Доменная печь представляет собой тип металлургической печи, которая используется для плавки металла, в основном железа.
В доменной печи, топливо и руды постоянно поставляются в верхнюю часть печи, в то время как воздух (или чистый кислород) вдувается в ее нижнюю часть, так что химические реакции проходят по всей печи, в то время как материал двигается вниз. Конечные продукты, как правило, расплавленный металл и шлак подаются из дна, а выходящие газы – из верхней части печи.
Доменные печи могут обычно сопоставляют с отражательными печами, которые продуваются естественным путем, обычно конвекцией горячих газов дымовой канал печи. Согласно этому широкому определению, домницы для железа, воздуходувные станции для плавки олова и свинца могут быть классифицированы как доменные печи. Однако, срок использования материалов для плавки железной руды для производства чугуна всегда был ограничен и поэтому для производства коммерческих железа и стали используются промежуточные материалы.
Современные печи оборудованы множеством вспомогательных средств для повышения эффективности, таких как площадки для хранения руды, где разгружаются баржи. Сырье передается в склады комплекса при помощи портальных кранов, железнодорожных бункеров и "трансферкарами для руды ".
Специальная шкала рельсовых транспортеров или воронки для взвешивания, контролируемые компьютером взвешивают различные виды сырья для получения к желаемого состава металла и химических примесей. Скиповая тележка обычной конструкции оснащенная лебедкой доставляет смесь к верхней части печи.
Доменная печь для производства чугуна, строится в форме высокой трубы, обшитой огнеупором. Кокс, известняковый флюс поток, а также железная руда (оксид железа), засыпается в верхнюю часть печи в строго определенной последовательности, что помогает контролировать газодинамику и химические реакции внутри печи. Четыре "коллектора" позволяют отработанным газам выходить из доменной печи, в то время как выходные клапаны защищают верхнюю часть доменной печи от внезапной детонации . Крупные частицы в газа оседают в пылеуловителе и выгружаются в вагоны или грузовики, а сам газ выходит через скруббер Вентури и специальное охлаждающее устройство снижает температуру очищенного газа.
Температура дутья может быть от 900 ° С до 1300 ° С в зависимости от конструкции печи и ее состояния. Горячее дутье направляется в печь через водоохлаждаемые медные форсунки называемые" фурмами ", расположенные у основания. Их температура может колебаться от 2000 ° С до 2300 °C. Нефть, смолы, природный газ, уголь и кислород можно также вводить в печь на уровне воздушных фурм для смешивания с коксом с целью получения дополнительной энергии, необходимой для увеличения производительности.
«Литье» нижней части печи содержит кольцевой воздухопровод, кристаллизаторы (фурмы) и оборудование для разливки жидкого чугуна и шлака. Шлак и чугун сливаются через выпускное отверстие, которое образуется путем выбивания «летки» (глиняной пробки) в доменной печи Современные, более крупные доменные печи могут иметь более четырех леток и двух литейных дворов.
вернуться в назад библиотеку