Рецензия на фильм

Горбатая гораГорбатая гора(Brokeback mountain)

Режиссер:
Энг Ли
Сценарий: Ларри МакМарти, Энни Прул
В ролях: Хит Леджер, Джейк Гилленхаал, Рэнди Куэйд, Валери Планш, Дэвид Тимбл, Виктор Рейес, Лахлан Макинтош, Мишель Уильямс, Ларри Риз, Марти Антонини, Энн Хэттевей и др.

Смотреть этот фильм без предубеждения очень трудно. Потому что слухи об этом фильме разнеслись очень быстро. Фильм "о двух голубых ковбоях" - пожалуй самая точная характеристика этим слухам. Есть и более нецензурные и пошлые варианты, их я приводить не буду =) Все бы ничего, но фильм был номинирован на 8 оскаров и получил 3 из них. Воспринимать любовную историю двух геев довольно тяжело, но я таки настроил себя на благосклонный лад и сел смотреть =)

Фильм идет больше двух часов, почти два с половиной часа... Нельзя сказать, что он слишком уж затянут, но местами довольно скучно. Однако отсутствие динамичных событий в фильме с лихвой компенсируют очень красивые виды природы, животных и красивая музыка. Совершенно справедливо этот фильм был номинирован за операторскую работу и получил оскара за музыкальное оформление.

Историю, рассказанную в фильме, нельзя было бы так показать, если бы на месте одного из ковбоев была бы девушка. Весь фильм крутится вокруг их отношения друг к другу, отношения к ним других людей, и вокруг того, что их отношения - не приняты в обществе. Каждый из моментов - их знакомство, работа, разлука, снова встреча - изумительно обыгран и показан. Очень тонко режиссер фильма Энг Ли вплетает в повествование новых персонажей и героев, показывая их иногда с очень неожиданных сторон.

Тему, выбранную режиссером, невероятно трудно раскрыть и показать в широком прокате... Тем не менее Энгу Ли это удалось. Конечно, смотреть как они обнимаются и целуются, довольно тяжело и противно =) Но таких моментов мало, их удалось избежать. Опять же, это мужская точка зрения, может быть женская половина с большим спокойствием смотрела бы на это. Я против геев не имею ничего, но мне это кажется противоестественным и вызывает внутреннее отторжение. Тем не менее, на два часа себя сдержать можно, потому что все-таки фильм не об этом. Да, Энг Ли выбрал нетрадиционную и сканадальную тему, но фильм он снял не о ней.

Фильм - об одиночестве, о попытках с ним бороться. Вначале между ними было равнодушие, затем совместная работа, затем появилась дружба. Нельзя сказать, что затем в дружбе что-то сломалось. Скорее переросло во что-то новое. Я опускаю тут проявление этого чего-то нового aka секс между ними, потому что, повторяюсь, фильм не об этом. Фильм о том, как в человеке рождается одиночество, как он с ним борется, как его представляет...

Одиночество - это ведь не когда вокруг никого нет. Вокруг могут быть тысячи людей, а в душе человек будет одинок. Мы одновременно стремимся не оставаться одни, и в то же время стремимся отдалиться от всех. Такое странное существо человек... Где граница между любовью и дружбой? Где граница между дружбой и симпатией? Все это человек придумывает, чтобы избежать одиночества, все это - веточки одного большого дерева. И именно об этом этот фильм, а не об отношениях "двух голубых ковбоев"...

Резюмирую. Грустный и красивый фильм о любви. Многим не понравится в силу специфики показанного... Впрочем, мало ли =) Решайте сами.

Вернуться назад к списку рецензий