Рецензия на фильм

Труп невестыТруп невесты ( Corpse Bride )

Режиссер: Тим Бертон
Сценарий: Памела Петтлер, Кэролайн Томпсон
В ролях: Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Эмили Уотсон, Альберт Финни, Пол Уайтхаус, Кристофер Ли, Дэнни Эльфман

Новое творение очень своеобразного режиссера Тима Бертона, автора "Чарли и Шоколадная Фабрика", "Сонной лощины" и "Эдварда Руки-Ножницы". Не могу сказать, что являлся поклонником этого режиссера, но мне его творчество нравилось. Нравилось за некоторую бесшабашность и за постоянный поток оригинальных идей. Хотя к минусам Бертона я бы отнес то, что он не всегда знает, что ему с этими идеями делать и куда их впихнуть. Что же получилось на этот раз?

Сама идея мультфильма очень забавная - жених, сбежав со свадьбы, попадает в лес, и в момент отчаяния, пытаясь заучить совершенно незапоминаемые свадебные клятвы, одевает обручальное кольцо на веточку какого-то кустика. И вот ведь незадача! Эта веточка кустика оказывается пальцем скелета девушки, которая принимает его свадебные клятвы на свой счет. Кольцо одето - она становится его женой. А жена труп с червяком в глазе, отваливающейся рукой и ногой, это проблема, я вам скажу. Еще какая проблема! Особенно если учесть, что в мире живых есть настоящая невеста, жениху которой корыстные родители быстро нашли замену. И замена эта странным образом связана с невестой-трупом. Каким? Смотрите - узнаете :-)

Говоря о мультике, странно говорить об актерах, но не сказать о них было бы преступлением. Роль жениха "играет" Джонни Депп, роль Труп-невесты играет Хелена Бонэм Картер. Наверное, если смотреть на английском, их голоса слышны, но перевод полностью их заглушает, к сожалению. Перевод кстати хреновый. Точнее говоря, он хороший, но неправильный. Реплики перевели нормально, перевод - полудубляж, с сохранением исходника. К сожалению перевели и музыкальные вставки в мультике, и это перевод сильно портит. Песни надо было переводить подстрочником, как сделали например с "Призраком Оперы". И голос неизвестных переводчиков вместо песен, исполняемых Хеленой Бонэм Картер и другими персонажами, это... Конечно это не Филипп Киркоров вместо Ричарда Гира в известном мюзикле "Чикаго", но все равно неприятно.

Мультфильм изобилует потрясными находками и ораловскими персонажами. Это и скелеты, поющие блюз, и червяк в глазу невесты, и местный священник... Продолжать можно долго. Каждый персонаж - необычен и оригинален. Но просто дикий восторг у меня вызвала собачка-скелетик. Замечательный персонаж, классно прорисованный и очень стебный. Я от него просто балдею! Сюжет - местами простоват, но это с лихвой окупается оригинальностью бертоновских находок и необычайной красотой сьемок. Снято, если так можно говорить о мультфильме, просто классно. Slow-motion эффекты, интересные кадры и своеобразный "бертоновский" взгляд на героев делают мультфильм необычайно ярким и красивым. К сожалению он довольно короткий - всего лишь 1.17 минут. Хотелось бы больше, но что поделать) Даже то, что есть, впечатляет.

Резюмирую. "Труп невесты" - замечательная сказка-миниатюра для всех возрастов, очень веселая и стебная. Смотреть всем обязательно! )

Вернуться назад к списку рецензий