запыленности воздуха шахтерской столицы с 1981 по 2003 гг. В 1981–1984 годах среднегодовые концентрации пыли превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК) приблизительно в два раза. После этого отмечается резкое ухудшение ситуации. В 1985 г. наблюдалось шестикратное превышение ПДК. В последующие три года происходил плавный спад концентрации пыли до 3,7 ПДК. На этом уровне она держалась на протяжении пяти лет. 1993 год характеризуется небольшим подъемом среднегодовой концентрации пыли. После этого отмечается спад вплоть до нормированного уровня в 1997 г. Среднегодовая концентрация пылевидных частиц в этом году составила 0,7 ПДК. Такой же показатель был и в 2000 г. Незначительное превышение ПДК (в 1,7 раза) произошло в 1998 и 1999 гг. Состояние атмосферного воздуха г. Донецка в 2001–2003 гг. отвечало среднегодовым концентрациям пыли около 2,3 ПДК. Известно, что любое превышение ПДК уже является опасным для жизнедеятельности биоты. Из 23-х проанализированных лет только в двух годах среднегодовые концентрации пыли не превышали нормы. А максимальные годовые концентрации в период с 1985 по 2003 гг. вообще не опускались ниже допустимого уровня. Постоянство среднегодовых концентраций пыли в 1988–1992 годах, спад после 1993 года и подъем в начале XXI века отражают состояние промышленного производства в Украине и, в частности, в Донецке.
Установлено, что на протяжении рассмотренной четверти столетия максимальная запыленность воздуха с превышением норм наблюдается чаще всего в весенне-летний период на всех шести стационарных постах наблюдения загрязнений (ПНЗ) города. Это связано, скорее всего, с неблагоприятными метеорологическими условиями, антропогенной деятельностью и промышленной спецификой г. Донецка.
Наиболее загрязненным пылевидными частицами является Ворошиловский район (ПНЗ № 9), где наиболее часто фиксируются максимумы запыленности воздуха. Этому способствует расположение Донецкого металлургического завода (ДМЗ) в центре города и нескольких участков коксохимического завода (КХЗ), рассредоточенных в разных его районах. Причем, эти производственные объекты не имеют санитарных зон! Упомянутые заводы при южных, юго-восточных, юго-западных ветрах накрывают факелами практически весь город. Здесь вступают в силу климатические условия местности и необдуманное сооружение высоких дымовых труб предприятий.
Естественной причиной чрезвычайно высокой загрязненности воздушного бассейна являются пыльные бури – сильные ветры, способные переносить миллионы тонн пыли на расстояние до нескольких тысяч километров. В нашей области они свирепствуют в южных районах: Тельмановском, Амвросиевском, Старобешевском и др., но при ветрах южного направления вполне возможен перенос частиц пыли и мелкозернистых фракций пород в сторону г. Донецка. За 28 последних лет пыльные бури зафиксированы в Донецкой области 17 раз, при средней продолжительности от 8 до 10 дней в год. По подсчетам ученых за этот период бури унесли с каждого гектара сельскохозяйственных угодий по 370 т мелкозема – самой плодородной части почвы. Поэтому пашня нашего региона эродирована на 70 %.
Высокие показатели концентраций пыли в 80-е годы XX в. связаны и с недостаточным использованием очистных сооружений в производстве. По состоянию на 1986 г., из 706 газопылеулавливающих очистных установок 154 (22 %) были неисправны и работали неэффективно. По данным Донецкого метеоцентра, в 1988 году девять промышленных и коммунальных котельных работали без очистки дымовых газов, двадцать крупных источников выбросов ДМЗ и 14 % источников выбросов Донецкого завода химических реактивов (ДЗХР) не были оснащены пылеуловительными установками.
На организм человека пыль оказывает прямое и косвенное действие.
Первое может быть причиной нагноительных, гипертрофических, атрофизических, язвенных изменений слизистых оболочек, бронхов, легочной ткани, кожи, приводящих к катару верхних дыхательных путей, изъязвлению носовой перегородки, пневмонии, пневмосклерозу, пневмокониозу, бронхиту и др. заболеваниям. Свинцовая, мышьяковая виды пыли вызывают отравления; радиоактивная – радиационные поражения; зерновая, цветочная пыльца – аллергические заболевания. С пылью могут распространяться возбудители туберкулеза, дифтерии, аскаридоза, сибирской язвы. Косвенное действие пыли на человека связано с изменением теплового режима атмосферы, спектра и интенсивности солнечной радиации.
Экологические проблемы накапливались в Донецке на протяжении длительного периода. Негативные изменения, произошедшие в природе на значительной территории столицы Донбасса, приближаются к необратимым. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что в 1 м3 городского воздуха содержится до 500 тыс. частичек пыли.
Мы все испытываем негативное влияние техногенеза. Поэтому решению экологических проблем необходимо уделять должное внимание во всех структурах государственного управления, прилагать активные усилия широких слоев населения. Для оздоровления атмосферы важен систематический вневедомственный контроль над промышленными выбросами. Охрана и улучшение качества воздушной среды г. Донецка требует привлечения материальных, технических и кадровых усилий со стороны руководителей производственных организаций государственной и негосударственных форм собственности.
Источник: Камуз А. М., Воевода Б. И. Пылевое загрязнение атмосферы г. Донецка: возможные причины и последствия // III Міжнародна наукова конференція аспірантів і студентів «Охорона навколишнього середовища та раціональне використання природних ресурсів». – Донецьк, 13–15 квітня 2004: Збірка доповідей. – Т. 1. – Донецьк, 2004. – С. 102–103.