Динамические показатели электромагнитной совместимости при несинусоидальном напряжении // Электромагнитная совместимость: (Материалы УП Междунар. симпозиума). – Вроцлав: 1984. – Ч. 2, c.563-570

Несинусоидальность напряжения вызывает дополнительные потери активной мощности, увеличение потребления активной и реактивной мощностей. Большинство этих явлений, по которым должны быть установлены прямые показатели ЭМС, так или иначе связаны с дополнительным нагревом. В соответствии с классификацией ЭП по воздействию на них несинусоидальности, коэффициент несинусоидальности (КНС) применим к ЭП первой группы, т.е. является R-показателем. Физический смысл этого показателя состоит в том, что он оценивает дополнительный нагрев электрооборудования от потерь активной мощности, создаваемых помехой.

В ГОСТ 13109-67 понятие КНС относится к действующим значениям Uп помехи. Тем самым предполагается, что постоянные инерции Т электроприемников первой группы намного превышают длительность tf=0,02 с. Применение требований ГОСТ не вызывает затруднений при неизменном графике Uп(t), которому соответствует строго периодический (с циклом tf) график Uп(t) мгновенных значений помех.

При изменяющемся графике Uп(t) для оценки влияния несинусоидальности напряжения целесообразно применять динамический ПКН — инерционную дозу

, (1)

где Uп - действующее значение напряжения искажений.

Поскольку физический смысл инерционной дозы состоит в том, что она оценивает инерционность ЭП к воздействию на него помехи (несинусоидальности) напряжения, то целесообразно постоянную инерции Т выбрать в соответствии с постоянной времени нагрева ЭП или проводников. Например, тридцатиминутному максимуму расчетной нагрузки по нагреву соответствует Т=13,3 мин. Постоянные нагрева могут быть различными, поэтому необходимо построение зависимости инерционных максимумов от Т.

При Т<f расчетные формулы для инерционных максимумов первого порядка остаются теми же и применимы к графикам uп(t) мгновенных значений помех. Отличие состоит в том, что график uп(t) имеет нулевое среднее значение, т.е. бесконечно большой коэффициент формы, а потому для оценки ЭМС всегда потребуется переходить к максимумам второго порядка.

Доза (1) измеряется в квадратах единиц напряжения, поэтому удобнее пользоваться приведенной дозой второго порядка

,

которой будет соответствовать инерционный коэффициент несинусоидальности (ИКНС)

, % (2)

При малом диапазоне изменения графика действующих значений Uп(t) помех можно отказаться от квадратора перед инерционным блоком. В этом случае погрешность расчетов будет незначительной и ею можно пренебречь, а оценка ЭМС осуществляется по дозе первого порядка

, (3)

которой соответствует ИКНС

, % (4)

Перейдем к выбору допустимого значения для ИКНС. В случае периодического характера искажений синусоидальности помеху можно представить в виде суммы неизменных составляющих. При постоянных инерции, намного превышающих длительность цикла tf синусоиды, инерционное сглаживание согласно (1) дает на выходе квадрат эффективного значения Uп помехи, который получается суммированием квадратов эффективных значений Uп n-х гармоник:

. (5)

Поскольку в этом случае график Uп(t) постоянный, то при любых Т ИКНС (2)

, (6)

будет совпадать с КНС из ГОСТ. Это позволяет выбрать для ИКНС допустимые значения (нормы), равные допустимым значениям Kнс.доп, принимаемым в ГОСТ. ЭМС в этом случае будет соблюдаться, если выполняется условие

, (7)

В отличие от нормы для КНС в ГОСТ, которая относится к частному случаю неизменного графика Uп(t), условие (7) имеет общий характер, поскольку ИКНС может быть определен для помех любого вида, в том числе и случайных.

Таким образом, соотношение (6) не только ставит предлагаемый динамический ПКН в соответствие с требованиями ГОСТ, но и распространяет нормы на более общие случаи.

Следует подчеркнуть, что ИКНС (2) может быть использован для оценки ЭМС электроприемников не только первой, но и четвертой группы, воздействие несинусоидальности напряжения на которые инвариантны к частоте.