Рецензия на фильм

НевидимыйНевидимый ( Invisible )

Режиссер: Дэвид С. Гойер
Сценарий: Майкл Дэвис
В ролях: Джастин Чэтвин, Маргарита Левиева, Марша Гэй Харден, Крис Маркетт, Алекс О`Лахлан, Каллум Кейт Ренни

Жизнь и смерть. Вопрос, который всегда волновал и интересовал человека - есть ли жизнь после смерти, существует ли дух, освобождающийся в момент смерти? На этот вопрос невозможно ответить, можно лишь предполагать, верить в какое-то свое "видение" смерти. И в кино эта тема была затронута много-много раз, перечислять какие-то конкретные фильмы даже бессмысленно, фильмов на эту тему огромное количество.

Режиссер Девид Гойер уже высказал однажды свое видение на вопросы жизни и смерти в провалившемся и отстойном "Блейде-3", практически убив серию "Блейд". Однако крест на нем ставить не стоит, жизнь зебра, на каждую темную полоску часто находится светлая. Именно такой "светлой" полоской для Гойера и стал "Невидимый".

Жанр этого фильма определить очень сложно. Это очень тонкая смесь триллера, драмы и лав-стори с постоянными мягкими переходами из одного жанра в другой. Обычно такие переходы страшно раздражают, но Гойеру удалось сохранить баланс и поддерживать его до самого конца фильма. Мягкие лиричные моменты сменяются на динамичные, грустные мысли на светлые, линия повествования постоянно изменяется, не давая зрителю скучать ни минуты.

После просмотра фильма остаются некоторые вопросы, неувязки, за которые фильм вполне можно было бы запинать как нереалистичный, но этого не хочется делать. "Невидимый" - кино очень доброе, трогательное и интересное. Это не фильм об ужасах загробной жизни, и не фильм о разборках духов. Это фильм о пропасти, лежащей между людьми. Пропасти, которую иногда даже не хочется перешагивать, если не знаешь, о чем думает человек с другой стороны. И иногда случайный взгляд в мир другого человека может шокировать. Может вызвать ненависть, шок, а может наоборот нежность и любовь. Никогда не знаешь наперед, что можно увидеть. И этот фильм именно об этом, о проникновении в мир другого человека, и более глубоком понимании отношения окружающих к самому себе.

Резюмирую. Фильм понравится далеко не всем. Его жанр очень специфичен, сюжет не совсем четко выстроен, некоторые моменты и мысли можно предсказать. Но - в фильме лежит глубокая и довольно красивая идея, ради которой его стоит посмотреть. Впрочем, решайте сами :)

Вернуться назад к списку рецензий