Главная
Биография
Магистерская работа
Статьи
Ссылки

"Исследование способов утилизации вторичных энергоресурсов и совершенствование их использования в коксохимической промышлености"



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА

       Цех сероочистки предназначен для очистки коксового газа от сероводорода до норм, установленных техническими условиями, и получения из сероводородного газа серной кислоты способом мокрого катализа.

       Цех сероочистки включает в себя следующие отделения:
1.   Отделение очистки коксового газа от сероводорода с газовым потоком мощностью 100000 м3/час.
2.   Отделение регенерации поглотительного раствора с получением сероводородного газа.

       Необходимость и целесообразность очистки коксового газа от сероводорода вызваны следующим:
1.   Сероводород является весьма вредной примесью при использовании коксового газа как сырья и топлива в промышленных целях, т.е. в химическом синтезе, доменном производстве, а также собственных нужд: обогрева коксовых печей, котлов ТЭЦ, трубчатых печей химических цехов.
2.   Очистка коксового газа от сероводорода не только улучшает качество газа и экологические условия промышленного района, где коксохимическое производство расположено, но и удлиняет срок службы того оборудования, где в дальнейшем используется коксовый газ. К тому же позволяет получить значительное количество серной кислоты, имеющей важное значение в народном хозяйстве.

ОЧИСТКА КОКСОВОГО ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА

       Коксовый газ поступает в цех сероочистки из цеха улавливания по двум очередям (1 и 3).
       Газ 1-й очереди подают на серные скрубберы № 1, 2, а газ 3 -й очереди – на серные скрубберы № 3,4 для очистки поглотительным содовым раствором от сероводорода, с использованием принципа противотока.
       Поглотительный содовый раствор, стекая по хордовой насадке и частично насыщаясь сероводородом, собирается в нижней части скруббера, через гидрозатвор поступает в подскрубберный сборник и насосом подается на 1-й по ходу газа скруббер.
       Насыщенный поглотительный раствор из подскрубберного сборника насосом прокачивается последовательно через пародистиллятный теплообменник, где нагревается за счет паров, идущих из регенератора, затем через теплообменники, где дальнейший нагрев до температуры 60oС осуществляется за счет тепла раствора, поступающего из циркуляционного сборника, и подается для регенерации в регенератор поглотительного раствора.
       Регенератор представляет собой цельносварную колонну, в которой находится 12 тарелок.
       Стекая с тарелки на тарелку, раствор продувается водяными парами, образующимися при кипении раствора в нижней части регенератора и восстанавливает свою поглотительную способность за счет десорбции из раствора таких соединений как Н2S, СО2, НСN.
       Из нижней части регенератора регенерированный раствор через гидрозатвор поступает в сборник регенерированного раствора. Часть поглотительного раствора подается в цех улавливания на орошение первичных газовых холодильников (ПГХ).
       Ввод тепла в регенератор осуществляется за счет циркуляции раствора по контуру: регенератор - ПГХ –циркуляционный подогреватель – регенератор. Раствор в циркуляционном подогревателе подогревается паром.
       Образующийся в регенераторе так называемый регенераторный газ, вместе с парами по газопроводу поступает на охлаждение в пародистиллятный теплообменник, где его тепло забирается раствором, идущим из подскрубберного сборника 1-го по ходу газа скруббера на регенерацию.
       Затем регенераторный газ поступает в шесть последовательно расположенных конденсаторов-холодильников, где охлаждение производится за счет съема тепла технической оборотной водой.
       Регенераторный газ, освобожденный от основной массы паров, по газопроводу поступает в каплеотбойник, а затем в коллектор всаса вакуум-насосов. Сконденсированные в конденсаторах-холодильниках пары по барометрическим линиям стекают в установки вывода масел.
       Качество регенерации раствора зависит от вакуума, создаваемого внутри-вверху регенератора.
       Оптимальный вакуум обеспечивает возможно полное удаление паров и газа, выделяющихся из раствора в процессе регенерации, а также достаточно высокую температуру в регенераторе для разложения бикарбоната натрия.
       Температура газа вверху регенератора должна поддерживаться на уровне 60oС, что соответствует вакууму 625 мм.рт.ст.-635 мм рт.ст.
       На создание высокого вакуума значительно влияет работа конденсаторов -холодильников. Они должны предельно обеспечивать температуру газа летом - не выше 35 oС, зимой - 5 oС.

обратная связь