Введение в искусственные нейронные сети. (Перевод) Содержание Modeling and control of a hot rolling mill - Latin American Applied Research (pdf)

http://www.gorni.eng.br/e/neural_1998.html
A. A. Gorni

Моделирование процессов горячей прокатки с использованием нейронных сетей: библиографический обзор. (Фрагмент перевода магистра ДонНТУ Насадюк Е.А.)

ВВЕДЕНИЕ

Приход революционных процессов металлургического производства, новые материалы, такие как высокоэффективные полимеры, керамика, и хроническое превышение возможностей производства сделал рынок стали очень конкурентоспособным. Если сталеизготовитель хочет сохранить или расширить свою долю рынка, он должен предлагать продукты с отличным качеством по доступным ценам. Одним из ключей к достижению этой цели является автоматизация сталеплавильного процесса. По сути, это один из основных этапов эволюции в сталелитейном цехе, как это улучшает процесс и соответствие продукции, минимизирует затраты и делает производство более легким. Все эти факторы содействуют значительному увеличению производственных затрат / выгод.

Автоматизация прокатных процессов требует разработки ряда математических моделей для моделирования и количественного описания промышленных операций.

Главная особенность нейронных сетей - создание сложных взаимосвязей между данными в учебном процессе, без необходимости ранее предлагает модели для корректировки желаемых параметров, что делает этот метод весьма привлекательным в моделировании процессов, в которых традиционные математическое моделирование очень сложно или даже невозможно. Кроме того, они почти застрахованы от шума или ложных данных. Разработка нейронных сетей, моделей происходит достаточно быстро и, в большинстве случаев просто. Ряд исследователей осуществляются в лабораторных режимах тесты моделирования процессов горячей прокатки с использованием такого метода, что часто дает приемлемые результаты.

Однако практическое применение нейронных сетей в области прокатки не распространено, главным образом из-за отсутствия уверенности о результатах деятельности. Это недоверие к нейронным сетям обусловлено многими факторами. Прежде всего, лишь в последнее время этот метод стал возможным с более широкой доступностью недорогих вычислительных мощностей. Кроме того, так как математические основы нейронных сетей еще не полностью разработаны, никто не знает в точности механизмов их обучения, то есть остается неизвестным, как нейронные сети вычисляют результат. Так, нередко они рассматриваются как потенциально ненадежные "черные ящики". В некоторых аспектах это оправданное отношение, т.к. неправильно принятое решение в промышленной системе автоматизации может привести к катастрофическим поломкам и высоким экономическим потерям.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПРОФИЛИ РАЗОГРЕВАЕМЫХ СЛЯБОВ

Температурные профили разогреваемых слябов периодически собирались на прокатном стане COSIPA. Для измерений в слябах просверливалось несколько отверстий различной глубины и расположения, ]вставлялись хромо-алюминиевые термопары, связанные с регистратором данных, который сохраняет изменения температуры в течении нагрева слитка. Регистратор расположен в неокисляющейся стальной коробке, покрытой стекловатой и заполненной водой и льдом.

Нейронная модель была разработана, для предсказания внутренней температуры нагреваемых слитков, как функция времени нагрева и поверхностных температур. Это - случай с относительно простым математическим решением, и, таким образом, позволило готовое сравнение между работой нейронной сети и обычных числовых моделей.

После нескольких испытаний конфигурации, была проектирована нейронная сеть с тремя уровнями.

  • Входной уровень включал три нейрона:
    • перенагревание времени (минимум).,
    • температура верхнего и нижнего слоев сляба (°C)
    • температура верхнего и нижнего слоев сляба (°C)
  • Внутренний слой содержал 13 нейронов
  • внешний слой состоял из десяти нейронов, каждый из которых представляет точку измерения температуры в слябе.

Изменение числа нейронов в скрытом слое, как и использование больше чем одного скрытого слоя, не улучшало работу нейронной сети, которая имела лучший результат при прогнозе температуры в середине сляба (r = ~0.997; СМ. = 26.5°C). Худший результат для нижнего слоя сляба (r = ~0.993; СМ. = 36.6°C).

Работа нейронной сети считается адекватной, поскольку это было аналогично результатам числовых моделей, с отклонением в 30°C.

ОБНАРУЖЕНИЕ ЗАГИБА ПРОКАТЫВАЕМОЙ ПОЛОСЫ

Загиб прокатываемой заготовки вверх - серьезная проблема, которая может привести к браку раската и серьезной поломке оборудования. Эта проблема была актуальна на прокатном стане COSIPA, особенно при прокатке никилевых сортов стали.

Предыдущие работы показывали что, изменения в схеме прокатки могут минимизировать возможность загиба полосы; это привело к развитию статистической модели для оптимальной схемы прокатки. Был найден диапазон критических значений давления, который необходимо предотвращать. Однако, эта статистическая модель иногда вычисляла невыполнимые значения раствора валков. В некоторых случаях, расчетные значения были чрезмерно низки, подвергая опасности производительность; в других случаях, они были чрезмерно высоки — на много больше предела стана, вращающего момента, и мощности.

При появлении нейронных сетей было естественным использовать их для решения этой проблемы, так как статистическая модель была неудовлетворительна. После нескольких экспериментов, была разработана нейронная сеть состоящая из

  • Входного слоя с пятью нейронами
    • индекс загиба;
    • скорость вращения валков [оборот в минуту];
    • масса заготовки [т], вычисленная с помощью модели Симс;
    • ширина раската [мм];
    • расстояние валков [мм] в предыдущем проходе.
  • Скрытый слой состоял из одиннадцати нейронов,
  • Выходной слой содержал один нейрон, который представлял рекомендованное расстояние между валками (мм) для следующей прокатки.

Индекс загиба, используемый как входная переменная был определен, используя произвольный масштаб от 0 до 5, соответственно уровню серьезности поломки.

Число нейронов в скрытом слое этой нейронной сети было вычислено по теореме Хечт-Колмагорова - оптимальное число нейронов скрытого слоя равно дважды числу входных нейронов плюс один.

Разработанная нейронная сеть показывала r = 0.992 и SEE = ~3.0 мм. Самые влиятельные переменные, как обозначено обучаемой нейронной сетью, являются индекс загиба и начальный раствор валков, также (в порядке уменьшения важности) ширина раската, масса слитка, и скорость вращения валков.

Все расчетные значения - очень близко к реальным значениям. Таким образом, нейронная сеть не генерировала неадекватные значения, какие были у полиномиальной регрессии. Предыдущие исследования о причинах возникновения загиба на прокатном стане COSIPA показали, что этот дефект более характерен в определенном диапазоне значений раствора валков: 60-80 мм. Это подтверждено обучаемыми нейронными сетями, поскольку начальное значение раствора валков - один из основных факторов модели. Кроме того, значение SEE допустимо, поскольку равно только 7.5 % минимального значения раствора валков. Однако, это справедливо, если конечная толщина заготовки не между 40-80 мм.


http://www.gorni.eng.br/e/neural_1998.html
A. A. Gorni