|
Информационный бюллетень ДонГТУ Институт международного сотрудничества |
Апрель 2007г. |
<<пред. ВВЕРХ cлед.>> |
В условиях становления единой системы европейского образования ДонНТУ, поддерживая престиж украинской высшей школы, является активным участником международного сотрудничества. В рамках 72 договоров наш вуз давно и плодотворно взаимодействует с международными организациями, вузами и предприятиями Германии, Польши, Франции, Чехии, России и ряда других стран, является участником международных научных программ и проектов (TEMPUS-TACIS, DAAD, URAN, INTAS и т.д.).
Свидетельством высокого авторитета университета на международной арене является проявление заинтересованности к нему послов европейских стран, а также известных зарубежных деятелей и ученых. В прошлом году, например, ДонНТУ посетили послы Германии, Франции, Польши, более 50 зарубежных специалистов из 13 стран.
В марте 2007 года ДонНТУ посетил профессор международного бизнеса Высшей школы бизнеса Американского университета (г.Вашингтон), член многих международных и национальных научных организаций, член совета директоров ряда компаний в США, Европе и России, академик Международной Академии регионального развития и сотрудничества, советник правительств и лидеров многих стран мира В.Л.Квинт. На заседании ученого совета университета В.Л.Квинт в знак признания заслуг ректора А.А.Минаева в развитии международного сотрудничества, - вручил ему диплом почетного члена Международной ассоциации возникающих рынков, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, а также предложил создать филиал этой авторитетной организации. Ее членами являются президенты, руководители государств, известные ученые.
В конце марта 2007 года в университете г.Лиссабона (Португалия) состоялся 4-й Конвент Европейской ассоциации университетов (EUA) «Европейские университеты после 2010 года». На конференции присутствовало более 600 человек из 47 стран мира (представлены все европейские страны) и 15 международных организаций. В работе форума принял участие Президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозо.
Украина на конвенте была представлена Донецким национальным техническим университетом и Луганским национальным педагогическим университетом. Наш вуз на форуме представил проректор Е.А.Башков.
Заседания на форуме проходило в секциях:
• Имплементация Болонской декларации и создание Европейского образовательного пространства;
• Политики для расширения исследований и инноваций;
• Ответственность Европейских университетов в глобальном мире;
• Повышение качества и творческого начала;
• Финансирование Европейских университетов: диверсификация, прозрачность и менеджмент.
Каждая секция, в свою очередь, была разбита на рабочие группы (всего 14). Проректор Е.А.Башков участвовал в работе 1-й секции, вторая группа “Реконструкция программ обучения: перемещение между циклами подготовки и управление “болонскими” инструментами”.
На пленарных заседаниях конференции сделано 9 докладов, на заседаниях секций – более 60 выступлений. Труды конференции доступны в Интеренет по адресу www.EUAcontion.org
Основное внимание участники конференции уделили обсуждению пятого аналитического отчета «Тенденции 5 (Trends V)”.
Отчет базируется как на качественных, так и на количественных исследованиях процесса имплентации положений Болонской декларации в странах Европы. Тогда как предыдущие отчеты использовали одну из этих двух методологий. В отчете анализируются характер и степень осуществления Болонских реформ и делается попытка оценить результаты изменений, произошедших в процессе развития вузов. Путем сравнения результатов более ранних отчетов (Trends III), Trends V говорит о существенном прогрессе в осуществлении образовательных реформ.
Делегация ДонНТУ во главе с ректором А.А.Минаевым 4 апреля 2007 года посетила Белгородский государственный университет (Россия). Цель поездки - знакомство с БелГУ и подписание дорговора о сотрудничестве.
Договор о сотрудничестве между вузами подписали со стороны ДонНТУ ректор А.А.Минаев, со стороны БелГУ ректор Л.Я.Дятченко. После подписания договора в Центре аэрокосмического и наземного мониторинга состоялось совещание ученых двух вузов, которое провел директор Центра Ф.Н.Лисецкий.
При техническом оснащении центра предпочтение отдавалось многофункциональным аппаратно-программным комплексам, реализующим космические технологии мониторинга, которые позволяют в полной мере участвовать в разработке ГИС технологий и создании Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД), как информационной основы устойчивого развития регионов. Такое оснащение центра обеспечивает создание условий для формирования и реализации программ подготовки специалистов для указанных выше областей на качественно новом высоком уровне, включая проведение учебных и научных практик, а также полевых экспедиционных исследований с широким привлечением ученых, аспирантов и студентов ВУЗов.
Делегации ДонНТУ были предоставлены некоторые документы по структуре Центра, список радиоэлектронной и компьютерной аппаратуры и др.
На базе ДонНТУ ведутся работы по созданию регионального Центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Донбасса. Наработанный опыт Центра при БелГУ и дальнейшее сотрудничество между Центрами поможет в организации Донецкого Центра и его функционирование.
23 апреля в ДонНТУ состоялась презентация высших учебных заведений польского города Вроцлав. Мэр Вроцлава господин Рафал Дуткевич в конце 2006 года выступил с инициативой создания центра промоции города. Одна из основных задач центра - расширение студенческих обменов между украинскими и польскими вузами.
В начале 2007 года стартовал проект под названием «Teraz Wroclaw»/«Тепер Вроцлав», который предусматривает проведение промоционного тура по крупным вузовским центрам Украины.
В ДонНТУ гостей принимали не только студенты Польского Технического Факультета, наиболее заинтересованные в возможностях включенного обучения в польских вузах, но и студенты других факультетов, которые также могут рассчитывать на обучение в Польше, только уже на английском языке. Глава департамента промоции мэрии Вроцлава Павел Ромашкан (на фото) рассказал о Вроцлаве - третьем, после Варшавы и Кракова, университетском центре Польши и предлагаемых возможностях обучения студентов из Украины и прохождения практик на фирмах города.
Зная, что приглашения на учебу в зарубежных вузах часто расцениваются как “утечка мозгов”, гости из Польши построили свою презентацию на представлении в основном программ включенного обучения студентов (в течении семестра или года) и программ подготовки аспирантов. Студенты получили массу полезной информации о Национальном Университете Вроцлава, Экономической Академии им. Оскара Ланге, о целом ряде других вузов, в том числе и негосударственных.
Подробно рассказала об одном из крупнейших вузов Польши – Вроцлавской Политехнике пани Кристина Галиньска. Этот вуз по профилю своих основных специальностей очень близок к нашему Университету. В настоящее время ДонНТУ и Политехника Вроцлавска готовят совместный проект в рамках международной программы Эразмус-Мундус. В случае совместной работы над подобным проектом обучение наших студентов во Вроцлаве имеет значительные перспективы. Интерес собравшихся к включенному обучению в Польще был столь велик, что гостям пришлось отвечать на многочисленные вопросы на целый час больше запланированного.
Для желающих принять участие в проекте болеe подробная информация размещена на украиноязычном зеркале сайта „Projekt Teraz Wroclaw” http://teperwroclaw.pl
Во второй половине марта 2007 года в г. Сиэтле, штат Вашингтон (США), прошла 41-я ежегодная Всемирная конвенция преподавателей английского языка. Конвенция была организована ассоциацией ТЕСОЛ (TESOL – teachers of English to speakers of other languages). Ежегодно на конвенцию собираются до 6-7 тысяч преподавателей со всех уголков земного шара. Наш вуз на форуме представила преподаватель кафедры иностранных языков профессионального общения Е.М.Проноза.
Тематика секций представлена была широким кругом тем и вопросов: от методических аспектов преподавания и вопросов сугубо практического характера, до тем, затрагивающих образовательную политику в различных странах, а также вопросов, носящих теоретическую направленность. В среднем на каждом выступлении присутствовало от 30 до 100 человек. В рамках каждого выступления было запланировано время для вопросов и свободного обсуждения темы.
Преподаватель Е.М.Проноза выступила с докладами "Украинский национальный проект: внешнее тестирование по английскому языку" (она является участником проекта по созданию данного экзамена), "Растущие тенденции изучения английского в странах Центральной Европы". Так, к вышеуказанным докладам участники секции отнеслись с живым интересом, так как Украина редко имеет возможность быть представленной на подобного рода конвенциях. Участников удивила активная позиция Министерства Образования и Науки Украины относительно преподавания иностранных языков в школах и вузах страны, а также желание страны создать выпускной экзамен по английскому языку на национальном масштабе. Во многих странах подобная практика уже работает на протяжении нескольких десятков лет. Украина же только в начале данного пути. Некоторые страны (например, Африканские) также задумываются о внедрении данного экзамена, поэтому присутствующим интересно было узнать о первом подобном опыте Украины.
Публикации в итоговых документах носят нестандартный характер. В связи с интенсивно растущими тенденциями использования ресурсов компьютера и Интернета во всех отраслях жизни человека, отчетная документация в виде презентаций докладов в Power Point размещена на сайте организации (www.tesol.org). Зайдя на него, любой желающий может ознакомиться с тематикой докладов и самими докладами.
Все участники получили сертификаты участников, а те, кто выступал с презентациями, получили еще и сертификаты докладчиков.
30 марта 2007 года в Ростовском государственном университете путей сообщения состоялась 5-я Международная научно-практическая конференция «Преподаватель высшей школы в ХХI веке». В работе конференции приняли участие ученые российских (Ростов-на– Дону, Волгоград, Омск, Туапсе и др.) и украинских (Донецк, Горловка) высших учебных заведений. Наш вуз представила старший преподаватель кафедры менеджмента и хозяйственного права Л.Г.Вергазова.
На секциях были рассмотрены проблемы повышения качества подготовки специалистов в ВУЗах, современные методы и технологии обучения, совершенствование системы воспитательной работы и гуманитарной подготовки студентов. Старший преподаватель Л.Г.Вергазова выступила с докладом «Особенности позиции педагога в личностно-ориентированном воспитании», который опубликован в сборнике «Труды 5-й международной научно-практической Интеренет-конференции «Преподаватель высшей школы в ХХI веке»».
Ассистент кафедры природоохранной деятельности А.Е.Беляева в конце марта 2007 года приняла участие в 14 Международном студенческом дне металлургии, который проходил в Клаустале на базе технического университета Клаусталь-Целлерфельд (Германия).
В конференции приняли участие студенты из Чехии, Австрии, Венгрии, Греции, Словакии, Швеции и Германии.
Ассистент А.Е.Беляева сделала доклад на тему «Ecologic and Economic Problems of Ukrainian Metallurgical Enterprises as an Example Donetsk Metallurgical Plant”, который опубликован в международном сборнике студенческих работ “14. Internationaler Studententag der Metallurgie. 22-24 Marz 2007”.
Московский государственный университет – один из ведущих университетов мира. Ежегодно здесь проводится множество конференций различного ранга, и среди них на особом месте стоит Международная научная конференция «Ломоносов», которая проводится с 1994 года.
В этом году конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2007» (www.lomonosov-msu.ru) проходила с 11 по 14 апреля. В организационный комитет вошли ректор университета академик В.А.Садовничий и министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко.
В конференции приняли участие более 4 тысяч человек. А общее число заявок на участие превысило 7,5 тысяч. Наш вуз на форуме представляли молодые ученые кафедры геологии ассистент М.С.Заборин и ассистент А.Н.Хромов.
Работа велась на 26 секциях и 244 подсекциях. Наши ученые принимали участие в работе секции «Геология», подсекции «Инженерная и экологическая геология», где выступили с докладами «Исследование влияния геодинамики на формирование оползней» (асс.А.Н.Хромов) и «Геодинамика и экологические изменения при закрытии шахт» (асс.М.С.Заборин). Работа секции проходила в одной из лекционных аудиторий, при этом вся графика докладов демонстрировалась в виде электронной презентации. Много вопросов в конце докладов свидетельствовали об интересе аудитории к излагаемому материалу. Причем вопросы поступали в одинаковой мере как от профессоров, доцентов, аспирантов так и от студентов. Доклады отмечены дипломами участников конференции. Выданы также сертификаты участника конференции. Тезисы докладов опубликованы в электронном сборнике научных трудов «Ломоносов-2007», а также в печатном сборнике трудов конференции.
Конференция предоставила возможность пообщаться с коллегами из других ВУЗов, и обменяться научной информацией, особенно следует отметить научные дискуссии в кулуарах конференции с представителями Новосибирского государственного университета. В перспективе планируется сложившиеся отношения перевести в плоскость сотрудничества между ВУЗами.
В ходе поездки был заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между горно-геологическим факультетом ДонНТУ и геологическим факультетом МГУ и переданы образцы минералов и горных пород Донбасса, которые разместились в холле деканата геологического факультета МГУ.
Культурная программа включала посещение Александровского сада, Красной площади, Кремля, Музея истории Москвы.
26 апреля 2007 года состоялся очередной семинар ИМС, посвященный проблемам высшего образования в зарубежных странах. Проректор по научной работе Е.А.Башков рассказал о своем участии в работе IV Конвента Европейской ассоциации университетов. Конгресс проходил в г.Лиссабоне (Португалия). Он объединил более 600 участников из 47 стран. Проректор Е.А.Башков подробно осветил многочисленные концептуальные дискуссии, который проходили в рамках этого форума, и были посвящены будущему единому европейскому образованию. Президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозо, принимавший участие в работе конференции, отметил вклад Совета Европы в создание единого европейского образовательного пространства и уверенно подтвердил, что Болонский процесс, имеющий огромное международное признание, не будет остановлен. По мнению проректора Е.А.Башкова, дальнейшая модернизация системы высшего образования в Украине во многом зависит от создания условий государственной поддержки и принятия политических решений для динамичной интеграции Украины в европейское образовательное пространство и сообщество.
О своем визите в США в рамках специальной программы «Образовательные модели для одаренных и талантливых» рассказал директор Технопарка А.Я.Аноприенко. Современные успехи США во многом определены ее образованием. Сейчас фактически перед американским обществом поставлена задача постепенного перехода к всеобщему высшему образованию (60% американцев имеют какую-либо форму законченного высшего образования). Общественное мнение этой страны уже полностью согласилось с тем, что степень процветания страны прямо пропорциональна уровню образования ее населения. Более 7% огромного американского федерального бюджета тратится в настоящее время на образование. Американские штаты выделяют немалые средства из местных бюджетов, имеются многие прочие источники финансирования образования. Ежегодно около тысячи крупнейших колледжей и университетов США получают в качестве пожертвований около 25 млрд. долларов.
Высшая школа науки и технологий им. Томаса Джефферсона в пригороде Вашингтона – это наиболее впечатляющий пример обеспечения специальных возможностей для обучения талантливых и одаренных (прекрасная компьютерная сеть, собственный суперкомпьтер «Крэй», трехмерные принтеры и прочее уникальное оборудование). Неудивительно, что представители этой школы удерживают достаточно прочное лидерство по количеству наград, получаемых на различных международных конкурсах и соревнованиях в области компьютерных и информационных технологий. По мнению выступающего, именно такой школы явно не хватает нашему индустриальному Донбассу, чтобы уверенно чувствовать себя в условиях грядущего информационного общества.
Все члены Донецкой делегации, участвующие в этой поездке по США, приняли решение о подготовке книги по результатам участия в данной программе, и главное – было решено рассматривать визит как начало большой работы по переходу на качественно новый уровень в поддержке одаренных детей Донецкого региона.
Учитывая традиционные связи между учеными Украины и Узбекистана, а также для укрепления и расширения творческого, учебно-методического и научно-технического сотрудничества в конце апреля 2007 года подписан договор между ДонНТУ и Ташкентским государственным техническим университетом.
Впервые подписаны договора о сотрудничестве между Донецким национальным техническим университетом и вузами Нигерии и Сирии: с университетом Ковенант (Нигерия) и Тишрин университетом, г.Латаки (Сирия). Договора в области образования и исследований предполагают обмен преподавателями и студентами, публикациями, достижениями в области образования и научных исследований.
Между горно-геологическим факультетом ДонНТУ и геологическим факультетом Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова подписан договор о сотрудничестве, который направлен на проведение совместной научной, научно-технической, производственной и учебной деятельности.
Подписан договор о сотрудничестве между ДонНТУ и Белгородским государственным университетом (Россия). Установлены партнерские отношения в образовательной и научно-исследовательской областях направленные на совместное проведение научных, научно-технических и научно-методических мероприятий, разработку и проведение совместных научных исследований по приоритетным направлениям и т.д.