ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ

Вернуться в библиотеку

 

Коммутационно-режимный тренажер "КОРВИН-3"

Разметка РЗА

Общий порядок построения модели систем РЗ и ПА

В то время как схемы соединений первичных устройств имеют в тренажере графическое представление, схемы соединений вторичных устройств и состояния вторичных устройств графического представления не имеют. Они обобщенно описываются в базе данных и отображаются на экране в форме таблиц - атрибутов и состояний защит. Каждое первичное устройство имеет свою таблицу атрибутов и состояний связанных с ним релейных защит.

Цепи напряжения, токовые и оперативные цепи каждой защиты могут находиться в положении «включено» либо «отключено». Каждая защита и пуск УРОВ от нее могут находиться в положении «введено» либо «выведено». Различные виды вторичных устройств могут иметь также и другие переключаемые атрибуты состояний.

Переключение атрибутов вторичных устройств производится пользователем как редактирование полей таблиц атрибутов защит путем выбора значения поля из списка возможных значений. Атрибуты (столбцы) отображаемой таблицы имеют один из двух видов доступа: либо «только чтение», либо «чтение и изменение». Например, наименование типа защиты только отображается и изменяться не может, а состояние защиты доступно для изменения.

Рис.1 - Отображение и переключение атрибутов релейных защит во время тренировки

Формирование модели систем релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗ и ПА, или вторичных устройств) в базе данных тренажера КОРВИН-3 осуществляется в программе «Конструктор схем» функцией «РЗ и ПА». В модели РЗ и ПА предусмотрена возможность задания практически всех видов релейных защит, а также УРОВ, АПВ, АВР и противоаварийной автоматики.
При выборе в главном меню конструктора схем пункта "РЗ и ПА" выпадает меню:

Формирование модели вторичных устройств осуществляется в два этапа. Сначала производится автоматическое формирование комплектов РЗ и ПА по умолчанию. Это осуществляется командой «Генерация» данного меню. Затем сформированные комплекты вторичных устройств корректируются в диалоге при помощи других команд этого меню.


Генерация РЗА

Генерация РЗА, т.е. автоматическое формирование комплектов устройств РЗА, осуществляет построение в базе данных моделей следующих типов устройств РЗА: При генерации РЗА для каждого первичного устройства строится максимальный логически возможный набор устройств РЗА, из которого можно выбирать фактически устанавливаемые в модели виды устройств. Для каждой ЛЭП формируется логический набор всех возможных основных и резервных защит линий: Записи обо всех этих защитах помещаются в базу данных, и все эти защиты рассматриваются как возможные. В качестве действительных из них автоматически задается одна основная - ДФЗ и одна резервная - ДЗ. Эти защиты являются действительными по умолчанию. Для трансформаторов автоматически формируется максимальный логически возможный набор основных и резервных защит: В качестве действительных по умолчанию задаются две основные - ДЗТ и ГЗ, и две резервные - ДЗ и ТО. Для секций шин формируется одна защита - ДЗШ, и устанавливается как действительная. Аналогичным образом формируются наборы РЗА для генераторов и выключателей.
Для каждой релейной защиты программа авторазметки находит тот трансформатор напряжения, от которого питаются цепи напряжения данной защиты (если он нарисован на схеме первичных соединений). Например, цепь напряжения релейной защиты ЛЭП или силового трансформатора присоединяется к «ближайшему» по топологии схемы трансформатору напряжения. «Ближайший» ТН ищется сначала на присоединении ЛЭП (силового трансформатора), а если на присоединениях защищаемого оборудования на схеме нет ТН, то ТН ищется на секции шин, к которой присоединено это оборудование. Если и на шине нет ТН (по схеме), то цепь напряжения данной релейной защиты считается неопределенной в модели РЗА. В этом случае она не участвует в операциях, ее состояния и переходы состояний не контролируются.
Токовые и оперативные цепи защит присоединяются при генерации модели РЗА ко всем выключателям, непосредственно окружающим защищаемое оборудование. Для каждого «ближайшего» выключателя, связанного по силовой цепи (как замкнутой, так и разомкнутой) с защищаемым оборудованием, определяется присоединение токовой и оперативной цепей релейной защиты. Если силовая цепь замкнута, то для токовой и оперативной цепей устанавливается исходное состояние «включено». Если силовая цепь разомкнута, то для токовой и оперативной цепей устанавливается исходное состояние «отключено».
Пуск УРОВ (устройства резервирования отказа выключателя) от защит оборудования определяется на все выключатели, к которым подключены оперативные цепи защит. Если силовая цепь защищаемого оборудования с выключателем замкнута, УРОВ устанавливается в состояние «включено». Если силовая цепь защищаемого оборудования с выключателем разомкнута, УРОВ устанавливается в состояние «отключено». Логика срабатывания УРОВ: если защита не смогла отключить какой-то выключатель, и если введено действие УРОВ для этого выключателя, то УРОВ будет пытаться отключить все выключатели, смежные с данным выключателем по всем замкнутым силовым цепям.
На ЛЭП и силовые трансформаторы устанавливаются трехфазные устройства АПВ (автоматического повторного включения) - ТАПВ. Кроме того, на ЛЭП устанавливаются однофазные АПВ - ОАПВ. На секции шин устанавливаются АПВШ.
Оперативные цепи устройства АПВ оборудования присоединяются ко всем выключателям, смежным с данным оборудованием по всем силовым цепям. Если силовая цепь замкнута, действие АПВ на выключатель считается введенным. Если силовая цепь разомкнута, действие АПВ на выключатель считается выведенным.
Устройство АРНТ (автоматической регулировки напряжения трансформатора), устанавливаемое на каждый силовой трансформатор, в исходном состоянии определяется как включенное. Связи устройства АРНТ с другими элементами схемы не вводятся.
На секционные выключатели устанавливается устройство АВР (автоматического включения резерва). На секции шин устанавливается рубильник нарушения фиксации присоединений.
Кроме того, при выполнении "Генерации РЗА" в базе данных определяются:


Корректировка РЗА

Логические схемы вторичных устройств, сформированные в базе данных программой их генерации, являются схемами «по умолчанию». Если для тренировок их набор избыточен, лишние устройства или их связи можно удалить - перевести в состояние «недействительных».
После выполнения генерации модели РЗ и ПА пользователь просматривает созданные автоматически наборы действительных и возможных вторичных устройств и корректирует эти наборы в соответствии с реальностью или требованиями учебного процесса. Корректировка заключается в том, что возможные элементы РЗ и ПА могут переводиться в разряд действительных, а действительные - в разряд возможных. Для этого пользователь вызывает на экран список всех автоматически заданных вторичных элементов для выбранного на схеме первичного устройства. В этом списке против каждого элемента РЗ и ПА указан его статус наличия - «есть» этот элемент или его «нет». Изменение статуса на противоположный осуществляется нажатием клавиши Spacebar. Таким образом, трудозатраты на построение модели РЗ и ПА сведены к минимуму.
Отображаются во время тренировки и участвуют в операциях только те вторичные устройства, которые «есть». Устройство, которое «есть», может находиться в положении либо «введено», либо «выведено». Переключения вторичных устройств тренируемым меняют их состояние «введено»/«выведено», но не меняют статус наличия «есть».

Рис. 2 - Корректировка комплектов РЗА