Ливандовский Виталий ВикторовичФакультет: Вычислительной техники и информатикиСпециальность: Компьютерный эколого-экономический мониторингТема выпускной работы: Анализ моделей реализации инвестиционных проектовРуководитель: Губенко Наталья ЕвгеньевнаEmail: vvl007@mail.ru |
|
Анализ моделей реализации инвестиционных проектов Ливандовский В. В. ВВЕДЕНИЕ Под инвестициями понимается целенаправленное вложение на определенный срок капитала во всех его формах в различные объекты для достижения целей инвесторов. Инвестиционные операции, т.е. операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение определенного периода времени, являются одной из важнейших сфер деятельности любой фирмы. Результатом таких инвестиционных проектов может, например, являться:
Читая внимательно предыдущий абзац, можно убедиться, что инвестиционный анализ должен стоять на первом месте в сферах деятельности любой фирмы, предприятия, частного предпринимателя и т.д. Поскольку без детального рассмотрения инвестиционных проектов, инвестор может понести значительные убытки,что является обратной стороной деятельности любой фирмы, и приведет к ликвидации фирмы либо большим финансовым потерям. Таким образом, актуальность данной темы в наше время не вызывает больших вопросов, а, наоборот, дает стимул отлично овладеть инструментами инвестиционного анализа. Целью данной работы является изучение понятия инвестиций, какую роль они играют в сегодняшней среде бизнеса, какие принципы, методы и показатели используются при анализе инвестиционных проектов, а также как вычисляются эти показатели и какие дополнительные факторы рассматриваются при оценке эффективности инвестиционных проектов. На основе полученных знаний из различных источников в дальнейшем будет реализован программный продукт, связанный с анализом моделей реализации инвестиционных проектов. Экономическая оценка любого инвестиционного проекта (ИП) должна обязательно учитывать особенности функционирования рынка, в частности подвижность многих характеризующих проект параметров, неопределенность достижения конечного результата, субъективность интересов различных участников проекта и, как следствие, множественность критериев его оценки. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов Термин «инвестиционный проект» понимается как комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели. Инвестиционные проекты классифицируются по следующим признакам:
Подготовка и реализация инвестиционного проекта – длительный и, как правило, дорогостоящий процесс, состоящий из ряда этапов и стадий. В международной практике принято различать четыре этапа этого процесса: прединвестиционный этап, этап инвестирования, этап эксплуатации, этап ликвидации. Элементы анализа инвестиционных проектов Исходное условие инвестирования капитала – получение в будущем экономической отдачи в виде денежных поступлений, достаточных для возмещения первоначально инвестированных затрат капитала, в течение срока осуществления инвестиционного проекта. Чтобы судить о привлекательности любого инвестиционного проекта, следует рассмотреть четыре элемента:
На рисунке 1 ниже приведен финансовый профиль гипотетического инвестиционного проекта.
Рисунок 1 – Финансовый профиль гипотетического инвестиционного проекта Экономический анализ этих четырех элементов позволяет оценить привлекательность инвестиционного проекта. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ Формула сложных процентов В наиболее общем виде смысл понятия «стоимость денег во времени» может быть выражена фразой – рубль сегодня стоит больше, чем рубль, который мы получим в будущем. Рубль, полученный сегодня, можно немедленно вложить в дело, и он будет приносить прибыль. Или его можно положить на банковский счет и получать процент.
где FV – будущая величина той суммы, которую мы инвестируем в любой форме сегодня, и которой будем располагать через интересующий нас период времени; Из приведенной формулы видно, что для расчета будущей стоимости (FV) применяется сложный процент. Это означает, что процент, начисленный на первоначальную сумму, прибавляется к этой первоначальной сумме и на него также начисляется процент. Дисконтирование Чтобы определить текущую (современную) стоимость (PV) будущих поступлений и затрат, используем формулу сложных процентов:
Следовательно, текущая (современная) стоимость равна будущей стоимости, умноженной на коэффициент , называемый коэффициентом дисконтирования. Дисконтирование – это процесс приведения (корректировки) будущей стоимости денег к их текущей (современной) стоимости. Будущая стоимость аннуитета Аннуитет – это частный случай денежного потока, т.е. это поток, в котором денежные поступления (или платежи) в каждом периоде одинаковы по величине. Будущую стоимость аннуитета можно рассчитать по формуле:
где FVAk – будущая стоимость аннуитета; Текущая стоимость аннуитета определяется по формуле:
где PMTt – будущие поступления денежных средств в конце периода t; Коэффициент дисконтирования. Норма дисконта Дисконтирование денежных потоков – это приведение их разновременных значений к их стоимости на определенный момент времени, который называется моментом приведения и обозначается через t0. Момент приведения может не совпадать с началом отсчета времени, t0. Процедура дисконтирования понимается в расширенном смысле, т.е. как приведение не только к более раннему моменту времени, но и к более позднему (в случае, если t0 >0). Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта (Е). Дисконтирование денежного потока на m-м шаге осуществляется путем умножения его значения на коэффициент дисконтирования, рассчитываемый по формуле
где tm – момент окончания m-го шага расчета. Норма дисконта с экономической точки зрения – это норма прибыли, которую инвестор обычно получает от инвестиций аналогичного содержания и степени риска. Таким образом, это ожидаемая норма прибыли. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ Основные показатели эффективности инвестиционных проектов можно объединить в две группы: 1. Показатели, не предполагающие использования концепции дисконтирования:
2. Показатели, определяемые на основании использования концепции дисконтирования:
Простой срок окупаемости инвестиций Простым сроком окупаемости инвестиций (payback period) называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальным моментом обычно является начало первого шага или начало операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого кумулятивные текущие чистые денежные поступления становятся и в дальнейшем остаются неотрицательными. Формула расчета срока окупаемости имеет вид:
где РP - срок окупаемости инвестиций (лет); Пользуясь показателем простой окупаемости, надо всегда помнить, что он хорошо работает только при справедливости следующих допущений: 1) все сопоставляемые с его помощью инвестиционные проекты имеют одинаковый экономический срок жизни; 2) все проекты предполагают разовое вложение первоначальных инвестиций; 3) после завершения вложения средств инвестор начинает получать примерно одинаковые ежегодные денежные поступления на протяжении всего периода экономической жизни инвестиционных проектов. Наряду с указанными достоинствами метод расчета простого срока окупаемости обладает очень серьезными недостатками, так как игнорирует три важных обстоятельства: 1) различие ценности денег во времени; 2) существование денежных поступлений и после окончания срока окупаемости; 3) разные по величине денежные поступления от хозяйственной деятельности по годам реализации инвестиционного проекта. Именно поэтому расчет срока окупаемости не рекомендуется использовать как основной метод оценки приемлемости инвестиций. К нему целесообразно обращаться только ради получения дополнительной информации, расширяющей представление о различных аспектах оцениваемого инвестиционного проекта. Показатель простой рентабельности инвестиций Показатель расчетной нормы прибыли (Accounting Rate of Return) является обратным по содержанию сроку окупаемости капитальных вложений. Расчетная норма прибыли отражает эффективность инвестиций в виде процентного отношения денежных поступлений к сумме первоначальных инвестиций:
где ARR - расчетная норма прибыли инвестиций; Этому показателю присущи все недостатки, свойственные показателю срока окупаемости. Он принимает в расчет только два критических аспекта, инвестиции и денежные поступления от текущей хозяйственной деятельности и игнорирует продолжительность экономического срока жизни инвестиций. Использование ARR по сей день во многих фирмах и странах мира объясняется рядом достоинств этого показателя. Во-первых, он прост и очевиден при расчете, а также не требует использования таких изощренных приемов, как дисконтирование денежных потоков. Во-вторых, показатель ARR удобен для встраивания его в систему стимулирования руководящего персонала фирм. Слабости же показателя расчетной рентабельности инвестиций являются оборотной стороной его достоинств. Во-первых, так же, как показатель периода окупаемости, ARR не учитывает разноценности денежных средств во времени. Во-вторых, этот метод игнорирует различия в продолжительности эксплуатации активов, созданных благодаря инвестированию. В-третьих, расчеты на основе ARR носят более «витринный» характер, чем расчеты на основе показателей, использующих данные о денежных потоках. Чистые денежные поступления Чистыми денежными поступлениями (Net Value, NV) (другие названия - ЧДП, чистый доход, чистый денежный поток) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:
где Пm - приток денежных средств на m-м шаге; Суммирование распространяется на все шаги расчетного периода. Индекс доходности инвестиций Индекс доходности инвестиций (ИД) - отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу отношению ЧДП к накопленному объему инвестиций. Формулу для расчета ИД можно определить, используя формулу ЧДП, предварительно преобразовав ее в следующий вид:
где - величина оттока денежных средств на m-м шаге без капиталовложений (К) (инвестиций) на том же шаге. Тогда формулу для определения индекса доходности можно представить в виде:
Таким образом, индекс доходности (ИД) есть не что иное, как показатель рентабельности инвестиций, определенный относительно суммарных показателей ЧДП и инвестиций за экономический срок их жизни. Индекс доходности инвестиций превышает 1, если и только если для этого потока чистые денежные поступления имеют положительные значения. Максимальный денежный отток Максимальный денежный отток (Cash Outflow) – это максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Также называется потребностью финансирования (ПФ). Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Чистая текущая стоимость Важнейшим показателем эффективности инвестиционного проекта является чистая текущая стоимость (другие названия – ЧТС, интегральный экономический эффект, чистая текущая приведенная стоимость, чистый дисконтированный доход, Net Present Value, NPV) - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧТС рассчитывается по следующей формуле:
где Пm - приток денежных средств на m-м шаге; Таким образом, чистая текущая стоимость показывает, достигнут ли инвестиции за экономический срок их жизни желаемого уровня отдачи: - положительное значение чистой текущей стоимости показывает, что за расчетный период дисконтированные денежные поступления превысят дисконтированную сумму капитальных вложений и тем самым обеспечат увеличение ценности фирмы; - наоборот, отрицательное значение чистой текущей стоимости показывает, что проект не обеспечит получения нормативной (стандартной) нормы прибыли и, следовательно, приведет к потенциальным убыткам. Индекс доходности дисконтированных инвестиций Индекс доходности дисконтированных инвестиций (другие названия - ИДД, рентабельность инвестиций, Profitability Index, PI) - отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИДД равен увеличенному на единицу отношению ЧТС (NPV) к накопленному дисконтированному объему инвестиций. Формула для определения ИДД имеет следующий вид:
Чем выше индекс доходности дисконтированных инвестиций, тем лучше проект. Если ИДД равен 1.0, то проект едва обеспечивает получение минимальной нормативной прибыли. При ИДД меньше 1.0 проект не обеспечивает получение минимальной нормативной прибыли. ИДД, равный 1.0, выражает нулевую чистую текущую стоимость. Внутренняя норма доходности Внутренняя норма доходности (другие названия - ВНД, внутренняя норма дисконта, внутренняя норма прибыли, внутренний коэффициент эффективности, Internal Rate of Return, IRR). В наиболее распространенном случае инвестиционных проектов, начинающихся с (инвестиционных) затрат и имеющих положительное значение чистых денежных поступлений, внутренней нормой доходности называется положительное число ЕВ, если: - при норме дисконта Е = ЕВ чистая текущая стоимость проекта обращается в 0, - это число единственное. В более общем случае внутренней нормой доходности называется такое положительное число ЕВ, что при норме дисконта Е = ЕВ чистая текущая стоимость проекта обращается в 0, при всех больших значениях Е - отрицательна, при всех меньших значениях Е - положительна. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, считается, что ВНД не существует. Если вернуться к описанному выше уравнению, то ВНД - это значение нормы дисконта (Е) в этих уравнениях, при которой чистая текущая стоимость будет равна нулю, т. е.:
Для оценки эффективности инвестиционного проекта значения ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Инвестиционные проекты, у которых ВНД > Е, имеют положительное значение ЧТС и поэтому эффективны. Проекты, у которых ВНД < Е, имеют отрицательные ЧТС и поэтому неэффективны. Срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования Сроком окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтирования. Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого чистая текущая стоимость ЧТС(K) становится и в дальнейшем остается неотрицательной (рисунок 2).
Рисунок 4.1 – Графическая интерпретация срока окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования Максимальный денежный отток с учетом дисконтирования Максимальный денежный отток с учетом дисконтирования (потребность в финансировании с учетом дисконта, ДПФ) – максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего (по отношению к проекту) финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. УЧЕТ ВАЖНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Учет инфляции Инфляция во многих случаях существенно влияет на эффективность инвестиционных проектов. Это влияние особо заметно для проектов с длительным инвестиционным циклом, для проектов, реализуемых за счет значительной доли заемных средств, для многовалютных проектов. Учет инфляции осуществляется с использованием:
Для описания влияния инфляции на эффективность ИП используются следующие показатели:
Учет неопределенности и риска В расчетах эффективности инвестиционных проектов рекомендуется учитывать неопределенность, т.е. неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта, и риск, т.е. возникновение таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Проект считается устойчивым, если при всех сценариях он оказывается эффективным и финансово-реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта. В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности рекомендуется использовать следующие методы (каждый следующий метод является более точным, хотя и более трудоемким, и поэтому применение каждого из них делает ненужным применение предыдущих):
Учет фактора времени К различным аспектам влияния фактора времени, которые должны учитываться при оценке эффективности инвестиционных проектов, можно отнести:
ВЫВОДЫ Из полученной информации можно увидеть, что сложность, комплексный характер инвестиционных проектов приводят к тому, что учесть все факторы, условия и характеристики реализации проекта невозможно, тем более в строго формализованном виде. Наряду с противоречивостью интересов участников проекта это приводит к необходимости использования в ходе экономической оценки многих критериев. Таким образом, оценка эффективности любого инвестиционного проекта, как правило, подразумевает не только количественные, но и качественные критерии. Тем не менее, количественные критерии исключительно важны, поскольку они поддаются более четкой интерпретации, имеют высокую степень определенности, являются сравнимыми в пространстве и времени. Общая логика экономической оценки инвестиций с использованием формализованных критериев достаточно очевидна – необходимо сравнить величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами, а затем делать вывод о приемлемости данного инвестиционного проекта на основании полученных результатов. Все, выше изложенное, является теоретической частью моей работы. Полностью выполненная работа, с написанным программным продуктом, будет реализована к концу этого года. ЛИТЕРАТУРА 1. Непомнящий Е.Г. Экономическая оценка инвестиций Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. 2. Дубинин Е. Анализ рисков инвестиционного проекта - статья взята с http://www.cfin.ru/ 3. Рябых Д. Анализ инвестиционных проектов: в поисках идеального баланса - статья взята с http://www.klerk.ru/ 4. Воронов К. Основы теории инвестиционного анализа - статья взята с http://www.aup.ru/ 5. Инвестиции: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – М: ООО «ТК Велби», 2003. 6. Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект. – М.: БЕК, 1996. 7. Ковалев В.В Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 2003. 8. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия. – М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 1994. |