![]() |
|
• Автобиография |
Игнатенко П.И., Иваницын Н.П. Физика материалов, Донецк: Дон. гос. университет, 1999. с.171-175 Сегнетоэлектрики Сегнетоэлектрики (ферроэлектрики) – кристаллические диэлектрики, обладающие в определенном интервале температур (а не в любом, как в случае пироэлектриков) самопроизвольной поляризацией, которая может легко изменяться внешним полем. Впервые эти свойства были обнаружены у кристаллах сегнетовой соли NaKC4H4O6•H2O, а в последствии у других нецентросимметричных кристаллов (в 21 из 32 точечных классов), в которых даже в отсутствии внешнего поля центры распределения положительных и отрицательных зарядов не совпадают и поэтому наблюдается спонтанная поляризация. Она может возникать в результате проявления псевдоэффекта Яна-Теллера (эффект Яна-Теллера — совокупность явлений, обусловленных взаимодействием электронов с колебаниями атомных ядер в кристалле при наличии вырожденных электронных состояний. Это взаимодействие приводит к локальным деформациям или к образованию связанных электрон-колебательных состояний). При наличии в высокосимметричном кристалле двух достаточно близких ВЗ и ЗП симметричное расположение ионов неустойчиво, оно смешаются так, что нарушается симметрия их расположения и происходит взаимодействие (перемешивание) этих энергетических зон, приводящее к возникновению спонтанной поляризации у таких диэлектриков.
![]() Такое состояние энергетически выгоднее, так как при этом уменьшается деполяризующее поле. На границе между соседними доменами, называемой доменной стенкой происходит изменение поляризации на противоположное (в случае 180-градусной стенки). Причем, благодаря высокой анизотропии вектор Рs в сегнетоэлектрике ( cм. рис. 1.3) уменьшается по величине без изменения направления проходит через нулевое значение и вновь возрастает, но уже с противоположной ориентацией. Поскольку энергия взаимодействия параллельных и антипараллельных рядов диполей в диэлектриках отличаются незначительно, доменные стенки сегнетоэлектрика очень тонкие (несколько межатомных расстояний).
![]() На рис. 1.5 представлена доменная структура кристалла титаната бария. Его тетрагональная модификация имеет 6 возможных направлений спонтанной поляризации, показанных на схематическом изображении титаната бария на рис.1.6 (стрелки и знаки × и • указывают на направление Р). ![]() Ось, вдоль которой направлен вектор спонтанной поляризации, называется сегнетоэлектрической осью. У одноосных сегнетоэлектриков существует лишь одно направление сегнетоэлектрической оси и поэтому наблюдаются только домены с антипараллельным расположением векторов спонтанной поляризации (180-градусные домены на рис. 1.7).
![]() У многоосных сегнетоэлектриков поляризация может возникать с равной вероятностью по нескольким эквивалентным кристаллографическим направлениям.
![]() Механизм спонтанной поляризации на микроскопическом уровне можно рассмотреть на примере титаната бария. При температуре выше точки Кюри (120°С) BaTiO3 обладает кристаллической структурой типа перовскита, показанной на рис. 1.8, а. В состав элементарной ячейки входит одна формульная единица типа ABO3 . Основу структуры составляют кислородные октаэдры, в центре которых расположены ионы титана. В свою очередь ионы кислорода центрируют грани куба, составленных из ионов бария (они занимают вершины куба). Поскольку размеры элементарной ячейки больше удвоенной суммы ионных радиусов титана и кислорода, то ион Ti имеет некоторую свободу перемещения в пределах кислородного октаэдра.
![]() Заметим, что тщательные исследования по дифракции нейтронов показали, что фазовый переход параэлектрик-сегнетоэлектрик обусловлен смещением не только ионов Ti, а и смещением кислородных ионов. |