Магистры ДонНТУ Пивнык Татьяна Анатольевна

    Цели и задачи в области развития


Сформулированные в исторической Декларации тысячелетия, принятой 189 странами на Саммите тысячелетия Организации Объединенных Наций в сентябре 2000 года, цели в области разития – варьирующиеся от сокращения вдвое доли населения, имеющего доход менее одного доллара в день, до прекращения распространения ВИЧ/СПИДа и охвата всех мальчиков и девочек во всем мире начальным школьным образованием к 2015 году – кардинально меняют процесс развития. Правительства, агентства, занимающиеся оказанием помощи, и организации гражданского общества во всем мире переориентируют свою работу на достижение этих целей.

Цели и задачи в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия

Рассмотрим цели и задачи в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия.

Цель 1: Ликвидация крайней нищеты и голода.

Задача 1: Сократить вдвое за период с 1990 по 2015 год долю населения земного шара, имеющего доход менее одного доллара в день.

Задача 2: Сократить вдвое за период с 1990 по 2015 год долю населения земного шара, страдающего от голода.

Цель 2. Обеспечение всеобщего начального образования.

Задача 3: К 2015 году обеспечить доступ к начальному школьному образованию детям всего мира – как мальчикам так и девочкам.

Цель 3. Поощрение равенства между мужчинами и женщинами и расширение прав и возможностей женщин.

Задача 4: Ликвидировать гендерные различия на уровнях начального и среднего образования, желательно к 2005 году, и на всех уровнях образования не позднее 2015 года.

Цель 4. Сокращение детской смертности.

Задача 5: Добиться за период с 1990 по 2015 год снижения смертности среди детей в возрасте до 5 лет на две трети.

Цель 5. Улучшение охраны материнства.

Задача 6: Добиться за период с 1990 по 2015 год снижения материнской смертности на три четверти.

Цель 6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями

Задача 7: К 2015 году остановить распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению его масштабов.

Задача 8: К 2015 году остановить распространение малярии и других основных болезней и положить начало тенденции к сокращению его масштабов.

Цель 7. Обеспечение экологической устойчивости.

Задача 9: Обеспечить учет принципов устойчивого развития в рамках национальных стратегий и программ и обратить вспять процесс утраты экологических ресурсов.

Задача 10: Сократить вдвое к 2015 году долю населения земного шара, не имеющего устойчивого доступа к безопасной питьевой воде, в том числе из-за нехватки средств.

Задача 11: К 2020 году обеспечить существенное улучшение жизни для как минимум 100 миллионов обитателей трущоб.

Цель 8. Формирование глобального партнерства в целях развития.

Задача 12: Продолжать формирование открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной торговой и финансовой системы (включает обязательства в отношении приверженности к эффективному управлению, развитию и сокращению масштабов нищеты на национальном и международном уровнях).

Задача 13: Содействовать удовлетворению особых потребностей наименее развитых стран (включая обеспечение беспошлинного и неквотируемого доступа экспортных товаров на рынки, осуществление расширенной программы по облегчению долгового бремени и списанию официальной двусторонней задолженности и оказание более щедрой официальной помощи в целях развития тем странам, которые действительно пытаются добиться сокращения масштабов нищеты).

Задача 14: Решать проблему особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств (путем осуществления Программы действий по обеспечению устойчивого развития малых островных развивающихся государств и решений двадцать второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи).

Задача 15: Всеобъемлющим образом урегулировать проблемы задолженности развивающихся стран на основе принятия национальных и международных мер, направленных на то, чтобы вывести их задолженность на приемлемый уровень в долгосрочной перспективе.

Задача 16: В сотрудничестве с развивающимися странами разработать и осуществить стратегии, дающие молодым людям реальный шанс находить достойную и продуктивную работу.

Задача 17: В сотрудничестве с фармацевтической промышленностью обеспечить распространение доступных по стоимости основных лекарств в развивающихся странах.

Задача 18: В сотрудничестве с частным сектором принять меры к тому, чтобы все могли пользоваться благами новых технологий, особенно информационных и коммуникационных технологий.

Препятствия к достижению целей Декларации

Однако несмотря на эти отрадные, в принципе, обязательства сократить масштабы нищеты и добиться прогресса в других областях развития человеческого потенциала, на практике – как со всей очевидностью показывает Доклад – мир уже не выполняет свои обещания. Процесс достижения некоторых целей в большинстве стран мира идет по графику. Однако если проанализировать темпы прогресса с разбивкой по регионам и странам, а также по различным районам внутри стран, то становится очевидно, какой огромный объем работ еще предстоит выполнить. За последнее десятилетие более 50 стран стали еще беднее.

Для многих стран 90-е годы стали десятилетием отчаяния. По оценкам, 54 страны сегодня беднее, чем в 1990 году. В 21 стране от голода страдает большая часть населения. В 14 странах умирает больше детей в возрасте до 5 лет. В 12 странах сокращаются показатели охвата детей начальным школьным образованием. В 34 странах сократилась ожидаемая продолжительность жизни. Прежде такое сокращение продолжительности жизни случалось редко.

Еще одним признаком кризиса развития является снижение в 21 стране индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП – совокупного показателя, отражающего три аспекта развития человека: продолжительность жизни и здоровье, образование и достойный уровень жизни). Такие явления также были редкими до второй половины 80-х годов, поскольку потенциал, отражаемый ИРЧП, является достаточно устойчивым.

При сохранении во всем мире темпов прогресса, развитых в 90-е годы, реально можно рассчитывать на достижение лишь двух Целей – сокращения наполовину масштабов нищеты и доли населения, не имеющего доступа к безопасной воде, да и то благодаря, главным образом, Индии и Китаю. Если рассмотреть ситуацию в регионах, то нынешние темпы позволили бы странам Африки, расположенным к югу от Сахары, достичь Цели в области борьбы с нищетой только к 2147 году, а в области сокращения детской смертности – к 2165 году. Что же касается ВИЧ/СПИДа и голода, то тенденции в этом регионе не только не улучшаются, а ухудшаются.

Во многих из них из-за ВИЧ/СПИДа упала средняя продолжительность жизни. В некоторых странах с наихудшими показателями – нередко раздираемых конфликтами – сокращается охват детей школьным образованием и доступ к первичному медико-санитарному обслуживанию. И практически во всем мире ухудшается состояние окружающей среды.

В 59 самых приоритетных и весьма приоритетных стран во всем мире достижению многих Целей препятствует как недостаточный прогресс, так и исключительно низкие стартовые показатели.

Именно эти страны нуждаются в первоочередном внимании и ресурсах международного сообщества.

В 90-е годы эти страны находились к кризисной ситуации по целому ряду параметров:

1. Нищета по доходам: доля населения, живущего в условиях нищеты, которая и без того была высокой, увеличилась в 37 странах из 67 стран, по которым имеются данные.

2. Голод: в 19 странах более четверти населения страдает от голода, причем это положение либо не улучшается, либо даже ухудшается. В 21 стране доля голодающего населения увеличилась.

3. Выживание: в 14 странах в 90-е годы увеличилась смертность детей в возрасте до 5 лет, а в 7 странах почти каждый четвертый ребенок не доживает до 5 лет.

4. Вода: в 9 странах более четверти населения не имеет доступа к безопасной воде, причем это положение либо не улучшается, либо даже ухудшается.

5. Санитария: в 15 странах более четверти населения не имеет доступа к адекватной санитарии, причем это положение либо не улучшается, либо даже ухудшается.

Во многих странах, средненациональные показатели которых свидетельствуют о достаточно высоких для достижения Целей к установленным срокам темпах прогресса, имеются целые сектора укоренившейся нищеты. Впечатляющие достижения Китая, где в 90-е годы нищету по доходам преодолели 150 млн. человек, приходятся в основном на прибрежные районы. В других местах сохраняется укоренившаяся нищета. В некоторых внутренних районах темпы экономического прогресса остаются намного более медленными, чем на остальной территории страны.

В ряде стран средненациональных Целей легче достичь просто путем дальнейшего повышения благосостояния достаточно благополучных групп населения. Тем не менее, хотя такой подход соответствовал бы букве концепции Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, он противоречил бы ее духу.

Как правило, положение женщин, сельского населения, этнических меньшинств и других неимущих групп улучшается медленнее, чем положение населения страны в целом, причем иногда их жизнь вообще не улучшается, хотя страна в целом благополучно продвигается вперед к достижению Целей.

Из 24 развивающихся стран, по которым имеются субнациональные данные, касающиеся детской смертности, за период с середины 80-х до середины 90-х годов, лишь трем удалось сократить разрыв в показателях смертности детей в возрасте до 5 лет между богатейшими и беднейшими сегментами населения. Аналогичные закономерности обнаруживаются и в областях иммунизации, поступления детей в школу и завершения.

Более 1,2 млрд. человек, т.е. пятая часть народонаселения Земли, живут на менее 1 долл. США в день. В 90-е годы доля населения, страдающего от крайней нищеты по доходам, снизилась с 30 процентов до 23 процентов. Тем не менее, в связи с приростом мирового народонаселения в абсолютном выражении этот показатель снизился лишь на 123 млн. человек. Если при этом исключить Китай, то фактически численность населения, живущего в условиях крайней нищеты, увеличилась на 28 млн. человек.

Если страны не примут намного более смелые планы в области развития, Цели Развития не будут выполнены. Как правило, страны могут изыскивать больше средств для финансирования расходов на образование в условиях экономического роста. Тем не менее беднейшим странам необходимо тратить больше средств на образование, чтобы выбраться из нищеты. Правительства бедных стран должны отдавать предпочтение расходам на медицинское обслуживание населения по сравнению с другими расходами, например, оборонными.

    Литература

1. Доклад о развитии человека за 2003 год, Нью-Йорк, Оксфорд, Оксфорд юниверсити пресс, 2003.

2. Доклад о развитии человека 2005. Международное сотрудничество на перепутье: помощь, торговля и безопасность в мире неравенства. ./ Пер. с англ.- М.: Издательство «Весь мир», 2005 – 416с.

© 2007 ДонНТУ, Пивнык Т.А.