УЛУЧШЕНИЕ АБРАЗИВНЫХ СВОЙСТВ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА ПОСРЕДСТВОМ ОПТИМИЗАЦИИ ШЛИФОВАЛЬНОГО ЗЕРНА
(http://munic.kurgan.ru/conf/thesises/biryukov.html)
Бирюков К. Н., Вержбалович Т.А., Кудряшов Б.П., Сынников Е. П., Филонов А. В.
Известно, что при подборе оптимального числа составляющих шлифовального зерна увеличивается производительность абразивного круга.
Шлифование является распространенным видом обработки. К положительным сторонам шлифования относится: а) высокая размерная точность порядка 2 – 4 мк, б) высокая точность формы, например, нецилиндричность 1 – 2 мк, некруглость 0,3 – 0,5 мк; в) шероховатость обработанной поверхности 7- 9 кл., а в отдельных случаях 10 и 11 кл. и выше, г) высокая производительность обработки. При окончательной обработке деталей с малыми припусками (до 0,5 мм) шлифование является наиболее производительным и экономным процессом.
рис.1 |
рис.2 |
Зерно абразивного круга имеет монолитную структуру (условно показанную на рис. 1). Если зерно будет иметь дискретную структуру (условно показанную на рис. 2), то абразивные свойства круга изменятся.
Целью настоящей работы является построение математической модели и ее компьютерного варианта, реализующей подбор оптимального числа составляющих шлифовального зерна. Доказывается, что абразивные свойства круга (количество снимаемого материала, продолжительность работы кругаи качество поверхностной обработки), соответствующие данному числу составляющих, являются наилучшими.