Рецензия на фильм

Код да ВинчиКод да Винчи( The Da Vinchi code)

режиссер: Рон Ховард
сценарий: Акива Голдсман, Дэн Браун
В главных ролях: Том Хэнкс, Одри Тоту, Йен МакКеллен, Жан Рено, Пол Беттани, Альфред Молина

Вначале было Слово. А знаете ли вы, что в этом слове в третьем слоге стояла буква, обозначавшая символ тамплиеров и их борьбы с Опус Деи? Шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки.

Дэн Браун по-своему уникальный писатель. Он ухитряется придумывать неожиданные факты, и излагать их так, как будто они точны и ясны как божий день. Причем не только излагать - практически любой читатель покупается на все эти факты. И я - не исключение. Только спустя месяц после прочтения книги "Код да Винчи" я узнал, что больше половины фактов Брауна выдуманы. Сразу хочу в очередной раз снять перед ним шляпу - так потрясающе выдумать и связать все так, как он это сделал, может только непревзойденный мастер. Я без всякой иронии называю его гением. Но еще более гениально то, в какую форум он эти факты облек. Можно сколь угодно долго порицать Брауна за то, что все его книги написаны в стиле дешевого детектива, наполнены плагиатом и постоянным копированием штампов и чужих идей, но нужно признать - ИМЕННО благодаря этому его книги безумно интересно читать.

И вот теперь - первая экранизация его произведений, "Код да Винчи". Фильм вышел практически в один день по всему миру, тут же заработав фантастические сборы, только в США за один уикэнд заработав 77 млн долларов. И вместе с оглушительным успехом в кинотеатрах по миру понеслась такая же оглушительная критика в адрес фильма. Ругали всех - режиссера, актеров, сценариста, слава богу хоть до визажиста критика не дошла. И по моему мнению ругают совершенно зря.

Да, этот фильм не станет ни для кого Евангелием от Филиппа (с), как не стала и книга. Ведь если вдуматься, создатели фильма взяли на себя труд перенести произведение на большой экран, произведение, а не гениальные открытия Брауна. И вместе с этими идеями в фильм пришла та самая детективно-триллероватая закрутка, от которой, как говорится, никуда. Плохо ли это? Думаю, нет. Без нее ни книга, ни фильм просто не выжили бы. С другой стороны интересные идеи Брауна в фильме были значительно сокращены, ведь если в книге все эти экскурсы в историю и рассказы о символах читались достаточно долго, с неким чувством неизбежности осилить их, то в фильме такое делать просто нельзя - зритель уснет/свалит из кинозала прежде, чем успеет загрузиться символикой. Рон Ховард выбрал баланс между событийной и идейной частями книги, отрезав и от то и от той части примерно одинаковый кусок, стараясь как можно меньше повредить произведению. Получилось ли это? Думаю, да.

Снят фильм просто отлично. Неожиданные ракурсы, интересные спецэффекты, красивая операторская работа - все на высшем уровне. Немного дали маху с актерами, но причина вполне обьяснима - все 6 главных ролей играют, не просто звезды, а мастодонты кино. Почему дали маху? Да потому, что ровно половина мастодонтов хромает на все четыре ноги. Жан Рено не играет вообще. Одри Тоту играет плоско и невыразительно, я бы сказал кукольно. Вроде хорошая актриса, и красивая, и харизматичная, а что-то не далось ей в этом фильме. Когда она задумывается, у нее на лице устанавливается совершенно одна и та же маска, как будто она старательно сдерживает бьющуюся в ее голове единственную извилину от разрыва и последующего отпадения ушей :) И это при том, что в принципе у нее хитрое и интеллектуальное лицо! Непонятно, вообщем.

Но больше всего мне непонятно, КАК Том Хэнкс сумел так отвратительно сыграть. Я не видел всех фильмов с его участием, но заочно считаю, что это худшая его роль из всех. На его лице весь фильм заметна напряженная работа над какой-то мыслью, какой непонятно. Извилин там вообще нет, на интеллектуала профессора он похож еще меньше, чем Одри Тоту на потомка Христа. Смотреть на то, как он старательно выжимает из себя какие-то эмоции, на самом деле грустно. Мне его жаль, такой замечательный актер, и так сдал... То ли роль не та, то ли ему режиссер что-то не то сказал, но играет он в фильме очень плохо.

Но там где есть минус, всегда рядом и плюс. Отлично сыграли Альфред Молина и Пол Беттани(Арингароса и фанатик Сайлас). А лучше всех играет Йен Макеллен(сэр Ли Тибинг). Вот где настоящая актерская масть! Он играет потрясающе ярко, иронично и впечатляюще! Отжигал нереально, от фразы "Начните с него" про слугу в сцене с самолетом я просто плакал. Йен Макеллен - краеугольный камень, на котором держится картина! =)

И наконец особенно хотелось бы отметить музыкальное сопровождение фильма, жертвой которого пал мой нежный слух =) Отличная музыка и замечательные, очень атмосферные саундтреки! С кинотеатре слушаются просто на ура.

Резюмирую. Отличная экранизация вторичной книги. Как и книга, является уникальным произведением, сочетающим экшн и интересные идеи Брауна. Классная режиссура и блестящая игра Йена Макеллена не даст вам скучать, несмотря на то, что фильм идет почти два с половиной часа. Впечатление от фильма будет совершенно разным. Те люди, которые терпеть не могут повторения идей и плагиата, а также научного/псевдонаучного грузняка будут страшно плеваться. Те же, кто относится к этому спокойно, скорее всего будут довольны фильмом. С нескольким стыдом признаю - оказывается, мне нравится, когда меня ТАК грузят, и посмотрел фильм с большим удовольствием =) Чего и вам советую =)

Вернуться назад к списку рецензий