Принцип моделирования ЭМСВ. Г. Кузнецов; Э. Г. Куренный; А. П. ЛютыйЭлектромагнитная совместимость. Несимметрия и несинусоидальность напряжения |
Развитие теории ЭМС начиналось с нормирования показателей качества напряжения, относящихся к помехе x(t). При этом не учитывалось, что одна и та же помеха на разные электроприемники воздействует по разному.
Если помеха изменяется медленно или инерционность объекта мала, то переходными процессами в блоках модели можно пренебречь. В этом случае реакция и помеха связаны функциональной зависимостью которая является статической характеристикой объекта. Соответственно и модель ЭМС будет статической. Звенья 1 и 2 образуют блок КСИ квадратичного инерционного сглаживания (в [2] - squaring and smoothing). В [3] этот блок условно именовался энергетическим. В большинстве случаев, особенно в системах электроснабжения с резкопеременными нагрузками, помехи изменяются быстро, что требует использования динамических моделей ЭМС. В них реакция и помеха связаны между собой дифференциальными или интегральными уравнениями. Учет переходных процессов здесь принципиально необходим. Оценивание ЭМС в рамках моделей стандартных электроприемников вполне оправдано при разграничении ответственности за ухудшение качества напряжения между энергоснабжающей компанией и потребителями электроэнергии на границах их балансовой принадлежности. Актуальность такого контроля возрастет в случае введения экономических санкций за несоблюдение норм стандартов - по примеру России [4]. Иначе обстоит дело с оцениванием ЭМС в системах электроснабжения проектируемых и действующих предприятий, так как удовлетворительный для стандартного электроприемника уровень требований для конкретного электроприемника может оказаться завышенным или заниженным. В первом случае стремление к выполнению норм приводит к неоправданным затратам на нормализацию ЭМС, а во втором - к ущербу от плохого качества напряжения. В связи с этим необходимо разрабатывать модели ЭМС конкретных электроприемников. Список литературы:
|