Источник: Н.А. Касьянов, В.Е. Александров, И.В.Севриков Монография "Огнетушители с газогенерирующими зарядами для транспортных объектов.", Луганск , 2003,-с.107.
О применении аэрозольных веществ для борьбы с пожарами
Более широкую область применения и повышенную эффективность тушения имеют аэрозольные огнетушащие вещества. К ним относятся галоидированные углеводороды, основными компонентами которых являются бромистый этил 4ПД (С2Н3В2), бромистый метилен, тетрафтордибромэтан-фреон и другие галоидопроизводные углеводороды. Галоидоуглеводородные составы (хладоны) оказывают ингибирующее действие на химические реакции в пламени, за счет чего эффективность тушения резко возрастает. Они плохо растворяются в воде. Газообразные хладоны при небольшом давлении легко сжимаются. Так как хладоны имеют высокую плотность, они свободно компонуются в струю, хорошо проникающую в очаг горения. Хладоны обладают высокими диэлектрическими свойствами и имеют низкие температуры замерзания.
В настоящее время накоплен большой опыт применения бром хладонов для тушения пожаров и борьбы со взрывами. Однако механизм ингибирования реакции горения галоидоуглеводородами окончательно не ясен. Существует два основных направления, объясняющих природу ингибирования-радикальное и полное.
Первое основано на изъятии из зоны реакции атомов и радикалов, осуществляющих процесс горения. Происходит это путем связывания активных центров с молекулами галоидоводородов. В основе второго направления лежит утверждение, что процесс горения включает стадию захвата электронов кислородом с образованием иона кислорода. Так как атомы брома, отрывающиеся от молекулы хладонов, имеют намного большее сечение захвата электронов, чем кислород ,то бром уменьшает скорость процесса горения, захватывая электроны, необходимые для активации кислорода. Большинство специалистов поддерживают первое направление. Интересен тот факт, что хладоны резко снижают скорость горения и взрыва богатых горючих смесей, а при флегматизации бедных водородовоздушных смесей заметного воздействия добавок хладона в опытах практически не наблюдалось.