RUS UKR ENG ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ

Никоненко Владислава Валериевна

Факультет: экологии и химической технологии

Специальность:экология химических производств

Тема выпускной работы:

Исследование синтеза диазепинов как адаптогенов негативных экологических влияний

Руководитель:доцент каф. ПЭ и ОПС А. В. Булавин

Материалы по теме выпускной работы: Реферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальное задание
Терриконы - боль Донбасса.

Терриконы

Террикон

 

Вы,
Степные исполины,
Терриконы-великаны,
Тащатся к вам на вершины
Вагонетки-тараканы.

И с вершин я шелест слышу,
Шепчет осыпь:- Сыпьте, сыпьте,
Громоздите нас превыше
Пирамид в самом Египте.

Может быть, степей просторы,
И сады, и огороды -
Все схоронится под горы
Отработанной породы?

Нет, конечно! Не придется
Вам столь гордо возвышаться:
Все вопросы производства
Будут иначе решаться.

И скакать по вас не станут
Вагонетки точно блохи.
Вас едва-едва помянут
В новой атомной эпохе.

И тогда в своей гордыне,
Терриконы-великаны,
Сгорбитесь вы на равнине
Разве только как курганы.

Так порой и в человеке
Пропадает все живое -
Возвышался в прошлом веке,
А глядишь,
Оброс травою.

 

Л. Мартынов

 

Проезжая по Донбассу, гости часто задают вопросы по поводу невысоких «гор», возвышающихся то тут, то там по всей территории промышленного региона. А это вовсе не горы и они далеко не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. На окраинах небольшого городка горят терриконы. Породные отвалы загораются внезапно, даже после десятилетнего покоя. Терриконы горят внутри, поэтому снаружи ничего не видно. Под землей же температура достигает 500 градусов. В воздух выходит угарный газ. Экологи говорят, что он вредит здоровью людей больше всего, так как природные отвалы содержат почти всю таблицу Менделеева. Экологи утверждают: если в охваченные огнем отвалы попадет вода, возможен взрыв, последствия которого тяжело предсказать.

Тлеющий породный отвал (террикон)

Тлеющий породный отвал (террикон)

Террикон (фр. Terri — отвал породы, фр. Conique — конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых. Внутри терриконов шахт и горнообогатительных фабрик нередко протекание различных процессов техногенного пирометаморфизма:

  • сгорание угля (зоны с окислительным режимом обжига)
  • пиролиз угля (зоны восстановительного обжига)(Т = 800—1000°С)
  • реакции дегидратации слоистых силикатов, имеющие следствием массовое испарение воды, а также удаление F, Cl на начальных этапах горения отвала (Т = 600—700°С)
  • разложение карбонатов с удалением СО и СО2 и образованием периклаза, извести и ферритов (Т=600-800°С)
  • локальное плавление с образованием остеклованных клинкеров и базитовых паралав (Т = 1000—1250°С).

Эти процессы приводят к радикальному изменению фазового состава отвальной массы. В процессе рекультивации земель терриконы является объектами озеленения и облесения.

Большинство из угольных отвалов расположено среди города – между жилыми домами. По данным медиков, только в Донецке при таком соседстве живут 44 тысячи граждан. Среди 600 отвалов угольной промышленности каждый пятый горит внутри. Такое соседство с домами горожан стоит им временами даже жизни. Были случаи, когда люди проваливались в раскаленную породу.

Атмосфера края изобилует окисью углерода, фенолами другими опасными веществами, к которым добавляется повышенный радиоактивный фон. Ощутимый урон окружающей среде наносят и отвалы угольной промышленности - терриконы, особенно горящие. При сгорании дотла килограмма породы в атмосферу выбрасывается столько вредных веществ, что если бы существовала допустимая норма их концентрации на один кубический метр воздуха, то выделенной отравы хватило бы на 7—8 миллионов кубов земной атмосферы. В угольных отвалах накопились тысячи тонн породы, 30% которой горит. Даже те терриконы, которые кажутся потухшими (они отличаются красноватым цветом руды), на самом деле продолжают тлеть. В их недрах держится высокая температура, к тому же там в избытке накоплен мышьяк, цианиды, тиоциониды и другие вредные вещества.

Терриконики Караганды

Терриконики Караганды

При повышении температуры до 120°С сера кипит и выделяется пар. Чем выше температура, тем больше пара. При достижении серой 240—260°С ее пары воспламеняются, а биохимический процесс сменяется химическим. Все новые и новые вещества, преобразуясь, включаются в горение, сопровождающееся температурой 1800°С и выше, и тогда недра шахт и терриконов настолько раскаляются, что начинает плавиться порода. И порой можно даже увидеть, как из террикона, словно лава из вулкана, выливается раскаленная масса.

На угольных предприятиях Украины происходит минимум 15 пожаров в год, из-за чего не только повышается уровень загрязнения окружающей среды, но и возникает непосредственная угроза жизни людей. Дело в том, что при самовозгорании в толще терриконовой породы выгорает углефицированное вещество, и образуются пустоты. Случается, в них порой проваливаются люди. Скажем, дети, которые частенько выбирают их местом своих игр. Еще полбеды, если внутри пустоты температура нормальная, тогда есть хоть какой- то шанс на спасение. А если там невыносимый жар? Однажды в Луганской области в огненную дыру на терриконе провалился бульдозер. Ни от человека, ни от машины ничего не осталось.

В процессе горения терриконов в атмосферу выделяется большое количество двуокиси серы, что ведет к выпадению кислотных дождей, углекислого газа, лежащего в основе «парникового эффекта» и влияющего на процессы изменения климата. Зачастую горение отвалов связано с нарушением технологии формирования (недостаточное уплотнение породной массы, отсутствие изолирующего слоя по контуру яруса и между ярусами), отсутствием защитных мероприятий, желания предприятий вкладывать деньги в экологию и хранение отходов.

Горящий породный отвал имеет санитарно-защитную зону 500 м, не горящий- 300 м, разнос вредных веществ и продуктов горения по розе ветров до 3-х км. Исходя из этого, Донецк является сплошной санитарной зоной, в которой проживание становится опасным.

          Террикон имеет четко выраженное слоистое строение, предопределенное особенностями технологии отсыпки. Обычным является чередование крупнообломочных слоев со слоями мелочи. Крупные глыбы нередко скатываются к подошве отвала, а максимальное количество мелкого материала (прежде всего глинистого) накапливается в вершинной его части. Здесь же сосредоточены фумарольные отложения и асфальтоподобные коры. Для продвижения воздуха внутри террикона и горячих газов к поверхности отвала удобны прежде всего крупнообломочные слои. Здесь происходит наиболее высокотемпературная переработка сырого материала (спекание, плавление) и возникают пласты "намертво сваренных" пород - отвальный спек (или клинкер, согласно международной терминологии).
      Вследствие высокой пористости большая часть объема террикона претерпевает обжиг при свободном доступе воздуха. Породы, возникающие в ходе этого процесса, являются продуктами окислительного обжига. Соответствующие участки легко распознаются в терриконе даже на глаз. Благодаря пропитке тонкодисперсным гематитом, они окрашены в различные оттенки красного и коричневого цветов. Часть горелых пород остается рыхлой - это желтый и розовый горельник или желтые и розовые "аргиллиты". Желтые "аргиллиты" - продукты начальной стадии обжига, составляют основу большинства слабо горевших, чаще всего небольших терриконов. Розовые "аргиллиты" отвечают среднетемпературной стадии обжига в окислительной среде и присутствуют во всех горелых отвалах, но в разном количестве. В мелких терриконах они, наряду с желтым горельником, являются основным компонентом отвальной массы. В крупных и интенсивно горевших отвалах образуют отдельные слои. Клинкер представляет собой высокотемпературный продукт пирогенного преобразования пелитов и является основным компонентом крупных интенсивно горевших отвалов.
Техногенная нагрузка на единицу территории в Донецкой области более чем в 9 раз превышает среднюю по Украине.

Один из терриконов донецкого угольного бассейна

Один из терриконов донецкого угольного бассейна

 В результате работы горнодобывающих предприятий нарушено 24 тысячи га земель сельхозназначения, из которых 4,3 тысячи га отработаны и подлежат для рекультивации, этот объем площадей за последние 10 лет не уменьшается под породными отвалами в области занято 3,7 тысячи га.



Список использованной и рекомендуемой литературы

 

1 Гальперин А. М. и др. Техногенные массивы и охрана окружающей среды: Учеб. для вузов. М.: Изд-во МГГУ, 1997. – 534с.

2 Михайлов А. М. Охрана окружающей среды на карьерах: Учебное пособие для вузов. Киев: Выща шк., 1990. – 263с.

3 Проблемы рационального использования и охраны недр: Сборник статей/АН СССР. Ин-т пробл. комплекс. освоения недр. – М: ИПКОН, 1982. – 187с.

4 Смирный М.Ф. Экологическая безопасность терриконовых ландшафтов Донбасса: монография. – Луганск: Изд-во ВНУ им. В.Даля, 2006. – 232с.


ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ Реферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальное задание