|
|
Роль и место эргономики в обеспечении БЖДВведениеТермин «эргономика» предложил ещё в 1857 г. польский эколог В.Яштембовский. Как самостоятельная научная дисциплина эргономика сформировалась после 1949 года. Её название было принято в Англии в 1949г., когда группа английских ученых положили начало организации Эргономического исследовательского общества. В СССР в 20-е годы предлагался термин «эргология», а в настоящее время принят английский термин. В некоторых странах эта научная дисциплина имеет иные названия: в США - «исследование человеческих факторов» (Human Factors (HF) - американское название европейской Ergonomics), в ФРГ - «антропотехника». Юридически оформившись в 1949 г., эргономика претерпела существенные изменения за эти десятилетия. Так, если 20 лет назад основные работы велись в областях (в порядке убывания приоритетности) антропометрии, физиологии труда, проектирования труда, биомеханики, психологии, то в последнее десятилетие приоритеты эргономики существенно сместились в область безопасности, проектирования труда, биомеханики, напряженности труда, интерфейса «человек - компьютер». Биомеханика и физиология труда не доминируют, как в прошлом, но возник их новый аспект, связанный с расстройствами опорно-двигательного аппарата, обусловленный ростом части людей, работающих на компьютеризированных местах.
Брайан Шейкел характеризует развитие эргономики по десятилетиям как:
Сущность эргономикиИзучение и проектирование таких систем создали необходимые предпосылки для объединения технических дисциплин и наук о человеке и его трудовой деятельности, обусловили появление новых исследовательских задач. Во-первых, это задачи, связанные с описанием характеристик человека как компонента автоматизированной системы. Речь идет о процессах восприятия информации, памяти, принятия решений, исследованиях движений и других рефлекторных процессах, проблемах мотивации, готовности к деятельности, стресса, коллективной деятельности операторов. С точки зрения обеспечения эффективности деятельности человека, важное значение имеют такие факторы, как утомление, монотонность операций, перцептивная и интеллектуальная нагрузка, условия работы, физические факторы окружающей среды, биомеханические и физиологические факторы. Во-первых, это задачи проектирования новых средств деятельности, относящихся преимущественно к обеспечению взаимодействия человека и машины. К таким средствам относят визуальные и слуховые индикаторы, органы управления, специальные входные системы ЭВМ, новые инструменты и приборы. В-третьих, это задачи системного характера, связанные с распределением функций между оператором и машиной, с организацией рабочего процесса, а также задачи подготовки, тренировки и отбора операторов. Понятие эргономикиЭргономика - научно-практическая дисциплина, изучающая деятельность человека, орудия и средства его деятельности, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах работ, окружающую среду в процессе их взаимодействия с целью обеспечения эффективности, безопасности и комфортности жизнедеятельности человека. Эргономика исследует не только анатомические и физиологические, но также и психические изменения, которым подвергается человек во время работы. Результаты эргономических исследований используются при организации рабочих мест, а также в промышленном дизайне. Цель и принципы эргономикиЭргономика занимается комплексным изучением и проектированием трудовой деятельности с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда, а также профессионального мастерства. Ее предметом является трудовая деятельность, а объектом исследования - системы «человек - орудие труда - предмет труда - производственная среда». Принципы эргономики основаны на прикладных отраслях науки:
Роль и место эргономики в обеспечении БЖДЭргономика - отрасль междисциплинарная, черпающая знания, методы исследования и технологии проектирования из следующих отраслей человеческого знания и практики:
Чтобы определить роль эргономики в обеспечении безопасности жизнедеятельности, дадим определение этой новой науки: безопасность жизнедеятельности – область знаний и научно-практическая деятельность, направленная на формирование безопасности и предупреждению опасности путём изучения общих закономерностей образования опасностей, их свойств, последствий их влияния на организм человека, основ защиты здоровья и жизни человека и среды его проживания от опасностей. Отсюда, эргономика в обеспечении безопасности жизнедеятельности играет роль деятельности, направленной на формирование рациональных и безопасных условий, процессов, орудий труда трудовой деятельности в системе «человек - орудие труда - предмет труда - производственная среда». Данная система является составляющей компонентой базовой системы, которая изучается в безопасности жизнедеятельности: «человек - живая среда», анализ которой является методом науки безопасности жизнедеятельности. Следовательно, эргономика занимает место метода, использующегося для определения опасностей, которые образуются в компонентной составляющей «человек - орудие труда - предмет труда - производственная среда» базовой системы «человек - живая среда», и их влияния на самочувствие, здоровье и жизнь человека (коллектива), а также на результаты труда. Вывод: таким образом, эргономика в обеспечении играет роль деятельности, направленной на организацию безопасных и рациональных условий труда, и является методом ограничения человека (коллектива) от опасностей в системе «человек - орудие труда - предмет труда - производственная среда». Перечень ссылок
Приложение АМиди- и микроэргономика
Микроэргономика - исследование и проектирование систем «человек - машина». Сюда же включаются интерфейсы «человек - компьютер» (компьютер рассматривается как часть машины, например: в кабине истребителя есть дисплеи), - как аппаратные интерфейсы, так и программные. Соответственно, «эргономика программного обеспечения» - это подраздел микроэргономики. Сюда же относятся системы «человек - компьютер - человек», «человек - компьютер - процесс», «человек - программа, ПО, ОС». Человеко-машинная система - система, в которой человек-оператор или группа операторов взаимодействует с техническим устройством в процессе производства материальных ценностей, управления, обработки информации. Система «человек - машина» является предметом исследования системотехники, инженерной психологии, эргономики.
| |