Рецензия на фильм

Хроники НарнииХроники Нарнии: Лев, ведьма и платяной шкаф (The chronicles of Narnia: the Lion, the Witch, and the Wardrobe)

Режиссер: Эндрю Адамсон
Сценарий: Анн Пекок, Эндрю Адамсон, Кристофер Маркус
В ролях: Тильда Суинтон, Джеймс Макавой, Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Анна Попплуэлл, Уилльям Моусли, Руперт Эверетт, Рэй Уинстон, Доун Френч, Лайам Нисон, Джим Бродбент

Вначале я читал книжку. Точнее книженцию, потому что книжкой назвать трудно - там около 40 страниц. Это маленькая детская книжка. Я, в принципе, детские книжки люблю. Даже маленькие. И поэтому, вооружившись терпением, чаем и шоколадкой, принялся за книгу. Чай выпил и шоколадку сьел, а сдвинулся всего-лишь на две страницы. Тут я понял - дело туго. На четвертой странице меня так начало клонить в сон, что я не выдержал и отложил книжку.

Я читал Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф 4 дня. 40 страниц. И то потому, что на четвертый день я взял себя в ежовые рукавицы, и решил дочитать до конца. А так мог бы и неделю читать. Зная свою обычную скорость чтения и свою способность читать по диагонали, а также мой личный установленный рекорд по чтению - книга 800 страниц за один день, могу сказать одно. Это самая мерзкая детская сказка, которую я когда либо читал в жизни. Ее абсолютно не хочется читать.

Ролики к фильму радовали, я хотел даже в кинотеатр пойти, но не сложилось, и смотрел дома. Что можно сказать? Книга экранизована очень точно в том плане, что КАЖДОЕ СЛОВО из книги нашло свое отражение в экранизации. Но помимо книжных событий добавлен ряд других. И таким образом книжка в 40 страниц была растянута аж на два часа двадцать минут. Что же из этого получилось?

А получилось то, что фильм невероятно скучен и затянут. Минут 50 из фильма можно было бы спокойно выкинуть и он бы не сильно пострадал. Потому что это не эпическая история а-ля " Властелин Колец". Это маленькая детская сказочка! У Джексона Властелины по три часа, потому что там материала грандиозное количество! А Хроники... Ну если для понту взять общее экранное время - 2.20, т.е. 140 минут и поделить на 40 страниц... Получится, что каждая страница показывается 3,5 минуты. Причем страницы там с иллюстрациями... И формат книжечки чуть меньше стандартного достаточно большим шрифтом. Как говорится, без комментариев.

Моей основной надеждой на этот фильм было то, что создатели не станут втупую экранизировать каждое слово, а приведут сценарий к нормальному виду. Адаптируют, так сказать. Этого не случилось. От некоторых фразочек и моментов на самом деле не знаешь, плакать или смеяться. Это и "Сэр Питер, Покоритель Волков, Спаситель Нарнии", и коронация деток с титулами(особенно "Эдмонд Справедливый", тут я плакал, предателю - такой титул), и просто убила меня фраза льва "Пусть ваша мудрость ведет нас до тех пор, пока звезды не упадут с неба". Такого пафоса я не видел еще ни в одном фильме. Причем пафоса абсолютно безыдейного. Где это интересно эти детки успели мудрости набраться? Фу. Это очень похоже на представления о мире четырехлетнего ребенка с кристально чистым взглядом. И я ни за что не поверю, что этот фильм снимался для детей четырехлетнего возраста.

Ну а теперь о плюсах. Фильм, в который бахнули 185млн долларов, по определению не может не быть зрелищным. Снято очень красиво, не спорю. Но большая часть спецэффектов - это финальная битва. Оно то понятно, что зверушки, пейзаж, костюмы итд итп, но основную массу денег бахнули на финальную битву. Вроде бы ее снимала студия Питера Джексона, но достоверно это неизвестно, только слухи. Что же представляет собой эта финальная битва?

Финальная битва - это 5 минут совершенно потрясающих спецэффектов, держащих в невероятном напряжении, потому что хочется разглядеть каждый кадр, каждую модельку существа и каждое движение. Одна проблема - не получается. Человеческое внимание это такая странная вещь… Оно выхватывает образы. Человек не в состоянии запомнить каждую деталь, он из общей картины вылавливает основные элементы. Вот попробуйте сейчас сказать, что изображено на "Джоконде" Микеланджело помимо самой Джоконды? 100 против одного что не сможете. И я не смогу. Это свойство человеческого внимания.

В финальной битве в "Хрониках Нарнии" более 180 моделей существ. Это официальная цифра, опубликованная создателями фильма. Более того, они прямо заявили, что это был адский труд, они потратили на создание этих моделей больше времени и денег, чем на создание любой сцены из фильма. Я пересмотрел раз пять финальную битву и должен признать - существ там просто МОРЕ. Но при первом просмотре заметить хотя бы 20 типов существ - подвиг. Их слишком много. Вот было у Джексона в третьем властелине 8 типов - и было нормально. Никто не жаловался. Сделали тут 180, а замечены будут только 8-10 и все… Титанический труд впустую…

Но, повторюсь, финальная битва сделана потрясающе зрелищно, и то, что 180 типов существ я там не усмотрел, не умаляет красоты этих пяти минут. Эти 5 минут - это то, что вы просто ОБЯЗАНЫ посмотреть. Замечательный саундтрек и чудеса современных технологий. Красота ) Более того, возникло ощущение, что ради этих пяти минут делался весь фильм, а остальное экранное время призвано, чтобы плавно вести к битве. Вообще как-то странно они с битвой поступили. Весь фильм у Колдуньи есть только волки и слуга, потом бац! Многотысячная армия. Да и у Аслана армия тоже уж больно неожиданно появляется. Двое из ларца, блин…

Резюмирую. Скучная и нудная до невозможности детская сказка. Смотреть только ради спецэффектов. Главное не заснуть =) Не посмотрите или заснете при просмотре - будете жалеть =) Так что спички в веки и вперед в кинотеатр =)

P.S. И самое забавное состоит в том, что в книге финальная разборка описана двумя строчками.

Вернуться назад к списку рецензий