ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


ПЕРЕВОД СТАТЬИ «POLLUTION FACTOR IN GROUND WATERS»

Источник «STATE OF WATER RESOURCES OF THE REPABLIC OF BELARUS»
(HTTP://enrin.grida.no/htmls/belarus/water2003en/Text/ch3-2-2.htm)


В Белоруссии охрана качества подземных вод остается актуальной проблемой. Загрязнение состоит из 2 уровней: регионального и локального.

Региональное загрязнение происходит от использования удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, что является причиной увеличения содержания хлоридов в подземных водах, превышающего в 4-6 раз их фоновые концентрации. Другими составляющими регионального загрязнения являются сульфаты, нитраты по факту в 2-4 раза и 6-10 раз соответственно. На региональное загрязнение также оказывают влияние радиоактивные осадки, являющиеся последствием несчастного случая на Чернобыльской атомной станции. Тем не менее, радиоактивность в грунтовых водах не превышает допустимый государственный уровень 18 Бк/дм3.

Локальное загрязнение подземных вод происходит на площадях функционирования животноводческих ферм, на полях, в которые происходит сток с них, в местах захоронения удобрений и пестицидов, где максимально допустимая концентрация (МДК) превышает в 2-3 раза для хлоридов, сульфатов и нитритов, 4-5 раз для нитратов и в 200 раз для аммиака.

В индустриально-городских агломерациях загрязнение грунтовых вод происходит на промышленных площадках, в местах вывоза отходов, областях утилизации, местах свалок и на участках стоков промышленных и бытовых канализаций. По близости с источником загрязнения сухой остаток в грунтовых водах достигает более 2-7 г/дм3 (на Гомельском химическом заводе, и др.). Критическая ситуация продолжается на территории вокруг Солигорского калий-хлоридного комплекса, где засоление из-за выделения и отложения соли в грунте остается проблемой распространяющейся на глубину более 100 м, также как и загрязнение в местах обвалов на шахтных полях. Загрязнение грунта и подземных вод хлоридами происходит в результате ветровой эрозии солевых почвенных осадков.

В общем санитарно-гигиеническое состояние подземных вод при оперативном извлечении пересекается с государственными требованиями, за исключением концентраций определенных элементов. Ухудшение качества воды в некоторых источниках вызвано присутствием промышленных объектов, не отвечающих разработанным требованиям, так же как и неудовлетворяющее состояние санитарно-защитных зон.

В пределах площадей извлечения подземных вод они характеризуются высоким содержанием магния, которое достигает 0,1-0,3 мг/дм3 (МДК=0,1 мг/дм3), и 0,5 мг/дм3 в отдельных источниках. Воздействие железистых составляющих, с концентрацией 0,4-3,0 мг/дм3 при МДК=0,3 мг/дм3 отмечается почти повсеместно. Их максимальная концентрация достигает до 5-8 мг/дм3, хотя, как правило, это связано с природными гидрогеологическими условиями.

Высокая концентрация нитратов (45,6-75,1 мг/дм3) в водах отдельных источников в определенных отборах в Минске может быть объяснено их местоположением в пределах городских развивающихся районов и несоответствием санитарным стандартам. Высокая концентрация кальция и магния в воде, отвечающие за загрязнение подземных вод в местах отбора в развитых районах указывает на локальное загрязнение подземных вод. Высокое содержание аммиака зафиксировано в воде в некоторых источниках.

Из-за притока минеральных вод в места извлечения в некоторых источниках происходит накопление сухого осадка, также здесь отмечается высокое содержание хлоридов.

Загрязнение подземных вод свинцом происходит только в отдельных случаях. Концентрация свинца в этих случаях достигает 0,06-0,08 мг/дм3.

Водоснабжение и питьевая вода

Вода для городского водоснабжения в основном берется из подземных источников. Для обеспечения централизованного водоснабжения 85 городов и пригородов, также как и промышленных центров, используется 147 подземных источников. Только жителям Полоцка, частично Гродно, Минск и Гомель предоставляют питьевую воду из поверхностных источников. Потери воды при транспортировке не превышают 6 % от общего количества отобранной воды.

Большее число источников (14%) в стране не проходят строгого контроля качества и более 80% коммунальных труб не соответствуют технологическим характеристикам подачи воды.

Качество подземных вод в определенных источниках в общем отвечают государственным стандартам по питьевой воде, но большая часть отобранной воды не соответствует государственным стандартам по мягкости, цвету, мутности, а также по содержанию аммиака, железа и магния.

Лабораторные исследования, проведенные Национальной санитарно-эпидемиологической службой, показали что около 30% образцов воды из источников централизованного водоснабжения технической и питьевой воды не соответствует санитарным стандартам. Главной причиной таких отклонений является воздействие железа которое в большей мере влияет на состояние цвета и мутность. Почти половина всех образцов не соответствуют государственному стандарту «Пригодной для питья воды» по содержанию железа.

Качество воды проверяется согласно микробиологическим показателям и показывает, что в 2,4% протестированных образцах Коли-индекс превышает стандарты рекомендованные Мировой Организацией Здоровья (в 9 раз).


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание