УДК 622

УДК 622.224.3:519.863

МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ И АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СЕКЦИОННЫХ ПАНЕЛЕЙ С МНОГОЗАБОЙНЫМИ СИСТЕМАМИ РАЗРАБОТКИ

Инж. Д.Д.Выговская (ДонГТУ)

Отработка глубоких горизонтов шахт Донецко–Макеевского угольного района требует применения новых технологических решений. Наиболее перспективными являются нетрадиционные методы – многозабойные системы разработки, секционные панели и шахта–модуль [1]. Параметры по таким технологическим решениям рассчитываются по старым традиционным методам или принимаются по опыту передовых шахт.

Применение секционных панелей с многозабойными системами разработки требует использования оптимальных, экономически целесообразных параметров: размера секции панели Sсек, количества лав и секций nлав и оптимальной нагрузки на лаву Ал, секцию Асек, панель Апан. Традиционные методы оптимизации параметров с использованием экономико-математического моделирования использовали в основном критерий оптимальности С+ЕК (суммарные эксплуатационные С и капитальные К затраты, с учетом нормального коэффициента эффективности капитальных затрат Е).

Оптимизация параметров по экономико-математическим моделям удельных затрат на проведение К, поддержание R выработок, транспорт Gтр, водоотлив Gвод и др. не всегда отражают действительный объем затрат на данное технологическое решение. Так, определение затрат на поддержание по зонам влияния очистных работ на поддерживаемую выработку не является объективным. Как показали разработки [2] и уточненные расчеты затрат на поддержание, более рационально определение затрат на ликвидацию влияния очистных работ по объему выполненных работ. Такие затраты легко найти по величине смещения пород кровли Uкр, что дает возможность вычислить объем работ по перекреплению и величине смещения пород почвы Uпоч, что, в свою очередь, позволяет определить объем работ по подрывке почвы. Стоимость единицы данных видов работ (м3) рассчитывается по фактическим затратам на действующих шахтах.

Экономико-математическая модель удельных затрат на поддержание выработок в пределах секционной панели будет иметь вид

,

где Vпер– объем работ по перекреплению поддерживаемой выработки, (D Sкр - площадь смещенных пород кровли выработки, м2; Lпер – участок перекрепления выработки, м); Спер – стоимость 1 м3 работ по перекреплению, грн.; Vподр – объем работ по подрывке почвы, (D Sпоч  – площадь смещенных пород почвы, м2; Lподручасток подрывки почвы выработки, м); Сподр – стоимость 1м3 работ по подрывке почвы, грн.;– количество поддерживаемых выработок в пределах панели; – запасы угля в пределах панели, т.

Для определения оптимального размера секции панели по простиранию экономико-математическая модель имеет вид

.

Решение такой задачи традиционно – берется первая производная по и приравнивается к нулю, а затем из уравнения рассчитывается сам размер секции панели по простиранию.

Определение оптимальных размеров – количество лав в секции (панели) при известной нормативной нагрузке на лаву , что соответствует оптимальной нагрузке на секцию (панель) – требует нового подхода, учитывающего новые экономические решения в рыночных условиях. Общепринятый критерий оптимальности () не дает полного отражения эффективности принятого технологического решения.

Анализ эффективности секционных панелей с многозабойными системами разработки будет полным и объективным, если его производить по статьям доходов и расходов на все виды выполняемых работ в пределах панели.

Под доходами Д понимают сумму денег, полученных от реализации продукции, определяемых из выражения

,

где Ц– цена 1т добываемого угля, грн.; Агод– объем годовой добычи секционной панели, т.

Под расходами Р понимают сумму денег, затраченную на добычу 1 т угля, т.е. себестоимость 1 т угля по всем элементам затрат в пределах секционной панели.

Как видно, оценку эффективности секционных панелей с многозабойными системами разработки необходимо производить по денежным потокам – доходы и расходы, т.е. методами оценки капиталовложений [3].

С выявлением недостатков, принадлежащих ранее предложенным методам оценки проектов, начались поиски способов улучшения эффективности оценки проектов. Наиболее широкое применение получили методы: текущей стоимости NPV; внутренней нормы прибыли (рентабельности) IRR.

Данные методы отражают не статическое состояние объекта на момент определения эффективности, а движение денежных потоков по годам с определением дисконтного срока окупаемости – периода, когда прибыль от вложенных инвестиций покроет затраты на инвестиции.

Анализ эффективности проекта по методу NPV проводится по формуле

,

где – первичный денежный поток, тыс.грн.; – ожидаемые чистые денежные потоки в период времени t, тыс.грн.; К– стоимость капитала проекта, доли единицы; t – длительность периода вложения капитала, лет.

Если определенная NPV больше нуля, то такой проект целесообразно принять к внедрению, если меньше нуля, то проект к внедрению не принимают. Когда рассматриваются два взаимоисключающих проекта, то преимущество отдается проекту с большим значением NPV.

Библиографический список

1. Бондаренко Ю.В., Выговская Д.Д., Гундарев П.Г., Гомаль А.И. Перспективы совершенствования горного хозяйства угольных шахт. – Известия Донецкого горного института. – 1997. –№2.– С.50–52.

2. Указания по рациональному расположению, охране и поддержанию горных выработок на угольных шахтах СССР. – Л.:ВНИИМИ.– 1985.

3. Є.Ф.Брігхем. Основи фінансового менеджменту.– Київ: Молодь, 1997.

ã Д.Д.Выговская, 1998