назад

Тезисы доклада на конференции "Информатика и компьютерные технологии”, ДонНТУ, 2006


СОВМЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ-КОНТРОЛЬ СЕТЕВЫХ БАЗ ДАННЫХ

Якубовский А.В., Красичков А.А.

Донецкий национальный технический университет

     В настоящее время широкое развитие получили системы автоматизации предприятий, занимающихся различными видами учета. В основном, в таких сферах как торговля, хранение, обслуживание, общепит и т.п. Для их автоматизации используют специфичное электрооборудование совместно с компьютерами и специализированным программным обеспечением. Учет требует анализа, для осуществления которого необходимо хранить некоторое время полученную информацию. В связи с этим, программное обеспечение для этих предприятий должно работать непосредственно с базами данных.
     На рынке нашей страны в достаточно большом объеме представлены системы, работающие с базами данных. Однако зачастую небольшие предприятия работают по своей внутренней специфике, и с небольшими базами данных. Для такого типа предприятий фирмой “1С” разработана система ‘1С:Предприятие’. По сути, система ‘1С:Предприятие’ представляет собой интерпретатор и рабочий конфигуратор (программу), без которого работа системы невозможна – аналог языка BASIC. Система ‘1С:Предприятие’ может работать как с DBF так и с SQL базами. Используя ‘1С:Предприятие’ можно с достаточно быстро разработать программный продукт, в котором будет учтен любой специфичный нюанс предприятия, для которого она изготовляется. Предприятию рациональнее приобрести систему ‘1С:Предприятие’, привлечь специалиста этой сферы, и уже через небольшой промежуток времени получить требуемый программный продукт, нежели покупать готовый и дорабатывать его до нужной предприятию кондиции, или разрабатывать собственный.
     Иногда требуется совмещать собственную разработанную программу, которая называется ‘Контроль DBF’, с системой ‘1С:Предприятие’. Основной задачей работы является возможность согласования двух программ, работая с единой базой данных при условии, что одна из программ владеет-контролирует, а другая только контролирует базу. Программой, которую создает и которая управляет базой данных является система ‘1С:Предприятие’, а контроль – прерогатива программы ‘Контроль DBF’.
     Система ‘1С:Предприятие’ имеет следующий вид при запуске (рис. 1).

Рисунок 1. – Вид системы ‘1С:Предприятие’ при запуске.


     В окне выбирается – с какой базой будет происходить работа. В закладке ‘режим’ выбираем режим работы.
     Программа ‘1С:Предприятие’после разработки на ней программы, именуемой “Товарно-складской учета” имеет следующий вид (рис. 2).

Рисунок 2. – Вид системы ‘1С:Предприятие’ программы “Товарно-складской учет”.


     В данный момент открыт справочник ТМЦ (Товарно Материальные Ценности). При вводе в справочник нового элемента, все сохраняется в базе. В системе ‘1С:Предприятие’ есть возможность не удалять объект непосредственно, а пометить его на удаление. Метка отображается и хранится в базе.
     Поскольку система ‘1С:Предприятие’ позволяет работать по сети, то пользователь, находящийся удаленно, может работать с программой “Товарно-складской учет”. Для того чтобы не запускать систему ‘1С:Предприятие’ на компьютере с базой данных, достаточно запустить собственно разработанную программу ‘Контроль DBF’. Программа ‘Контроль DBF’ отслеживает изменения в базе данных на условии, что какой-либо объект помечен на удаление. Программа ‘Контроль DBF’ имеет следующий вид (рис. 3).

Рисунок 3. – Вид программы ‘Контроль DBF’.

     В 4 строке, в столбце ISMARK установлен маркер ‘*’, что означает пометку объекта Lexmark для удаления.
     Обе разработанные программы ‘Товарно-складской учет’ и ‘Контроль DBF’ были протестированы и внедрены на предприятии.

ЛИТЕРАТУРА
     [1] А.Алексеев Описание встроенного языка 1С:Предприятие V.7.7.–Москва “Фирма 1С” 1999г. – 396 c.
     [2] Дейт К. Руководство по реляционной СУБД DB2.–Москва “Финансы и статистика” 1988г. – 320 с.



II международная студенческая научно-техническая конференция
"Информатика и компьютерные технологии”
"Лауреаты конференции"