Значительными показателями уровня развития каждой страны являются обеспечение и использование промышленностью стратегических видов минерального сырья - редких металлов. В первую очередь это относится к ниобию, танталу, вольфраму, цирконию, молибдену, которые в виде концентратов, сплавов или химических соединений используются, главным образом, в металлургии - при выплавке легированных и нержавеющих видов стали, ядерной энергетики, строительной керамики, авиации. Мировая тенденция развития современных технологий указывает на неизменный рост использования редких металлов в важных отраслях промышленности.
Требованиям промышленности к комплексности руд, полноте их геологической изученности полностью соответствует Мазуровское месторождение. Оно расположено непосредственно в пределах горного отвода действующего Донецкого химико-металлургического завода - потенциального производителя и главного потребителя будущей продукции. Руды месторождения залегают неглубоко и уже частично вскрыты существующим карьером. Полезными минералами являются циркон, пирохлор.
Основной особенностью редкометальных минералов является постоянное присутствие в них радиоактивных элементов (уран, торий) в виде изоморфных примесей. Поэтому при складировании отходов обогащения, образующихся при изготовлении редкометальных концентратов, возникает потенциальная опасность повышения радиоактивного фона местности.
Объектом исследования являются почвы района Мазуровского месторождения и прилегающих к месторождению территорий. Основной целью эколого-геологических исследований является влияние на природную среду проектируемого карьера для отработки месторождения. Непосредственно рядом с карьером находится химико-металлургическая фабрика металлургического комбината им. Ильича. На юг от нее, в балке Деменникова расположено хвостохранилище фабрики, а у верховья балки- шламонакопитель. Хвостохранилище образовалось в результате складирования отходов обогащения руд редких металлов, производившихся ранее в период существования СССР.
Для изучения распределения потенциально опасных и рудных элементов в почвах изученной территории по результатам полуколичественного спектрального анализа проб, выполненных Приазовской комплексной геологоразведочной экспедицией были построены с помощью программы SURFER карты. В результате детального их анализа было выявлено негативное влияние как предприятия, карьера, так и хвостохранилища на окружающую среду. Установлено превышение фоновых концентраций цинка и молибдена в 3 и больше раз, особенно на территории карьера и хвостохранилища. В отдельных точках наблюдаемые содержания элементов превышают предельно допустимые концентрации больше чем в 3 раза для таких элементы как хром, свинец, никель, ниобий. Нужно отметить, что происхождение этих аномалий является техногенным и связано с технологическим циклом работы Донецкой химико-металлургической фабрики.
Проведённым корреляционным анализом представительной выборки установлены ассоциации радиоактивных элементов с редкими и сопутствующими рудами Th, U, Zr, Mf, Nb, Ta, Mo. Точное определение содержаний радиоактивных элементов проводилась в небольшом количестве технологических и заводских проб. По этим результатам, ввиду их малого числа, картирование распространения радиоактивных элементов на территории исследования невозможно. Поэтому использованы карты сопутствующих элементов.
Также были проанализированы продукты обогащения (натриевые и калиевые продукты). Полученные результаты показали, что суммарная удельная активность полевошпатовых отходов соответствует первому классу и сырьё может использоваться во всех видах строительства без ограничений.
Суммарная активность продуктов обогащения редкометальных руд соответствует второму классу строительства (промышленное и дорожное строительство в пределах населённых пунктов). Радиационная активность циркониевого концентрата высокая и требует выполнение определённых методов от персонала при обогащении руд.
Руды и вмещающие породы (габбро) были проанализированы рентгеноспектральным методом на определение содержания урана и тория. Результаты анализов показали, что вмещающие породы по степени радиоактивности относятся к первому классу строительных материалов, которые могут использоваться для всех видов строительств без ограничения. Только вблизи месторождения наблюдаются участки с повышенной радиоактивностью. Эти локальные участки при разработке месторождения должны постоянно исследоваться.