ССЫЛКИ
Бондаренко Татьяны Анатольевны
по теме выпускной работы магистра:
«Исследование методов расчетной оценки искробезопасных электрических цепей с использованием ЭВМ»
Основные понятия
1. www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/125/928.htm
Электрический разряд в газах, прохождение электрического тока через газовую среду под действием электрического поля, сопровождающееся изменением состояния газа. Многообразие условий, определяющих исходное состояние газа (состав, давление и т. д.), внешних воздействий на газ, форм, материала и расположения электродов, геометрии возникающего в газе электрического поля и т. п. приводит к тому, что существует множество видов электрических разрядов в газе, причём его законы сложнее, чем законы прохождения электрического тока в металлах и электролитах.
2. www.e-spark.info/koron.htm
Особенности коронного разряда- малые токи, плотность тока и мощность тока; неравновесная плазма; незавершенный разряд (чехол, темная область); пространственное разделение разряда; электрический ветер (поток газа от электрода (V до 10 м/с)). Основное применение коронного разряда – электрофильтры (пространственное разделение заряда и электрический ветер).
3. www.e-spark.info/iskra.htm
Искровой разряд. Особенности искры- кратковременный апериодический разряд; большая плотность тока; термическая плазма; высокая температура (Т~20000K); ударная волна (треск, гром); большая объемная плотность мощности
4. www.e-spark.info/tle.htm
Основные особенности тлеющего разряда – малая плотность тока, диффузный столб разряда, неравновесная плазма, давление низкое; большое катодное напряжение, потенциальная эмиссия электродов из катода, что позволяет принадлежащем охлаждении катода, сделать его неразрушаемый и воспрепятствовать переходу тлеющего разряда в дуговой.
5. www.e-spark.info/duga.htm
Тлеющий разряд может перейти в дуговой с заменой потенциальной эмиссии электрода из катода на термо или термо авто электронной эмиссии в следствии перегрева катода (плохое охлаждение, большой ток). Обычно дуговой разряд используют при атмосфере Р, плазма в нем близка к равновесной. В вакуумных дугах плазма может быть в значительной мере неравновесной. Дуги отличаются большой концентрацией энергии. Электрическая дуга это самый распространенный способ получения термоплазмы в широком диапазоне мощности. Благодаря тому, что для реализации дуги требуется оборудование и можно регулировать параметры плазмы в широком диапазоне.
6. www.terra-nsk.ru/docs/articles/cta07.pdf
Статья в журнале «СТА», в которой дано определение искробезопасной электрической цепи и рассмотрены важнейшие виды и характеристики искробезопасных электрических цепей.
7. www.e-spark.info/emkost.htm
Этот вид разряда подвергается исследованием в плазмохимии. Практического применения он не нашел. Первый вид разряда широко применяется, главным образом в электронной промышленности. В плоской геометрии разряда электроды и камера покрывается диэлектриком, например, Al2O3, чтобы работать в агрессивных средах (F2,Cl2).
8. www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/034/395.htm
Дуговой разряд, один из типов стационарного электрического разряда в газах. Впервые наблюдался между двумя угольными электродами в воздухе в 1802 В. В. Петровым и независимо в 1808—09 Г. Дэви. Светящийся токовый канал этого разряда был дугообразно изогнут, что и обусловило его название. Формированию дугового разряда предшествует короткий нестационарный процесс в пространстве между электродами — разрядном промежутке.
9. www.fml31.ru/lycsite/gstud/ROMANOV/gas.htm
Существует два вида газовых разрядов: несамостоятельные и самостоятельные разряды. Плазма, возникшая при газовом разряде, называется газоразрядной. Состояние газоразрядной плазмы поддерживается за счет энергии, выделяемой проходящим (разрядным) током.
10. www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Колебательный_разряд
Причина возникновения колебательного разряда заключается в самоиндукции проводника. В. Томсон (ныне лорд Кельвин) впервые, на основании теории, указал необходимость существования таких колебательных разрядов и вывел формулу, по которой может быть вычислена величина периода полного электрического колебания, т. е. продолжительность одного полного изменения заряда данного тела или данного конденсатора.
11. www.e-spark.info/demo.htm
Демонстрация разрядов. Здесь Вы можете посмотреть различные виды разрядов в различных условиях.
12. planetadisser.com/see/dis_126001.html
Ведение горных работ в угольных шахтах, опасных по газу и пыли, всегда сопряжено с проявлениями опасности, обусловленной высокой вероятностью взрывов метановоздушной смеси. Одним из основных источников воспламенения является фрикционное искрение, возникающее вследствие динамического контакта горных пород и режущего инструмента при различных технологических и горно-геологических процессах.
13. www.bezo.oglib.ru/bgl/5161/46.html
Наиболее распространенными источниками зажигания горючих смесей являются фрикционные искры, которые образуются при трении или соударении рабочих органов технологического оборудования, а также при выполнении обслуживающим персоналом некоторых технологических и ремонтных операций.
14. www.ntv.ru/gordon/archive/18873/
В данной работе приводится ответ на вопрос «Что происходит в процессе зарождения электрической дуги и как обеспечивается ее непрерывное горение?» В. Губарев
Методы расчетной оценки искробезопасности
15. www.microl.ua/Tech_Lib/TechNote/TN-026_ExpProof.pdf
В статье приводятся основные положения, которыми необходимо руководствоваться при применении электротехнических устройств с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь». На конкретных примерах показаны методики оценки искробезопасности для электрических цепей
16. www.kursovik.com/programming/180912.html
Решение одномерных задач. Многие математические модели описываются дифференциальным уравнением или системой дифференциальных уравнений с краевыми условиями первого, второго и третьего рода. Точное решение краевых задач удается получить лишь для немногих частных случаев. Поэтому общий способ их решения, в том числе и в САПР, заключается в использовании различных приближенных моделей. В настоящее время наиболее широкое распространение получили модели на основе интегральных уравнений и модели на основе метода сеток.
17. matlab.exponenta.ru/
Авторские материалы по MATLAB и MATLAB Toolboxes. Лекции по системе MATLAB и MATLAB Toolboxes, MATLAB-приложения на заказ, консультационные услуги.
18. www.ioffe.ru/journals/pjtf/2000/11/p80-83.pdf
Используя метод высокоскоростной съемки исследуется двухканальная спиралеподобная дуга между графитовыми электродами при пониженном давлении.
19. krovlya.fasadabv.ru/16_4.php
Приведены основные зависимости для электрических искр (капли металла), искр статического электричества, механических (фрикционных) искр (искр от удара и трения), открытого пламени и искр двигателей (печей)
20. www.ioffe.rssi.ru/journals/pjtf/2001/06/p82-85.pdf
Статья «Самопроизвольное погасание дуги в эктонной модели». Самопроизвольное погасание — одно из самых труднообъяснимых явлений, сопровождающих функционирование слаботочной вакуумной дуги. К настоящему времени не было предпринято даже попыток серьезного теоретического исследования этого явления. Вследствие этого, богатый информационный материал, полученный в результате весьма трудоемких исследований, оказался невостребованным. Это удивительно для практической важности проблемы.
21. www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/502.html
В статье предложена технология, при которой после достижения тока короткого замыкания уровня стабильного тока дуги к выходу источника питания электрической дуги подают форсирующее напряжение той же полярности, превышающее напряжение источника питания, после чего на дуговой промежуток подают с задержкой по времени импульс напряжения возбуждения обратной полярности по отношению к источнику питания электрической дуги, превышающий по номиналу форсирующее напряжение и имеющий укороченную длительность фронта.
22. www.nsu.ru/matlab/Exponenta_RU/soft/matlab/stud5/main.asp.htm
Расчет параметров электрической дуги в плазматроне со стабилизацией стенкой на основе решения уравнения Эленбааса-Геллера с учетом выноса энтальпии методом конечных разностей
23. www.triniti.ru/CTF&VM/Articles/Glinov1.pdf
Проведены эксперименты по очистке металлических поверхностей с помощью направленно движущихся электрических дуг. Предложена математическая модель, включающая оценку параметров столба электрической дуги, скорости, и эффективности плазменной очистки.
24. www.ioffe.ru/journals/jtf/2007/05/p117-126.pdf
Статья «Моделирование воздействия теплового излучения дуги на полимерные стенки в прерывателях низкого напряжения». Предствлена модель распыления полимерных стенок прерывателя низкого напряжения под действием теплового излучения дуги, что особенно важно при размыканиях электрической цепи.
Нормативные документы
25. www.skonline.ru/doc/8128.html
ГОСТ Р 51330.0-99. Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 1. Искрозащита вида «взрывонепроницаемая оболочка».
26. www.ervist.ru/info/normbase/gost51330499.pdf
ГОСТ Р 51330.4-99. Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 3. Искрообразующие механизмы для испытаний электрических цепей на искробезопасность.
27. www.ervist.ru/info/normbase/gost513301099.pdf
ГОСТ Р 51330.10-99 (МЭК 60079-11-99) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 11. Искробезопасная электрическая цепь i. Расчетная оценка искробезопасности выходных цепей БИС приведена в А1.2...
28. www.stcompany.ru/media/gosts/gost_12.2.020-76_-1996
ГОСТ Р 51330.11-99 (МЭК 60079-12-78) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам. Система стандартов безопасности труда. Электрооборудование взрывозащищенное. Термины и определения. Классификация. Маркировка. Взрывонепроницаемая оболочка и искробезопасная электрическая цепь, Подгруппа IIB.
29. www.systemsensor.ru/?publications&thems&public=43c39b7acc295
Рассмотрены принципы построения систем пожарной сигнализации во взрывоопасных средах, т.е. на предприятиях газовой, горнодобывающей, нефтехимической промышленности.
Приведен обзор методов защиты электрооборудования во взрывоопасных зонах. Дана классификация искробезопасных электрических цепей
30. cert.obninsk.ru/gost/1116/1116.html
Настоящий стандарт распространяется на взрывозащищенное электрооборудование (электротехнические устройства) групп I и II по ГОСТ 12.2.020-76 с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» и электрооборудование с другими видами взрывозащиты, имеющее искробезопасные и связанные с ними искроопасные электрические цепи.
Стандарт распространяется также на электрические цепи невзрывозащищенного электрооборудования, которые гальванически связаны с искробезопасными цепями взрывозащищенного электрооборудования и влияют на их искробезопасность.
Стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний по обеспечению искробезопасности электрических цепей.
31. www.leuze-electronic.ru/ex2.html
С 1 июля 2003 года в ЕС действуют новые нормативы 94/9/EG (ATEX 95) ATEX (ATmosphere EXplosibles) для приборов и оборудования используемого на взрывоопасных объектах. В данном каталоге приведены взрывозащищенные датчики и системы, передающие искробезопасные сигналы при помощи интерфейса NAMUR на барьеры искрозащиты на стабилитронах (Зенеровские барьеры) VS 403.
32. www.infopumps.ru/catalog/smesi_goru4.php
Настоящий стандарт распространяется на взрывоопасные смеси горючих газов и паров с воздухом, образующиеся в процессе производства во взрывоопасных средах, способные взрываться от постороннего источника поджигания, в которых применяется взрывозащищенное электрооборудование.
Стандарт устанавливает классификацию взрывоопасных смесей по категориям и группам и методы определения параметров взрывоопасности, используемых при установлении классификации смесей.
Передовые технологии
33. www.ipc2u.com.ua/catalog/7/description.html
Помимо требований по ограничению энергии, накопляемой электрической цепью, вид защиты «искробезопасная электрическая цепь» требует наличия специальных устройств, которые не допускают попадания высокого потенциала или прохождения высокого тока со стороны системы управления в защищенную цепь – барьеров искробезопасности.
34. www.vspmos.ru/articles/img/art_2.pdf
Приведены аргументы для применения барьеров искробезопасности: шунт-диодные или с гальванической развязкой. Критерии обоснованного выбора.
35. www.cta.ru/cms/f/340913.pdf
На предприятиях химической, угольной промышленности для сопряжения контрольно-измерительного оборудования, размещенного во взрывобезопасной зоне, с устройствами и приборами, установленными во взрывоопасных зонах, в качестве разделительных элементов между искробезопасными и искроопасными цепями применяются барьеры искрозащиты на стабилитронах.
36. www.ukrcoal.com/docs/3/ - 53k
Макеевский НИИ по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ) и Государственные испытательные сертификационные центры взрывозащищенного и рудничного оборудования (ИСЦ ВЭ) г. Донецк и г. Киеве являются единственными аккредитованными Госстандартом Украины организациями по сертификаци и по показателям безопасности оборудования во взрывозащищенном исполнении.Информация предоставлена органом по сертификации МакНИИ (по состоянию на 1 декабря 2001г.)
37. www.tecon.ru/pages/events.php?item_id=26
На сайте фирмы «ТЕКОН» представлены барьеры искрозащиты TCC Ex, которые обеспечат надежную защиту искробезопасных соединений и позволят значительно сэкономить средства за счет рекордно низкой цены изделий.
38. midaus.com/rus/powerunits.htm
Промышленная группа «Микроэлектронные датчики» (ПГ МИДА) с 1991 года разрабатывает и производит микроэлектронные датчики давления, преобразователи давления, блоки питания и преобразования сигналов, барьеры искрозащиты, цифровые индикаторы.
39. masters.donntu.ru/2006/eltf/bereznyak/diss/index.html
Проведенные исследования позволяют доказать, что сигналы датчика искрозащиты, обусловленные возникновением искрения в нагрузке, можно отличить от случайных возмущений, которые поступают из сети питания, т.е. обоснованно выбирать уставку защиты.
40. emis-kip.ru/catalog/power
На этом сайте приведены основные типы барьеров и датчиков искрозащиты и их параметры. Блоки питания и барьеры искрозащиты предназначены для питания первичных преобразователей (и их выходных цепей), а также функциональной аппаратуры. Барьеры используются для передачи сигналов от датчиков, находящихся во взрывоопасной зоне.
|