Навигация

Рис00р

Кнопка02р  Кнопка03р  Кнопка04р


Рис01р

Кнопка02р  Кнопка04р


Кнопка05р


Кнопка06р


Кнопка07р


Кнопка08р


Кнопка09р


Кнопка10р

Рассматриваются вопросы методического и организационного обестчения технологической безопасности и ремонтнопригодности при обосновании показателей надежности строительных конструкций зданий и сооружений для предупреждения аварий и чрезвычайных ситуаций на промышленных и гражданских объектах.

Шимановский А. В., Королев В. П.

Задачи экспертизы технологической безопасности конструкций зданий и сооружений//"Экологические проблемы индустриальных мегаполисов". Материалы третьей международной научно-практической конференции-выставки в г. Донецке 23-37 мая 2006 г. Донецк, 2006, с. 270-273.



      В последние годы определились новые подходы к решению проблемы обеспечения надежности строительных конструкций зданий и сооружений на основе реструктурирования технологий безопасности и формирования когерентных систем, приемов и процедур оценки качества в строительстве.
      Рассмотрение этой не простой проблемы диктуется необходимостью разработки комплексной многоуровневой системы государственного регулирования безопасности, определяющей действия административных структур предприятий и организаций с целью предупреждения аварийных ситуаций на строительных объектах всех отраслей промышленности, транспорта, энергетики, связи, сельского и городского хозяйства. Требуется определенно более широкое понимание задач обеспечения технологической безопасности в основных отраслях экономики как неотъемлемой составляющей государственной политики национальной безопасности, создания экологически и техногенно безопасных условий жизнедеятельности.
      В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к росту чрезвычайных ситуаций техногенного характера с человеческими жертвами и значительными материальными потерями. Чернобыльская катастрофа является наиболее значительной в мире, а её последствия имеют планетарный характер. Проблема безопасности, как необходимость защиты человека и окружающей среды от негативных воздействий техносферы, должна быть определена как приоритетная, так как развитие сложных конструкционных систем не исключает возникновения аварийных ситуаций.
      Анализ требований, определяющих безопасность, надежность и долговечность строительных объектов при длительной эксплуатации и в экстремальных ситуациях, позволяет рассматривать основные направления развития технологий обеспечения безопасности. Материалы работы секции: «Строительные металлические конструкции, мосты, морские, речные и портовые сооружения» [1] Научно-координационного и экспертного Совета по вопросам ресурса и безопасной эксплуатации конструкций, сооружений и машин при Президиуме Национальной академии наук Украины, устанавливают методическую основу и задачи реализации мер по оценке и продлению остаточного ресурса строительных объектов.
      Стратегия, которая может помочь направить усилия на достижение максимальных результатов, связана с адаптацией международных стандартов по формированию программ обеспечения надежности на основе решения задач анализа возможных причин и последствий отказов (FMEA) и оценке критичности отказов (FMECA). Существенным этапом в создании такой стратегии является систематизация наиболее важных исследовательских и технологических задач. С целью обеспечения анализа и планирования систем безопасности, функциональных программ и программ освоения новых технологий, следует предусмотреть возможности научно-технического сопровождения проблем ресурса в региональных экспертных центрах, способных работать конструктивно с хозяйственными подразделениями при комплексной постановке и реализации задач технологической безопасности. С учетом данных анализа безопасности выполняется техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение, задаются требования по контролю технических параметров ремонтопригодности конструкций зданий и сооружений.

Малые стояки
Рис. 1 Схема основных этапов экспертизы требований технологической безопасности

      Для успешного руководства и управления безопасностью необходимо осуществлять менеджмент на основе систематического аудита технического состояния зданий, сооружений и инженерных сетей инженерно-техническим персоналом предприятия. При этом особую актуальность приобретает вопрос управления технологической безопасностью производственных объектов на основе программ обеспечения надежности (ПОН, рис. 1).
      Чтобы добиться предотвращения аварийных ситуаций, следует внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента безопасности, разработанную на основе технических стандартов предприятия с целью постоянного улучшения результативности и эффективности деятельности служб технического надзора и контроля. Менеджмент безопасной эксплуатации строительных объектов должен стать неотъемлемой составляющей системы качества и политики руководства на основе требований ISO 9004:2000. Организационная структура управления технологической безопасностью строительных объектов должна включать:
- систему технического обслуживания и надзора за состоянием конструкций, зданий и сооружений, основанную на процессном подходе, которую можно было бы подвергать менеджменту и улучшать при необходимости;
- систему восстановления работоспособности на основе управления финансовыми и материальными ресурсами при проведении ремонтных работ и реконструкции.
      Первоочередные меры по менеджменту технологической безопасности включают разработку стандарта предприятия, регулирующего требования к профессиональной квалификации специалистов и функционирования системы технического надзора за объектами производственно - технического и хозяйственно-бытового назначения:
- положения о цеховой (объектной) службе технической эксплуатации зданий и сооружений;
- положения о службе технического надзора предприятия;
- положения о безопасном проведении ремонтных, монтажных, строительных и других видов работ на оборудовании, конструкциях зданий и сооружений, инженерных сетях, объектах капитального строительства в условиях действующего производства.
      Среди основных этапов научного сопровождения разработки ПОНр следует выделить системный анализ возможных причин и последствий отказов, определение расчетных ситуаций для оценки предельных состояний с учетом технологических и эксплуатационных рисков, уточнение состава параметров при экспертном диагностировании, разработку математических моделей показателей надежности на основе методов функционально-стоимостного анализа.
      Обеспечение технологической и эксплуатационной безопасности промышленных предприятий ставит в качестве основной задачи разработку системы мониторинга конструкций зданий и сооружений по фактическому состоянию. Мониторинговые экспертные системы представляют программные средства для автоматизированного сбора, хранения информации об эксплуатационном состоянии конструкций зданий и сооружений, расчетной оценки показателей надежности при воздействии природных и техногенных факторов, анализа технических и организационных мер обеспечения безопасности, инженерной защиты и управления для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций. Система мониторинга включает блоки информационного, диагностического обеспечения и принятия управленческих решений. Результаты систематизированного сбора, обработки и анализа данных мониторинга предназначены для стимулирования и регулирования инновационной деятельности по поддержанию работоспособности, модернизации, реконструкции основных фондов при обслуживании по фактическому состоянию.

Список литературы:

1. Стан та залишковий ресурс фонду будівельних металевих конструкцій в Україні/ А. В. Перельмутер, З. М. Гордеев, С. В. Горохов та ін.; за ред. д-ра техн. наук А. В. Перельмутера. - К.: Вид-во "Сталь", 2002.-166с.