Шаг назад

9.7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ РЕАКТОРОВ

http://www.induction.ru/books/book24/book24p10.htm

Токоограничивающие реакторы. Одиночные и сдвоенные реакторы служат для ограничения токов КЗ и поддержания напряжения на шинах при КЗ за реактором. В случае КЗ в распределительной сети реактор должен обеспечить остаточное напряжение на шинах не менее 0,7 £/ном.

Секционные реакторы служат главным образом для ограничения тока КЗ. Их индуктивность составляет 8—12 %, а номинальный ток 50—70 % тока секции шин.

В установках напряжением до 35 кВ распространены сухие бетонные реакторы, представляющие собой обмотки из изолированного медного или алюминиевого провода, закрепленные на бетонных стойках. К торцам стоек шпильками крепятся опорные изоляторы. При изготовлении стойки подвергают сушке и пропитке влагостойким изоляционным лаком. В период эксплуатации сопротивление изоляции обмоток реактора относительно шпилек и фланцев опорных изоляторов проверяется мегаомметром 1000—• 2500 В и должно быть не менее 0,1 Мом. Снижение сопротивления бетонных стоек не представляет опасности для реактора в нормальных условиях работы, но при КЗ по отсыревшему бетону может произойти перекрытие между витками, так как на реакторе в это время будет большое падение напряжения. Опорные изоляторы испытывают повышенным напряжением промышленной частоты.

При работе в реакторе выделяется большое количество теплоты. Охлаждение реакторов, как правило, естественное. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы каналы охлаждающего воздуха и вентиляция помещений реакторов действовали исправно.

При прохождении токов КЗ между фазами реактора и отдельными витками внутри каждого реактора возникают электродинамические силы. В связи с этим возможны обрывы и деформация витков, появление трещин в бетоне. После отключения КЗ реакторы следует осмотреть.

Все испытания и ремонтные работы на реакторах производят одновременно с ремонтом оборудования присоединений.

Масляные реакторы применяются в РУ напряжением выше 35 кВ. Они требуют почти такого же ухода, как и трансформаторы.

Дугогасящие реакторы. В трехфазной сети с незазем-ленной нейтралью при металлическом замыкании одной из


Рис. 9.9. Замыкание фазы на землю в сети с изолированной нейтралью (о), в сети с компенсацией емкостного тока (б)

фаз на землю (рис. 9.9, а) напряжение поврежденной фазы относительно земли падает до нуля, а на двух других устанавливается равным линейному напряжению. В точке замыкания проходит ток, равный сумме емкостных токов неповрежденных фаз:

/с = — 3/шСС/ф,

где /с — ток замыкания на землю, А; С/ф — фазное напря-f жение, В; С — емкость всей сети, Ф; о)=2я/ — угловая частота, с-1.

При замыкании фазы на землю через дугу и большом емкостном токе заземляющая дуга носит перемежающийся характер, т. е. периодически погасает и вновь зажигается; Горение перемежающейся дуги приводит к опасным пере-* напряжениям в сети. Максимально допустимые значение


емкостных токов, при которых возможна длительная рабо« та сети с изолированной нейтралью, приведены ниже:

Напряжение сети, кВ ...... 6 10 20 35

Емкостный ток, А........ 30 20 15 10

Если емкостные токи превышают указанные значения, в нейтраль трансформатора (или генератора) включается дугогасящий реактор, компенсирующий емкостный ток (рис. 9.9, б). Ток в дугогасящем реакторе /р возникает под воздействием напряжения смещения нейтрали £/о=—Ua, появляющегося на нейтрали при замыкании фазы на землю: '

где Lp и LT — соответственно индуктивности дугогасящего реактора и трансформатора, Гн.

При /р=/с=/=0 емкостная составляющая тока замы» кания на землю в месте повреждения полностью компенсируется индуктивным током реактора — наступает резонанс токов. Дугогасящий реактор, как правило, должен иметь резонансную настройку. В эксплуатации допускается настройка с перекомпенсацией (/р>/с), если реактивная составляющая тока замыкания на землю не превышает 5 А,

а степень расстройки) —:—~ не выше 5 %. Настройка с

недокомпенсацией (/р</с) может применяться в кабельных и воздушных сетях, если любые аварийно возникающие несимметрии емкостей фаз сети (например, при обрыве про* вода) не приводят к появлению напряжения смещения нейтрали, превышающего 0,7 £/ф.

Регулирование тока дугогасящих реакторов производится одним из трех способов: переключением ответвлений обмотки; изменением зазора в магнитной системе; изменением индуктивности подмагничиванием постоянным током.

Дугогасящие реакторы типа ЗРОМ, применяемые в се* тях 6—35 кВ, имеют ступенчатое регулирование тока. При» вод переключателя ответвлений находится на крышке бака. Для питания цепей контроля и сигнализации дугогася» Щие реакторы снабжаются сигнальными обмотками (100 В, 10 А). Изменение настройки производится при от» ключенном от сети реакторе. Разъединитель отключается при отсутствии в сети замыкания на землю, о чем судят по сигнальным устройствам на щите и непосредственно у


разъединителя. Переключение ответвлений на неотклю-ченном реакторе не допускается по условию безопасности. Только у специальных подстроечных реакторов, имеющих устройства автоматической настройки под током, допускается настройка без отключения реактора от сети.

Сети с компенсацией емкостных токов могут эксплуатироваться при наличии в сети замыкания фазы на землю без отключения и ограничения электроснабжения потребителей. Но так как длительное прохождение тока проводимости на землю может вызвать переход повреждения в аварию, то отделена места замыкания на землю должно производиться по возможности быстро. Одновременно с отысканием места повреждения должен производиться осмотр работающих реакторов и трансформаторов, к нейтрали которых они подключены. Если отыскание замыкания на землю затягивается,^ эксплуатационный персонал обязан вести тщательное наблюдение за температурой верхних слоев масла в баке реактора, записывая показания термометра через каждые 30 мин. Максимальное повышение температуры верхних слоев масла при этом допускается до 100 °С.

Уход за дугогасящими реакторами мало чем отличается от ухода за силовыми трансформаторами. Капитальный ремонт дугогасящих реакторов проводится по мере необходимости.