Статья найдена по адресу в интернет http://fgtu.donntu.ru/fm/1998-2/22.html
УДК 622.224.863
Исследование зависимостей параметров секционной панели от основных влияющих факторов
Инж. Д.Д.Выговская (ДонГТУ)
При разработке угольных пластов на глубоких горизонтах технологические решения по подготовке шахтных полей и выбору систем разработки можно принимать на основе оптимизации параметров секционной панели с применением экономико-математического моделирования. При рассмотрении этих вариантов необходимо учитывать их разновидности и особенности, подготовку и ведение отработки пластов в секциях с многозабойными системами разработки.
Главными параметрами секционной панели являются: - нагрузка на секцию панели, тыс.т/год; S
c – размер секции панели по простиранию, м; – размер секции по падению. Основными факторами, влияющими на эти параметры, являются: мощность пласта, угол падения пласта, глубина ведения работ, газоносность пласта, водообильность пласта, прочность и состав пород.Принятые количественные и качественные факторы были разделены на две группы:
детерминированные, дающие сведения о качественных параметрах рассматриваемых вариантов секционной панели (способ разработки, принятые системы разработки, способ проведения выработок и место их расположения относительно очистного забоя и т.д.). Они изменяются от варианта к варианту, но для одного из них будут постоянные; | |
вероятностно-детерминированные факторы представляют геологическую характеристику месторождения (мощность пласта, угол падения пласта, газоносность и водообильность, состав и свойства пород и др.). При изменении этих факторов неизбежно изменяется стоимость показателей отдельных видов работ: нагрузки на лаву, величины грузопотоков и др. |
Влияние основных факторов на параметры секционной панели исследовалось с применением экономико-математического моделирования [1]. Экономико-математическая модель учитывает следующие виды затрат:
затраты на проведение выработок, водоотлив и транспорт, определяемые по методике [2]; | |
затраты на поддержание и ремонт горных выработок определены по рекомендациям [3, 4]; | |
затраты на ведение очистных работ и проветривание выработок [5]. |
Расчеты затрат с использованием модели были выполнены для условий шахты им.Абакумова ГХК “Донуголь” по средневзвешенным значениям входящих параметров.
Общий вид экономико-математической модели имеет следующий вид:
,
где - суммарные затраты на проведение и сооружение выработок, грн.; - суммарные затраты на поддержание и ремонт горных выработок, грн.; - суммарные затраты на транспорт груза, грн.
; - суммарные затраты на водоотлив, грн.; - суммарные затраты на проветривание выработок, грн.; - запасы угля в секционной панели, т.Затраты определялись не для отдельно взятой секционной панели, а для всей технологической цепочки от очистного забоя до поверхности с учетом использования старых горных выработок шахты, связанных с разрабатываемой панелью по их остаточной стоимости.
Библиографический список
1.
Экономико-математическое моделирование в проектировании угольных шахт./ Курносов А.М., Устинов М.И., Ликальтер Л.А. и др. – М.:Недра, 1967. – 108с.2.
Стоимостные параметры. – ДонУГИ. Донецк, 1981. – 53с.3.
Указания по рациональному расположению, охране и поддержанию горных выработок на угольных шахтах СССР. – Л.: ВНИИМИ, 1985. – 223с.4.
Выговская Д.Д. Методы оптимизации параметров и анализа эффективности работы секционных панелей с многозабойными системами разработки. – Известия Донецкого горного института. – 1998. - №1(7). – с.70-72.5.
Стоимостные параметры. – Центргипрошахт. – М. – 1985. –79 с.г
Выговская Д.Д.