|
Бабенко Артем Владимирович
Электротехнический факультет
Специальность: Электромеханические системы автоматизации и электропривод
Тема выпускной работы:
«Анализ и синтез систем управления позиционным электроприводом»
Руководитель: д.т.н., профессор Толочко Ольга Ивановна
Автореферат
Обоснование и актуальность выбранной темы
    Для систем позиционного электропривода предложено множество диаграмм изменения положения, скорости, ускорения и рывка в функции времени при перемещении механизма из одного заданного положения в другое. Основными из них являются диаграммы, оптимальные по быстродействию или по тепловым потерям в якоре двигателя постоянного тока, с учетом ограничений на скорость, ускорение, ток двигателя и рывок. С целью уменьшения ударов в кинематических передачах в системах управления электроприводами предусматривают ограничение не только скорости и ускорения, но и рывка.
    Одним из способов ограничения рывка является установка на входе системы автоматического управления задающего устройства (ЗУ), формирующего эталонные сигналы задания на изменение основных координат электропривода.
    Данная задача в первую очередь актуальна в связи с увеличением цен на электроэнергию, так как существенно снизит непроизводительные затраты на электроэнергию, а так же для приводов нажимных устройств обжимных прокатных станов.
    Основной целью данной работы является разработка алгоритма формирования управляющих сигналов, для систем позиционного электропривода постоянного тока с независимым и нерегулируемым возбуждением. Разработка алгоритма ведётся из условия обеспечения минимума тепловых потерь в якоре двигателя при отработке заданного перемещения за заданное время. Алгоритм разрабатывается с учетом ограничения рывка без учета на валу двигателя постоянного по величине реактивного статического момента.
    Целью работы также является разработка методики корректировки алгоритмов цифровой реализации оптимальных по тепловым потерям диаграмм отработки заданных перемещений в реальном времени.
Разработка цифрового задающего устройства, формирующего оптимальные диаграммы отработки перемещений
    Для формирования оптимальных диаграмм достаточно иметь координаты узловых точек графиков, однако для выбора нужной диаграммы необходимо еще знать и выражение для расчета максимального значения скорости без учета ограничения на эту координату.
    Возможные типы оптимальных диаграмм для поставленной задачи в относительных единицах изображены на рисунке 1:
Рисунок 1 - Оптимальные по нагреву диаграммы отработки заданных перемещений
а, б, в - в диаграмме отсутствует участок движения с постоянной скоростью (максимальная скорость не достигает уровня ограничения);
г, д, е - в диаграмме имеется участок работы с установившейся максимальной допустимой скоростью ;
а, г - ток не достигает уровня ограничения ;
б, д - ток достигает уровня ограничения только при разгоне;
в, е - ток достигает уровня ограничения как при разгоне, так и при торможении.
    На рисунке обозначены следующие относительные величины:
– ток якоря или электромагнитный момент двигателя,
– статическая составляющая момента или тока якоря,
–динамический момент или ускорение,
– время,
– скорость,
– перемещение,
где , – ток и момент короткого замыкания двигателя, – скорость идеального холостого хода двигателя, – электромеханическая постоянная времени привода.
    Поскольку из трех сигналов наиболее простую форму имеет задание на ускорение, то при реализации управляющего воздействия в цифровой форме достаточно сформировать именно этот сигнал, а оставшиеся координаты получить последовательным численным интегрированием задания на ускорение или рассчитать по аналитическим формулам, выведенным посредством интегрирования выражений на разных временных интервалах.
    Для формирования оптимальных диаграмм достаточно иметь только координаты узловых точек графиков, однако для выбора нужной диаграммы необходимо еще знать и выражение для расчета максимального значения скорости без учета ограничения на эту координату.
    Следующей задачей является разработка алгоритма выбора одной из оптимальных диаграмм в функции заданных значений. Этот алгоритм приведен на рисунке 2.
Рисунок 2 - Алгоритм выбора оптимальной диаграммы
    При его формировании необходимо вначале рассчитать минимально возможное время отработки заданного перемещения для диаграммы, оптимальной по быстродействию. В такой диаграмме график скорости имеет форму треугольника или трапеции. Поэтому, в первую очередь, определяется граничное перемещение, т. е. максимальное перемещение, которое может быть отработано по треугольной тахограмме при наличии ограничений на скорость и ускорение.
    Если полученное время больше желаемого времени отработки перемещения, то при заданных ограничениях невозможно сформировать ни оптимальную по нагреву, ни даже оптимальную по быстродействию диаграмму. В этом случае заменяем заданное время отработки минимально возможным и формируем диаграмму с треугольной или трапецеидальной тахограммами.
    В том случае, когда время отработки заданного перемещения не лимитируется, время разгона и торможения можно определить как время, обеспечивающее минимум потерь на нагрев.
Полученные формулы и алгоритм могут быть использованы в цифровых задающих устройствах для формирования ими оптимальных законов управления позиционными механизмами, работающими с постоянным моментом статического сопротивления.
    Следующим этапом является разработка методики корректировки алгоритмов цифровой реализации оптимальных по тепловым потерям диаграмм отработки заданных перемещений в реальном времени с учетом эффектов квантования и экстраполяции.
    Задания на ускорение имеют участки с бесконечным коэффициентом усиления, точность воспроизведения которых при использовании методов численного интегрирования (ЧИ) с постоянным шагом, существенно ухудшается. Этот фактор по-разному сказывается на работе сравниваемых ЗП. При треугольной тахограмме это приводит только к увеличению на один шаг ЧИ времени формирования сигналов без изменения их установившихся значений, а при параболической тахограмме – еще и к нарушению симметрии графика относительно оси времени. Вследствие этого в момент равенства задания на ускорение нулю задание на скорость имеет отрицательное значение, а задание на перемещение уменьшается с постоянным темпом, все больше отклоняясь от так и не достигнутого требуемого значения. Даже принудительный сброс сигнала в ноль не решит возникшей проблемы. То же самое происходит при замене аналоговых интеграторов дискретными с экстраполяцией нулевого порядка.
    Для исправления этого недостатка, необходимо скорректировать исходную непрерывную диаграмму изменения задания на ускорения таким образом, чтобы получающаяся из нее после экстраполяции дискретная диаграмма стала симметричной.
    Чтобы достигнуть такого результата, необходимо определить разность между максимальным и минимальным значениями ускорений дискретной диаграммы, разделив ее пополам и сместив непрерывную диаграмму вверх на эту величину.
    Анализ исходного и скорректированного графиков позволяет увидеть, что точно такого же результата можно добиться смещением сигнала на полпериода дискретности вправо.
Причем такой способ коррекции оказывается справедливым и для квазиоптимальных диаграмм, имеющих участки движения с постоянными значениями скорости и (или) ускорения, которые появляются при учете ограничений на эти кординаты.
    Предложенный способ коррекции сигнала задания на ускорение позволяет устранить несоответствие между временами окончания переходных процессов по сигналам задания на регулируемую координату и ее производные и сформировать основное управляющее воздействие практически без ошибки в установившемся режиме.
    Иначе обстоит дело с диаграммами, сформированными с учетом ограничения на рывок. В этом случае для совпадения экстраполированной дискретной и эталонной тахограмм необходимо применить ЧИ сигнала задания на ускорение методом трапеций.
    Для устранения установившейся ошибки в сигнале задания на положение следует рассмотреть возможность использования цифрового интегратора, выполняющего интегрирование методом Симпсона.
    Рассмотрим методику формирования оптимальных по тепловым потерям диаграмм отработки заданного перемещения за заданное время, с учетом ограничений на скорость, ускорение и рывок.
   В зависимости от соотношения перечисленных выше параметров исследуемые диаграммы могут иметь одну из четырех форм, представленных на рисунке 3: а) диаграмма с ограничением рывка, б) с ограничением рывка и скорости, в) с ограничением рывка и ускорения, г) с ограничением рывка, скорости и ускорения.
Рисунок 3 - Оптимальные по тепловым потерям диаграммы перемещения, сформированные с учетом ограничений на скорость, ускорение и рывок *
* GIF-анимация выполненна в приложении Ulead GIF Animator 5.05 ESD, время кадра - 0,1 с, частота кадров - 17, количество циклов - 7, размер - 708x551 точек, размер файла - 84,5 КБ.
Для повторного просмотра необходимо обновить страницу.
    При реализации приведенных диаграмм достаточно сформировать сигнал задания на ускорение, а оставшиеся координаты (скорость и перемещение) получить его последовательным интегрированием.
    При известных выражениях для расчета максимальных значений ускорения и скорости, можно составить алгоритм выбора необходимой диаграммы отработки заданного перемещения, обеспечивающей оптимальные тепловые потери двигателя и заданные значения рывка. В работе [7] представлена блок-схема алгоритма, который можно использовать для решения и данной задачи, но для этого необходимо предварительно заменить формулы для максимального ускорения и максимальной скорости соответствующими формулами, учитывающими ограничение на рывок, а также применить формулы для расчета абсцисс точек излома графиков.
Практическая реализация исследований
    При проведении исследований позиционного электропривода постоянного тока воспользуемся экспериментальной установкой расположенной в лаборатории 8109. Силовая часть установки включает в себя два двигателя постоянного тока станочной серии (ПБСТ), два тиристорных преобразователя типа ЭТ6. В качестве датчика скорости выступает тахогенератор, расположенный на одном валу с исследуемой машиной М1. Валы исследуемой и нагрузочной машин соединены жестко, без упругостей и зазоров. Со стороны нагрузочной машины М2 предусмотрена возможность подключения тринадцатиразрядного кодового датчика КД3, который может выступать как в качестве датчика скорости, так и датчика положения.
    В качестве управляющей ЭВМ выступает IBM-PC совместимый компьютер Pentium III (600 Мгц). Аналогово-цифровое преобразование сигналов обратных связей и цифро-аналоговое преобразование управляющих воздействий осуществляется платой 5710 Octagon Systems. Входные аналоговые сигналы, поступающие от датчика скорости и датчиков тока, гальванически развязаны с помощью трех модулей 5В41 Analog Devices. Для гальванической развязки выходных сигналов (задания на СИФУ) используется два модуля 7В22 того же производителя Analog Devices.
    Управляющая ЭВМ работает под управлением операционной системы реального времени QNX. Она выгодно выделяется наиболее полным набором инструментальных средств, к которым пользователь привык в DOS или UNIX, обеспечивает все неотъемлемые составляющие системы реального времени: многозадачность, диспетчеризацию программ на основе приоритетов и быстрое переключение контекста. Программно-аппаратная часть установки состоит из одного узла, который является IBM PC совместимым офисным компьютером (по составу аналогичен промышленному контроллеру) с необходимым набором периферийных устройств, работающих под управлением ОС РВ QNX 4.25.
    Период дискретности цифровой управляющей машины составляет 0,5 мс. Кроме функции управления на систему возложены еще и функции визуализации с возможностью оперативного управления системой с клавиатуры компьютера. Регистрация необходимых сигналов (как внутренних, так и внешних сигналов системы) осуществляется с частотой 2кГц. Предусмотрена возможность записи сигналов с заданной предысторией. Количество записываемой информации ограничивается объемом выделяемой памяти из общего объема оперативной памяти для данной задачи и составляет 16МБ.
    Разработка системы управления электроприводом осуществлялась с помощью пакета Simulink в среде MatLab. Для связи программы управления электроприводом используется драйвер платы аналогового ввода-вывода 5710 Octagon systems.
    В результате выполненной работы было установлено, что совпадение дискретной экстраполированной и эталонной аналоговой тахограмм в моменты времени, кратные периоду прерывания, обеспечивается при использовании интегрирования сигнала задания на ускорение методом левосторонних прямоугольников, если ограничение на рывок отсутствует, и методом трапеций, если это ограничение существует, а также, при интегрировании параболического сигнала задания на скорость методами Эйлера или методом трапеций сигнал задания на положение формируется с установившейся ошибкой, которую можно рассчитать по формуле. При малом периоде дискретности эта ошибка будет незначительна. Для устранения установившейся ошибки в сигнале задания на положение необходимо проанализировать возможность использования цифрового интегратора, выполняющего интегрирование методом Симпсона.
Публикации по теме магистерской работы
    Полученные в работе формулы и алгоритм могут быть использованы в цифровых задающих устройствах для формирования ими оптимальных законов управления позиционными механизмами, работающими с постоянным моментом статического сопротивления.
ДонНТУ Портал магистров Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальное задание Начало |
© 2008 ДонНТУ , Бабенко А.В. |