Назад в библиотеку


Источник: http://www.pbxlib.com.ua/mobile/article_11.html

1. ВВЕДЕНИЕ В СТАНДАРТЫ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Сотовая связь - одна из наиболее быстро развивающихся областей электросвязи. Цифровые сотовые сети успешно конкурируют с традиционными проводными сетями и беспроводными телефонными системами. Со временем цифровые сотовые мобильные телефоны станут универсальным телекоммуникационным средством. СМЕ 20/CMS 40 - это основанная на стандарте GSM система, работающая в диапазонах 900,1800 или 1900 МГц (общей платформой для систем СМЕ 20 и CMS 40 являются стандарты, определенные Европейским институтом стандартизации по электросвязи (ETSI) и Институтом национальных стандартов США (ANSI)). Система представляет собой "полную систему", в которую входят коммутационные центры, регистры местонахождения, контроллеры базовых станций и базовые приемопередающие станции, а также средства централизованной эксплуатации и технического обслуживания и мобильные станции (телефоны). Система дает эксплуатирующим ее компаниям преимущества стандарта полной системы с интерфейсами открытых систем, а также возможность всесторонней защиты и роумиига. Системы СМЕ 20 и CMS 40 разработаны с целью предоставить пользователям усовершенствованные телекоммуникационные услуги в соответствии с техническими характеристиками. Системы удовлетворяют требованиям эксплуатирующих компаний (операторов), предъявляемых к гибким сетевым решениям, новым формам тарификации, сегментации обслуживания, создания новых видов услуг и облегчения эксплуатации и технического обслуживания (0&М). Ericsson разрабатывает сотовые радиосистемы с 1970-х годов, предлагая сетевые продукты для ведущих сотовых стандартов, таких как подвижная телефонная система скандинавских стран (NMT), система связи с полным доступом (TACS), усовершенствованная подвижная телефонная система (AMPS), цифровая AMPS, персональный цифровой стандарт сотовой связи (PDC) (Япония), а также стандарты глобальной системы подвижной связи (GSM) GSM 900, цифровой системы связи (DCS) 1800 и персональной системы связи (PCS) 1900.

1.1 УЗЛЫ СИСТЕМЫ И ОТНОСЯЩЕЕСЯ К НИМ ОБОРУДОВАНИЕ

Система

Частотные диапазоны

GSM 900

890 - 960 МГц

DCS 1800

1710 - 1880 МГц

PCS 1900

1850 - 1990 МГц

Таблица 1. Частотные диапазоны системы CME20/CMS40

GSM 900 имеет преимущества в радиопокрытии, а DCS 1800 и PCS 1900 - в пропускной способности. Кроме того, GSM и DCS часто предлагаются по смешанной лицензии (PCS 1900 - это американская версия стандарта GSM).



В систему СМЕ 20/CMS 40 входят:

  1. Система коммутации (SS), в которой реализуется большинство функций обработки вызовов и функций, связанных с обслуживанием абонентов.
  2. Система базовых станций (BSS), в которой сконцентрированы функции, связанные с радиосвязью.
  3. Подвижная интеллектуальная сеть (MIN), предоставляющая адаптированные абонентские услуги и управляющая процессом обслуживания.
  4. Система управления сетью, реализованная в виде системы эксплуатации и технического обслуживания (OSS) для централизованного обслуживания и эксплуатации систем.
  5. Инструментарий планирования сети - инженерно-технический инструментарий Ericsson (ЕЕТ) - для быстрого и удобного планирования радиосети.
  6. Межсетевые шлюзы, такие как шлюз заказов на обслуживание (SOG) и шлюз для выставления счетов (BGW) для централизованной обработки данных абонентов.
  7. Межсетевые шлюзы, такие как шлюз заказов на обслуживание (SOG) и шлюз для выставления счетов (BGW) для централизованной обработки данных абонентов.
  8. СМЕ 20/CMS 40 имеет также дополнительные подсистемы, например, она поддерживает центры передачи сообщений, транспортные сети (цифровые перекрестные соединения (DXX) и радиорелейные линии).

1.2 СИСТЕМА КОММУТАЦИИ (SS)

Система коммутации содержит следующие узлы:

1.3 ПОДСИСТЕМА БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ (BSS)

Система базовых станций содержит следующие узлы:

СМЕ 20 и CMS 40 имеют 32 канала ETSI (СМЕ 20) (А-закон) и 24 канала ANSI (CMS 40) (мю-закон ("заем разрядов")), обслуживающие базовые приемопередающие станции на частотах 900, 1800 и 1900 МГц (скорости передачи составляют соответственно - 2 Мбит/с для СМЕ 20 и 1,5 Мбит/с для CMS 40).

MSC/VLR, HLR, ILR, MIN, а также BSC - реализуются на базе АХЕ. АХЕ - многоцелевой коммутатор высокой пропускной способности, который может использоваться как базовый блок сетей сухопутной подвижной связи Ericsson (PLMN), АТС телефонных сетей общего пользования (PSTN), сетей передачи данных общего пользования (PDN) и цифровых сетей с интеграцией служб (ISDN). Применение технологии АХЕ дает операторам сети гарантированную телекоммуникационную базу при создании сети и гарантирует перспективное техническое развитие системы. Применение системных узлов на базе АХЕ также облегчает эксплуатацию и техническое обслуживание, поскольку применимые к АХЕ навыки технического обслуживания подходят также и к MSC, HLR, ILR, BSC и SCP.

1.4 ПОДВИЖНАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СЕТЬ (MIN)

MIN включает в себя все возможные узлы интеллектуальной сети (IN). MIN предоставляет услуги интеллектуальной сети для пользователей сотовой сети. Эта сеть является также основанием для создания и управления услугами в сети. Она позволяет оператору разнообразить свои услуги на рынке. MIN реализует логические функции услуг и помимо прочих узлов содержит также:

1.5 СИСТЕМА ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПОДДЕРЖКИ (OSS)

Система эксплуатации и поддержки (OSS) - это продукт для управления сетью и инструментарий, основанный на программном обеспечении узла сети, дающий возможность централизованно эксплуатировать, оказывать системную поддержку и управлять сетью. Доступ к основным функциям можно также осуществить с местных терминалов эксплуатации и технического обслуживания. По административные задачи более высокого сетевого уровня могут быть реализованы по меньшей мере с одного центра эксплуатации и технического обслуживания (ОМС), центров управления сетью (NMC) или центров обоих этих типов через OSS. OSS необходима для эффективного управления сетью по ходу ее быстрого роста. OSS обеспечивает также функции управления конфигурацией радиосети, а также измерения параметров сети и трафика, последующую обработку, отображение информации и формирование отчетов.

1.6 ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ERICSSON

Инженерно-техничсский инструментарий Ericsson (ЕТТ) - это основанный на программном обеспечении продукт управления сетью, позволяющий создавать средства сотового планирования и стыковаться с OSS. ЕЕТ позволяет планировать и управлять ресурсами радиосети.

1.7 МЕЖСЕТЕВЫЕ ШЛЮЗЫ

Шлюз заказов на обслуживание (SOG) подключает административную систему клиентов (CAS) к различным узлам сети. Шлюз выставления счетов (BGW) подключает систему выставления счетов клиентам к различным узлам сети.

1.8 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ

Основанные на стандарте GSM системы могут осуществлять доступ или использовать дополнительные подсистемы, в частности:

 



Источник: http://www.pbxlib.com.ua/mobile/article_11.html