Источник материалов:
Исторический раздел сайта
Горно-геологического факультета

Составитель: профессор Пилипец В. И.
   На Главную

История факультета

Горно-геологический факультет, один из старейших в Донбассе, получил свое начало в 1931 году, когда впервые была организована горная кафедра, а затем в здании бывшего коммерческого училища (сейчас это 2й корпус ДонНТУ) разместилась кафедра геологии. В первые годы на факультете велась подготовка горных инженеров и инженеров шахтостроителей. В 1940 году сформирована группа Ш-1 в количестве 31 человек. В их числе будущие доценты С.А. Жеданов и В.Г. Восполит.
В сороковые годы состоялся выпуск инженеров шахтостроителей. В их числе будущий заведующий кафедрой В.В. Орлов.
В 1941 году состоялся первый набор студентов - геологов и факультет был переименован в геологоразведочный. Однако начавшаяся война внесла серьезные изменения в жизнь факультета. К занятиям молодежь не приступила - юноши были призваны в Красную Армию, девушки работали на оборонительных сооружениях. Известно, что никто из геологов того набора не эвакуировался.
После эвакуации института в октябре 1941 г. в г.Прокопьевск, в 1943 году состоялся новый набор студентов-маркшейдеров и геологов на вновь переименованный горный. Возглавила его М.Г. Ельяшевич. Созданы кабинеты маркшейдерского дела и шахтного строительства. В группе учился будущий академик Н.П. Щербак. Кафедру геологии в Прокопьевске возглавлял доц. Поковий.
В январе 1944 г. состоялся сибирский выпуск инженеров, среди которых были шахтостроители. В 1944 году, после возвращения в Донбасс факультет вновь был переименован в геологоразведочный. Деканом факультета стал доц. П.Я. Таранов. Некоторые студенты-геологи были восстановлены в институт в 1944 году и они закончили его в 1948 году уже в г.Сталино (староста Н.Дегтярева).
Из-за отсутствия преподавателей в течении 1946-47 учебного года группа геологов обучалась в Днепропетровском горном институте. Кафедра геологии, номинально существовавшая, была представлена из работавших в Прокопьевске только доц. В.Н. Яковлевым. Для налаживания работы были приглашены из Академии Наук профессора В.И. Лучицкий и Б.И. Чернышев. В 1944 году, кроме Яковлева на кафедре работали Н.Н. Кулик (работавший на ней до войны), К.П. Артемова, кандидат г.м.н. Н.В. Вельмин, аспирант А.Н.УССР Н.И. Новичкова (по совместительству). Кафедру маркшейдерии и геодезии в этот период возглавлял Я.И. Парельштейн. В октябре 1945 года распоряжением ГУУЗГа МинУгля в ДИИ был направлен кандидат г.м.н. И.Л. Никольский, который с января 1946 года стал заведующим кафедрой геологии и сразу была выделена кафедра минералогии во главе с Н.Н. Кулик, позже с осени 1947 года ее возглавила Н.И. Новичкова. В 1947 году на работу в ДИИ перешла профессор О.Ф. Нейман, ставшая зав. кафедрой минералогии, и доц. В.В. Пермяков, из МГРИ. Прибыла закончившая аспирантуру кандидат г.м.н. М.Н. Пономарева.
В 1948-51 годах на факультете выполнен большой комплекс маркшейдерско-геодезических исследований по Никитовскому ртутному месторождению. Работа имела государственное значение, т.к. была воссоздана утраченная во время войны геологическая и маркшейдерская документация крупнейшего ртутного месторождения. Работа велась под руководством зав. кафедрой маркшейдерского дела Д.Н. Оглоблина. Параллельно с 1949 года большие геологические исследования по этому месторождению велись И.Л. Никольским. Профессор О.Ф. Нейман руководила работами по геологической съемке и выяснению угленосности в районе Теберды. В последующие годы проведены аналогичные работы в Криворожском бассейне, Зангезурском полиметаллическом руднике, Коунрадском месторождении молибдена, Каджаранском медно-молибденовом и Тырныаузском вольфрамо-молибленовом месторождениях.
В 1951 году создана кафедра разведки МПИ, ранее находившаяся в составе кафедры геологии. Зав. кафедрой РМПИ стал И.Л. Никольский, кафедру геологии возглавил доц. В.В. Пермяков, а с 1957 года проф. Л.П. Нестеренко. Позже кафедрой руководил доц. И.И. Цабут, а с 1989 года - доц. В.И. Таранец. Начиная с 1952 года факультет начал подготовку инженеров для зарубежных стран, которые приобретали специальности геологов, маркшейдеров, шахтостроителей. С осени 1953 года деканом факультета был доц. В.К. Куликовский, осенью 1955 года перешедший в Киевский Госуниверситет.
В 1953 году кафедра маркшейдерского дела и геодезии была разделена на две самостоятельные: маркшейдерского дела и геодезии. При непосредственном участии зав. кафедрой маркшейдерского дела Заслуженного деятеля науки и техники УССР, профессора, доктора технических наук Д.Н. Оглоблина кафедра геодезии была быстро оснащена современным оборудованием и приборами. Это дало возможность избрать научное направление кафедры по совершенствованию методов маркшейдерской съемки открытых горных разработок полезных ископаемых на основе применения фотограмметрии. Значительную помощь в создании методики выполнения наиболее сложных маркшейдерских работ на высокогорных рудниках Армении, Северного Кавказа оказывали сотрудники кафедры маркшейдерского дела. Выполнение НИР по хозтематике в значительной степени способствовало научному росту сотрудников кафедры. На основе этих исследований в период с 1955 по 1999 годы 8 человек защитили кандидатские диссертации. Докторские диссертации защитили И.Я. Рейзенкинд и С.Г. Могильный, Ю.Ф. Кренида, Ю.Н. Гавриленко. До 1971 года кафедрой заведовал проф.,д.т.н. И.Я. Рейзенкинд, затем по 1981 год доц., к.т.н. Д.В. Брежнев, а с 1981 года кафедру геодезии возглавляет проф., д.т.н. С.Г. Могильный. В 1955 году факультет переименован в шахтостроительно-маркшейдерский. Возглавлял факультет доц. В.К. Куликовский, а затем с 1957 года - доц. В.В. Орлов. В этот период на болгарском языке издано учебное пособие «Маркшейдерские работы при подземной разработке» и трехтомная монография «Mаркшейдерские работы» профессора Д.Н. Оглоблина. В 1956 году доц. Гузеевым А.Г. издана монография «Рассечка сопряжений стволов с околоствольными дворами».
В 1957 году доцентом Н.С. Бабичевым подготовлен и издан на китайском языке учебник «Технология проведения горных выработок».
В 1958 году доц. Тарановым П.Я. издано учебное пособие для студентов вузов «Буровзрывные работы», которое впоследствии в соавторстве с доц. А.Г. Гудзем переиздано в качестве учебника, который и в настоящее время пользуется успехом у студентов.
В 1959 году в связи с переизбытком в промышленности геологов, на факультете прекращен набор студентов-геологов и факультет объединился с горным факультетом. Возглавлял горный факультет доц. В.К. Медунов, а затем доц. М.П. Зборщик. Заместителем декана был Е.Л. Серик.
В 1964 году создана уникальная лаборатория «Буровзрывных работ» с взрывной камерой, в которой впервые в странах СНГ начали выполняться работы с применением натуральных ВВ. В 1964 году кафедра геологии из-за малочисленности слилась с кафедрой разведки МПИ.
По решению Минвуза УССР в связи с острой нехваткой специалистов-буровиков в 1966 году состоялся первый набор студентов по специальности «Технология и техника разведки МПИ» на кафедру разведки МПИ. В этот период на кафедре разведки МПИ под руководством проф. И.Л. Никольского проведены важные исследования по выявлению закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых и прогнозированию при поисках и разведке в Донбассе, особенно при изучении ртутных месторождений. Материалы этих работ вошли в отчет о генеральном подсчете запасов, выполненном Горловской ГРЭ и геологическим отделом Ртутного комбината. Большая работа по детальному изучению угленосности выполнена под руководством доц. Г.Е. Пилюченко. Аналогичные работы выполнены по изучению рудоносности района Нагольного кряжа (И.Л. Никольский, Б.С. Панов) по договорам с Донецким совнархозом. Интересные работы Л.П. Нестеренко по палеогеографии Донбасса положены в основу его докторской диссертации. Специальные методы изучения рудных минералов разработала М.Н. Пономарева, защитившая на их основе докторскую диссертацию. Б.С. Панов, некоторое время работавший в Гвинее, затем стажировавшийся в Канаде, используя материалы работ, в которых принимал участие, и обобщив теоретические и фактические сведения по минерогении Донбасса, Днепровско-Донецкой впадине и другим регионам, выполнил и защитил докторскую диссертацию. Им выявлены новые рудные и нефтегазоносные поля Евразии, создана научная школа по изучению минерагении зон тектонической активности земной коры.
В 1964 г. путем объединения создана кафедра «Проведение и крепление горных выработок и буровзрывные работы». Заведовал кафедрой до 1971 г. проф. П.Я. Таранов.
В 1967 году снова создается геолого-маркшейдерский факультет, где возобновляется прием студентов-геологов. Возглавил факультет Е.Л. Серик, позже с 1968 года деканом стал доц. Н.П. Беспалый, 1994 г. возглавил факультет проф. А.М. Брижанев, а с 1997 г. - доц. О.И. Калиниченко. На факультете так же обучались шахтостроители, маркшейдеры и буровики. В 1970 году организована кафедра технологии и техники геологоразведочных работ. Первым ее заведующим был доцент Г.И. Неудачин, затем кафедру возглавлял доц. Л.М. Ивачев, а с 1988 года - выпускник кафедры доцент О.И. Калиниченко. В этом же году кафедра «Проведение и крепление горных выработок и буровзрывные работы» переименована в кафедру «Строительство шахт и подземных сооружений». С 1971г. по 1987 г. кафедрой заведовал проф. А.Г. Гузеев. В период 1967-69 годов группой сотрудников кафедры ТТГР (Калиниченко О.И., Пилипец В.И., Зыбинский П.В.) под руководством доцента Г.И. Неудачина разработан уникальный комплекс механизмов с гидроприводом для бурения и откачки жидкости из глубоких скважин. Внедрением гидроударных буровых установок для разведки шельфовых месторождений в Баренцевом, Балтийском и Черном морях, Тихого океана занимались О.И. Калиниченко, П.В. Зыбинский, В.С. Фоменко. В этот же период Г.И. Неудачиным и В.И. Пилипцом разработаны уникальные погружные насосы для откачки загрязненных вод из буровых скважин и стволов шахт. По результатам исследований в 1998 г. проф. Пилипцом В.И. издано учебное пособие «Погружные насосы с гидроприводом».
С 1969 по 1990 год кафедра разведки МПИ выполнила работы по анализу закономерностей пространственного размещения рудных месторождений совместно с кафедрами Фрайбергской горной академии. Результаты этих работ опубликованы в ГДР, на Украине и в России. Совместно с профессорами Фрайбергской горной академии издано два варианта учебного пособия «Введение в геологию и разведку МПИ» (авторы Никольский, Панов, Вольф, Бауманн). В.А.Корчемагин усовершенствовал методику тектонофизического анализа, применил при изучении истории тектонического развития Донбасса. С использованием этих работ он подготовил и защитил докторскую диссертацию.
В 1969 году на факультет переведена кафедра немецкого и французского языков. Возглавила кафедру Кербс Б.Г. В настоящее время кафедру возглавляет доц. Левченко Г.Г. С 1972 года группой ученых Г.И. Неудачиным, О.И. Калиниченко, А.В. Коломойцем, В.И. Пилипцом созданы оригинальные технические средства для предупреждения и ликвидации аварий в скважинах. Промышленное значение приобрели гидравлические вибраторы и раздвижные штанги, предназначенные для устранения наиболее сложного вида аварий - прихвата бурового снаряда и обсадных труб в геологоразведочных скважинах. Конструкции механизмов выполнены по схемам, которые защищены 24 авторскими свидетельствами на изобретения. Результаты проектирования и промышленный опыт эксплуатации устройств освещены в десятках научных статей кафедры и монографиях А.В. Коломойца "Современные методы предупреждения и ликвидации аварий в разведочном бурении"(1977 г.) и «Предупреждение прихватов в разведочном бурении», выпущенными издательством «Недра» в учебном пособии О.И. Калиниченко и А.А. Каракозова «Забойные буровые машины» (1998г.).
С 1972 по 1980 годы под руководством доц. А.С. Юшкова была выполнена большая работа по усовершенствованию технологии подземного бурения скважин в угольных шахтах. В результате ее выполнения по договору с ПО «Укруглегеология» были разработаны уникальные средства направленного бурения скважин. В этот же период профессором Л.М. Ивачевым предложен уникальный метод оценки проницаемых зон, позволяющий с высокой степенью вероятности проектировать состав тампонажных смесей и метод борьбы с поглощениями в процессе ликвидации ухода жидкости при бурении скважин. Материалам этого направления посвящены монографии Л.М. Ивачева «Промывочные жидкости в разведочном бурении» (1975 г.), «Борьба с поглощениями промывочной жидкости при бурении геологоразведочных скважин»(1982г.), «Промывка и тампонирование геологоразведочных скважин»(1989 г.) и учебник для ВУЗов «Промыжидкости и тампонажные смеси», выпущенный издательством «Недра» в 1987 году.
В 1976 году, учитывая особенности подготовки специалистов, факультет переименован в горно-геологический.
В 1981 году на кафедре ТТГР создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория морского бурения, решающая задачи прикладного характера, связанные с проблемой создания подводных пробоотборников для бурения скважин на континентальном шельфе. Возглавил лабораторию к.т.н В.С. Фоменко. За период с 1981 по 1891 годы сотрудниками лаборатории получено более 200 авторских свидетельств на изобретения.
С 1982 года на факультете начата подготовка специалистов по прикладной геодезии, а позже начата подготовка студентов по направлению «Геоинформационные технологии» и «Земельный кадастр».
Начиная с 1987 года под руководством зав. кафедрой СШ и ПС проф. Большинского М.И. проводятся работы по совершенствованию технологии сооружения стволов и горизонтальных выработок. Позже разработана нетрадиционная экологически чистая технология строительства шахт, создана и опубликована теория внезапных выбросов угля, породы и газа.
В 1992 году на факультете организована кафедра культурологии. Возглавил ее доц. Н.П. Рагозин.
В 1995 г. в связи с реорганизацией кафедра немецкого и французского языка и кафедра культурологии переданы на другие факультеты.
Среди выпускников факультета: академик АН Украины Н.П. Щербак, Члены-корреспонденты: АН Украины - И.Я. Некрасов, УТА - О.И. Калиниченко, В.И. Пилипец, В.В. Мирный, В.И. Таранец профессора П.Я.Таранов, А.Г. Гузеев, Б.С. Панов, М.И. Большинский, Е.М. Шеремет, Н.В. Бутурлинов, С.Г. Могильный, А.М. Брижанев, лауреаты Государственных премий И.С. Стоев, Л.М. Ивачев, В.В. Мирный, В.К. Музыкантов, М.И. Большинский. Выпускники факультета занимают руководящие должности в промышленности стран СНГ, а также Польши, Венгрии, Камбоджи, Вьетнама, Афганистана.

Составил В.И. Пилипец


Для связи с факультетом используйте электронный адрес: ggf@mine.donntu.ru

Вверх