Панов Б.С., Санина О.Н. Медицинские особенности экологической ситуации в Донбассе / Межрегиональные проблемы экологической безопасности «МПЭБ-2003»: Сборник трудов симпозиума, 17-29 сентября 2003 г.; г. Сумы. – Сумы: Издательство «Довкілля», 2004. – С. 33-36.

УДК 616-596-002.828-085.282

МЕДИЦИНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ

Панов Б. С, д.г-м.н., проф., Санина О. Н., ДонНТУ, Украина

Важнейшим объективным показателем экологической ситуации в том или ином регионе является состояние здоровья его населения. Одним из наиболее информативных показателей при этом являются количество первичной заболеваемости. В труктуре первичной заболеваемости Донецкого региона ведущее место занимают болезни органов дыхания (41,1%), системы кровообращения (7,6%) и мочеполовой системы (6,3%), что в сумме составляет 55 %. В сравнении с 2000 г. в 2001 г. и далее происходило увеличение не только их уровня, что свидетельствует о резком снижении адаптационных функций населения в связи с ухудшающимися экологическими условиями проживания. Темпы прироста в 2001 г. по сравнению с 2000 г. увеличились от 7,9 % (заболевания системы кровообращения) до 5-5,5 % (болезни органов выделения и мочеполовой системы). На 10 тыс. жителей Донецкой области в 2001 г. приходилось 2650 заболеваний органов дыхания, 487 болезней системы кровообращения, 407 случаев болезни мочеполовой системы, а также около 1650 других болезней, что в сумме превышает 5 тыс. первичных болезней [1].

Наглядным примером, негативной динамики экологического состояния в Донецкой области является состояние здоровья детей. У них в 2001 г. произошел прирост на 13,4 % первичной заболеваемости болезней крови и кроветворных органов, мочеполовой системы (9,2 %) и других. Если на 10 тыс. детей в 2000 г. приходилось около 2700 первичных заболеваний, то в 2001 г. – более 2800.

Неблагоприятная экологическая и экономическая ситуация отрицательно отразилась в первую очередь на основной работоспособности части населения области. Если 10 лет тому назад преобладали среди первичных заболеваний простудные формы (бронхиты, ларингиты и др.), то в 2001 г. отмечен значительный рост хронических болезней, особенно туберкулеза. Ежегодный прирост этой болезни составляет 20-25 %, так что возникла угроза эпидемии туберкулеза, особенно в таких городах как Донецк, Краматорск и другие. Показатель заболеваемости в Донецкой области превышает допустимый эпидемический порог вдвое, а с учетом невыявленных больных - втрое и более. Заболеваемость туберкулезом в Донецкой области более чем на 12% выше среднего уровня по Украине. От почти миллионного числа зарегистрированных больных туберкулезом региону в 2002 г. нанесен экономический ущерб почти в 240 млн. грн. Донецкая область с почти пятимиллионным населением оказалась в эпицентре эпидемии туберкулеза, зарегистрированной в Украине в 1995 г. и неуклонно прогрессирующей до настоящего времени. Заболеваемость в Украине за 1991-2002 годы выросла с 32,5 до 71,9 на 100 000 населения, а смертность – с 9,3 до 20,4. Еще более опасна ситуация в Донецкой области – промышленном сердце страны с почти пятимиллионным населением – которое оказалось в эпицентре эпидемии, вот почему ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) организовала в г. Донецке свое бюро по борьбе с этим заболеванием.

Медицинские работники Украины столкнулись с проблемой как в условиях недостаточного финансирования, экономической нестабильности, социального неблагополучия повлиять на эпидемиологическую ситуацию, как взять туберкулез под контроль. Десятилетиями налаженная, а теперь деформированная фтизиатрическая служба не справляется с этой задачей, а старые методы и подходы борьбы с туберкулезом не срабатывают в сложившихся социально-экономических условиях. С 2001 года бюро ВОЗ начато обучение специалистов, а с 2002 года – внедрение в Донецкой области, как пилотном регионе, эффективной стратегии по борьбе с туберкулезом, разработанной и рекомендованной экспертами ВОЗ. Применение стратегии ВОЗ позволит быстрее и более надежно выявлять больных заразными формами туберкулеза, эффективно их лечи предотвращать развитие лекарственной устойчивости. Она экономна по сути, не требует дополнительных затрат, что существенно на нынешнем этапе развития нашей страны, позволяет только рациональным перераспределением имеющихся ресурсов добиться хороших результатов. Стратегия, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, применяется и доказала свою эффективность более чем в 150 странах мира. Такой результат представляется вполне реальным и в Украине при признании и поддержке властями существующей проблемы. Однако до настоящего времени эпидемия прогрессирует, и поэтому слова Роберта Коха - открывателя возбудителя туберкулеза в 1882 г. о том, что «туберкулез по количеству жертв оставит далеко позади себя такие самые страшные инфекционные заболевания человечества как бутонная чума и азиатская холера» актуальны и в наши дни.

За последнее время ухудшается ситуация по числу больных СПИДом, с 1987 г. их уже зарегистрировано более 16,5 тыс. В 2003 г. по прогнозам санэпидслужбы возможны в области, в том числе в г. Донецке, дальнейшие эпидемические осложнения, так как показатели здоровья населения Донбасса значительно ухудшились за последние годы в связи с экологической и экономической ситуацией.

Донецкая область – наибольший в Украине агломерат промышленных предприятий, где занято более 1 млн. человек. Свыше 40% из них работалют в обстановке, не отвечающей санитарно-гигиеническим условиям, особенно в угольной, металлургической, химической промышленности. По наблюдениям санитарно-эпидемиологической службы в 2000 и 2001 гг. свыше 20 % рабочих мест превышают гранично-допустимые концентрации по пыли и аэрозолям, а в городах Енакиево, Константиновка, Макеевка и др. от 60-70 до 38 % производств не отвечают санитарно-гигиеничным требованиям.

Экологические проблемы в Донбассе накапливались продолжительное время, начиная с 1795 г., когда началась промышленная разработка углей региона и создание различных предприятий горно-металлургического, коксохимического,энергетического,строительного и других комплексов.

Негативные изменения окружающей природной среды Донецкой области приобретают необратимый характер, что негативно влияет на здоровье и продолжительность жизни населения. Если в 1991 г. в Донецкой области количество умерших и родившихся составило соответственно, 60,8 и 54,4 тыс. чел., то в 2000 г. умерло уже 80,1 тыс., а родилось лишь 29,5 тыс. человек [2]. Средняя продолжительность жизни мужчин в Донбассе составляет не более 53-55 лет, что находится на уровне такой страны III мира как Папуа Новая Гвинея, и немного ниже средней продолжительности жизни населения развитых стран, например Австралии (78 лет) [3].

Одна из острейших проблем Донбасса - загрязнение воздушного бассейна ксенобиотиками и другими веществами. Количество выбросов по данным за 2001 г. составило 39,2 % от общегосударственного [1]. За этот год в атмосферу Донецкого региона было выброшено около 1,6млн. т вредных для здоровья веществ (диоксид серы, фенол, аммиак, диоксид азота и др.). Особую опасность для здоровья человека и всей окружающей среды представляет повышенное содержание ртути в приземной атмосфере. Проведенными нами работами выяснено, что в воздухе г. Донецка её количество составляет 25-30пг/л (пг/л =10-12 г) при фоновых концентрациях до 2,2 пг/л за пределами промышленных районов. Еще более значительные содержания паров ртути были выявлены в г. Горловка, особенно в районе Никитовского ртутного комбината: от 155-300 до 1427-1680пг/л [2]. Это является причиной ртутной интоксикации жителей, их повышенной заболеваемости и детской смертности.

Организм человека на 70 % и более состоит из воды, поэтому проблема питьевых ресурсов в Донецком регионе, где водообеспеченность на одного жителя в 5 раз ниже, чем в среднем по Украине, является очень важной. Основными источниками водоснабжения Донецкой области являются реки Северский Донец, Кальмиус и другие, а также водохранилища и подземные водозаборы. Однако большинство из них загрязнено различными примесями, и Донецкая область занимает первое место в Украине по сбору загрязненных сточных вод. При этом главными загрязнителями водных объектов являются предприятия металлургической и угольной, коксохимической и других видов промышленности. В воде почти всех речек области установлена высокая концентрация солей, обусловленная сбросом высокоминерализованных шахтных вод. С ними попадает за год боле 1 млн. т разных солей. Кроме этого, в 2001 г. в водные объекты со сточными водами предприятий сброшено около 16 тыс. т взвешенных веществ, 15 тыс. т нитратов, 1,5 тыс. т азота амонитного и др. Поэтому большинство рек и речек области относятся к категории загрязненных и очень загрязненных,особенно в Донецко-Макеевском, Горловско-Енакиевском и Северном промышленных районах. Например, вода реки Кальмиус ниже г. Донецка содержит до 20 ПДК азота нитритного, до 5,4 ПДК сульфатов, до 3 ПДК нефтепродуктов, что делает её непригодной для водоснобжения. Водохранилища, особенно Волынцевское и Ольховское, которые обеспечивают питьевой водой 15 городов Донецкой области с общим количеством населения более 1 млн. человек, не отвечают нормативным требованиям по жесткости и повышенной минерализации воды. Подземные воды 50 % территории области загрязнены соединениями азота (до 20 раз и более ПДК), а их избыток в питьевой воде является причиной экзем, поражения почек и печени, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушение обмена веществ и онкологических заболеваний. Помимо этого, подземные воды Донбасса содержат также повышенные количества свинца (до 25 ПДК), цинка (до 10-14 ПДК), марганца (75 ПДК) и других элементов, что также негативно сказывается на здоровье населения [2].

Приведенные данные о негативном влиянии экологической ситуации в Донецком регионе на здоровье и продолжительность жизни его населения необходимо учитывать при разработке и осуществлении программы устойчивого экологического развития Донбасса на период до 2020 г. и далее.

ЛИТЕРАТУРА

1. Земля тривоги нашої. За матеріалами доповіді про стан навколишнього природнього середовища в Донецькій області в 2001 р./під ред. С. С. Куруленко//. – Донецьк: Новый мир. - 2002. -108с.

2. Панов Б. С, Шевченко О. А., Дудник А. М. и др./Современные экологические проблемы Донецкого бассейна//Геофиз. журнал, 2003, т.25, № 3. - С.46-60.

3. Year Book Australia № 84. Australian Bureau of Statistics, Canberra, 2002, р. 1120.