|
Прокопенко Всеволод АнатольевичТема магистерской работы: |
[Назад в библотеку] |
В супергетеродинных приемниках (рис. 10.1) сигнал от антенны поступает на
малошумящий усилитель высокой частоты (УВЧ). Затем с помощью преобразователя частоты (ПЧ) спектр
сигнала переносится на более низкую
промежуточную частоту
wпч=wc-wг.
Основное усиление в приемнике осуществляется с
помощью усилителя
промежуточной частоты (УПЧ). Чувствительность приемников такого типа достигает 10-17...10-18 Вт, в то
время как чувствительность приемников прямого усиления не превышает 10-12...10-13 Вт (данные приведены
для приемников без УВЧ). Для супергетеродинных приемников диапазона СВЧ, характерны промежуточные
частоты 20...300 МГц, однако в отдельных современных приемниках используется двух или трехкратное
преобразование частоты, и первая промежуточная частота может достигать 1...2 ГГц и выше
(в приемниках диапазона миллиметровых волн).
Рис. 10.1. Упрощенная структурная схема супергетеродинного приемника.
Преобразователь частоты состоит из смесителя (См) и гетеродина (Г) в качестве которого наиболее часто используются маломощные генераторы на диодах Ганна (см. главу 5). Мощность колебаний гетеродина, поступающих на смеситель, мала (0,2...10 мВт), но она во много раз больше мощности сигнала. Преобразование частотысигнала происходит за счет нелинейности характеристик смесительного диода.
В смесителях можно использовать обращенные туннельные диоды (ОД), варикапы, точечно-контактные диоды (ТКД) и диоды с барьером Шотки (ДШ). В настоящее время наибольшее применение в смесителях сантиметрового и миллиметрового диапазона длин волн получили ТКД и ДШ. В дециметровом диапазоне иногда применяются обращенные туннельные диоды, у которых используется обратная ветвь вольт-амперной характеристики (ВАХ). На рис. 10.2 приведены ВАХ диодов трех типов. ДШ обладает более крутой, чем ТКД, вольт-амперной характеристикой и большим напряжением пробоя, а так же более высокой механической прочностью. Однако ДШ требует большей мощности гетеродина (2..10 мВт для диодов из арсенида галлия и 0,5...1 мВт для кремниевых диодов). Большая крутизна ВАХ обращенных туннельных диодов в близи начала координат позволяет работать при мощности гетеродина 0,1...0,2 мВт. Параметры современных смесительных диодов СВЧ приведены в справочной литературе.
Упрощенная эквивалентная схема смесительного диода приведена на рис. 10.3.
Рис. 10.2. Вольт-амперные характеристики смесительных диодов | Рис. 10.3. Эквивалентная схема смесительного диода |
Рис. 10.4. Конструкции смесительных диодов
а) с балочными выводами (1 - активный n-слой; 2- выпрямляющий контакт; 3-слой полиамида; 4-золотые балочные выводы; 5-буферный слой; 6-подложка; 7- омический контакт); б) в интегральном исполнении (1- омический контакт; 2-барьер Шотки; 3-подложка; 4-микрополосковые линии) |
Для интегральных схем СВЧ изготовляют безкорпусные смесительные диоды, два из которых изображены на рисунке 10.4. Применяются также кристаллы смесительных диодов с одним или несколькими выпрямляющими окнами, аналогичные приведенным на рис.8.8, б.(*)()
В отличие от транзисторных смесителей, для которых наиболее существеннен лишь эффект пряого преобразования частоты, в диодных смесителях наблюдается так же эффект обратного преобразования. Действительно, напряжение промежуточной частоты wпч=wc-wг, появившиеся на выходе смесителя в результате взаимодействия напряжений сигнала и гетеродина, снова взаимодействует с напряжением гетеродина, что приводит к образованию на входе смесителя напряжения с частотой сигнала wс=wг+wпч. Таким образом, эффект обратного преобразования обусловлен наличием сильной обратной связи в диодном смесителе, так как он канализирует энергию в обоих направлениях, т.е. представляет собой взаимное устройство.
Кроме того, в диодных смесителях существует эффект вторичного обратного преобразования частоты.
Рис. 10.5. Спектральный состав колебаний в преобразователе частоты. |
Обычно смеситель согласовасо входом УПЧ, поэтому вся мощность на частоте wпч передается в УПЧ. Колебание зеркальной частоты, образовавшееся в процессе преобразования частоты сигнала, может распространяться во входные цепи приемника. Поэтому если на входе смесителя поместить соответствующие фильтры, то колебания зеркальной частоты будет отражаться обратно в смеситель для преобразования в колебания промежуточной частоты wпч=wг-wз. Если образованный таким образом ток промежуточной частоты находится в фазе с током основной промежуточной частоты wпч=wс-wг. , то получается дополнительная выходная мощность, т.е. увеличивается коэффициент передачи преобразователя. При сложении токов в противофазе могут, напротив, возникнуть дополнительные потери. Таким образом, взаимодействие между колебаниями сигнальной и зеркальной частоты оказывает существенное влияние на параметры диодного преобразователя частоты.
Перейдем к количественному анализу работы балансного смесителя, аппроксимируя ВАХ диодов ряда Тейлора
(10.18) |
(10.19) |
Основным узлом балансного смесителя диапазона СВЧ является гибридное соединение осуществляющее равное деление мощности входного сигнала и колебания гетеродина между диодами с сзаданными фазовыми соотношениями, а также обеспечивающего максимальную развязку между входами сигнала и гетеродина. В качестве таких соединений обычно используют двух и трехшлейфные направленные ответвители (НО), гибридные кольца и направленные ответвители на связанных полосковых линиях.
Рис. 10.12.Принципиальные электрические
схемы балансных смесителей с синфазной (а) и противофазной (б) подачей напряжения гетеродина. |
[Назад в библотеку] |
©s Прокопенко В.А., 2007г.