Ченстохова
Czestochowa
Карта >>
Много веков этот город связывают со знаменитой святыней миллионов верующих - иконой Пресвятой Девы Марии, или Черной Мадонны, которая хранится в монастыре паулинов на Ясной Гуре, одном из пяти крупнейших религиозных центров мира. Авторство иконы легенда приписывает евангелисту Луке, который написал ее в Назарете, на крышке стола из дома святого семейства. По древнему преданию, кисти Луки принадлежат три иконы Божьей Матери. Посмотрев на них, Богородица сказала: "Благодать родившегося от меня и моя да будет со святыми иконами", после чего иконы обрели чудесную силу (кстати, одна из них - Владимирская - хранится в Москве, в Большом Успенском соборе). Ту, которую теперь называют Ченстоховской, император Константин привез в свое время в Константинополь, где она украсила один из храмов. Там ее и приметил служивший в императорском войске некий русский князь. По его просьбе император подарил ему эту чудотворную икону, и она оказалась на русской земле, где была очень почитаема.
Во время одной из войн икона попала в руки князя Владислава Опольчика, который в 1382 г. привез ее в Ченстохову, отдав монахам-паулинам.С монастырского холма - Ясной Гуры - видна главная улица Ченстоховы - аллея Пресвятой Девы Марии, которая идет через весь город. В начале XVII в. монастырь окружили мощными стенами, сделавшими его настоящей крепостью.
Скоро эти стены очень пригодились. Когда шведы шли победным походом через Польшу, на Ясной Гуре им пришлось задержаться: даже двадцатикратный перевес в военной силе не помог нападавшим взять твердыню. Ченстохова изменила ход войны и воодушевила поляков на борьбу, что закончилось поражением врагов. Ясно, что такой успех объяснили не только прочностью монастырских стен, но и покровительством Девы Марии. Благодарный король Ян Кази-меж торжественно отдал свою страну под покровительство Богородицы, а Ясна Гура стала не только религиозной святыней, но и символом народной свободы.
В годы гитлеровской оккупации с амвона ясногурского храма верующие слышали слова надежды на победу. Здесь помогали партизанам и военнопленным, монахи тайно учили детей грамоте. Неожиданная атака советских войск в январе 1945-го заставила немцев в панике отступить, не успев ни вывезти награбленное добро, ни даже взорвать монастырь. После войны Ясна Гура продолжала быть духовным центром страны.
Карта >>

Статья создана на основе материалов,размещенных на http://www.polsha.ru/
С вопросами обращайтесь на http://www.antosz@bk.ru /

Разработчик страницы: магистр ГГФ Чупров Антон.