Email: korobkova2008@mail.ru
Актуальность темы. Экономика Украины в значительной мере зависит от эффективных структурных преобразований промышленного производства, которое, в свою очередь, требует его быстрого и качественного обновления. Мировая практика промышленного производства наглядно подтверждает, что без новых технологий и соответствующих финансовых и материальных ресурсов никаких положительных экономических сдвигов вообще не происходит. Возрастающее технологическое отставание основной части украинской промышленности не оставляет никаких сомнений в актуальности решения экономических проблем технологического развития промышленного производства. Текущее состояние дел в экономике Украины требует кардинальных мероприятий по восстановлению всех звеньев экономической системы. Начиная от производственного аппарата промышленности, который характеризуется критическим уровнем физического и морального износа, и технологий, которые во многих отраслях промышленности отвечают уровню 70-х - 80-х лет прошлого века. И заканчивая формами и методами организации и управление производством. Рост экономического потенциала Украины за счет повышения удельного веса новых технологий в структурах промышленного производства будет оказывать содействие индустриализации его развития.Проблемами исследования повышения удельного веса новых технологий в структурах промышленного производства занимались и занимаются известные отечественные и иностранные ученые: Амоша А.И., Барташев Л.В., Бунич П.Г., Голубев Ю.М., Захарченко В.И., Лапка О.О., Патон Б.Е., Уткин Е.А., Кейнс Дж.М., Гелбрейт Дж. Однако многие вопросы на современном этапе остаются нерешенными.
Цель работы - теоретическое обоснование и практическая разработка мероприятий по активизации инновационной деятельности по технологическому переоснащению на промышленных предприятиях.
Задача работы:
- изучение сущности и видов проектов;
- исследовать влияние новых технологий на экономическое развитие;
- изучение сущности технического переоснащения;
- определить основные принципы оценки экономической эффективности внедрения новых технологий в современных условиях;
- определить и провести анализ факторов влияния на эффективность производственных процессов промышленных предприятий;
- разработать технологию информационного и финансового обеспечения управления использованием новых технологий - разработать экономическую стратегию технического переоснащения промышленных предприятий;
- обосновать организационно-экономический механизм повышения эффективности использования новых технологий.
Объектом исследования являются процессы эффективного использования новых технологий на примере «Донецкого завода высоковольтных опор».
Предмет исследования является методы и средства повышения экономической эффективности использования новых технологий.
Научная новизна полученных результатов состоит в следующем:
впервые:
- предложен организационно-экономический механизм повышения эффективности использования новых технологий, которое основывается на экономической стратегии технического перевооружения промышленных предприятий и предусматривает обеспечение процесса их оптимального дальнейшего развития;
усовершенствовано:
- методический подход к усовершенствованию информационного обеспечения системы управления с использованием новых технологий на промышленных предприятиях;
- концепция оценки экономической эффективности внедрения новых технологий на основе экономико-математического моделирования;
- система управления использования новых технологий на базе определения, классификации и анализа технологических факторов, которые влияют на эффективность производственных процессов промышленных предприятий.
Практическое значение работы - разработанные мероприятия по активизации инновационной деятельности предоставят возможность значительно повысить уровень инновационной активности промышленных предприятий.
Публикации: 1 статья на Всеукраинской научно-практической конференции «Современное состояние и проблемы инвестиционного развития».
В первом разделе было рассмотрено сущность и виды проектов.
Существует ряд определений понятия «проект», каждое из которых имеет право на существование. Специалисты по управлению проектами пользуются тем из них, что наиболее подходит к решаемой ими задаче. Некоторые из них: Толковый словарь Webster project Это «что-либо, что задумывается или планируется, например, большое предприятие». США, Институт Управления Проектами (PMI) Проект «некоторое предприятие с изначально установленными целями, достижение которых определяет завершение проекта». Великобритания, Английская Ассоциация проектменеджеров Проект «это отдельное предприятие с определенными целями, часто включающими требования по времени, стоимости и качеству достигаемых результатов». Германия, DIN 69901 Проект «это предприятие (намерение), которое в значительной степени характеризуется неповторимостью условий в их совокупности, например: задание цели; временные, финансовые, людские и другие ограничения; разграничения от других намерений; специфическая для проекта организация его осуществления». Мировой Банк, «Оперативное руководство» № 2.20 Проект «Понятие «проект» обозначает комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения, в течение заданного периода времени и при установленном бюджете, поставленных задач с четко определенными целями». ДонНТУ, к.э.н., доцент Попова О.Ю. Проект «Это целенаправленное, заранее проработанное и запланированное создание или модернизация физических объектов, технологических процессов, технической и организационной документации, материальных, финансовых, трудовых или интеллектуальных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению». На основании приведенных определений можно выделить общие признаки проекта: изменения - основное содержание проекта; ограниченная во времени цель; ограниченная временная продолжительность проекта; бюджет проекта; ограниченность требуемых ресурсов; новизна; комплексность; правовое и организационное обеспечение проекта; разграничение с другими намерениями и видами деятельности.
Проекты, реализуемые в различных областях, разными специалистами имеют значительные различия между собой. Поэтому для выбора того или иного подхода к управлению конкретным проектом предварительно необходимо разобраться с особенностями именно данного типа или вида проекта. Проекты классифицируют за многими признаками. Были рассмотрены наиболее распространенные ее варианты:
Период реализации проекта:
краткосрочный (до 3-х лет);
среднесрочный (от 3-х до 5-ти лет);
долгосрочный (свыше 5-ти лет).
Отношение к уже действующему предприятию или производству:
проект, который внедряется на действующем предприятии;
проект, который реализуется при создании нового предприятия.
Отношение к действующим основным фондам:
проект расширения производства;
проект модернизации оборудования;
проект технического перевооружения;
проект полной реконструкции.
Масштаб проекта:
тактические;
стратегические проекты.
Различаются по сферам деятельности, в которых осуществляется проект:
технический;
организационный;
экономический;
социальный;
смешанный.
Различаются по составу, структуре и предметной области проекта:
монопроекты;
мультипроекты;
мегапроекты.
Различаются по характеру предметной области проекта:
инвестиционный;
инновационный;
научно - исследовательский;
учебно-образовательный;
смешанный.
На рисунке 1 показана схема позиционирования проекта по отношению к структуре организации. В представленном на рисунке варианте проекты осуществляются организацией параллельно с основным процессом производства.
Управление проектами — методология (искусство) организации планирования, руководство, координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей путем применения современных методов, техники и технологии управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.
Во втором разделе были рассмотрены сущность технического переоснащения, методические основы оценки экономической эффективности внедрения новых технологий с учетом требований рынка и изложено исследования экономической эффективности внедрения новых технологий и обеспечение на этой основе оптимального развития промышленных предприятий.
Эффективное функционирование промышленного предприятия на современном этапе развития экономики связано с возможностью выпуска конкурентоспособной продукции, которая пользуется спросом на рынке, что зависит в большей степени от технического уровня производства, интенсивности процесса обновления основных производственных фондов. Процесс обновления происходит за счет реализации определенных способов расширенного воспроизводства основных фондов: нового строительства, расширения, реконструкции, инновационной конверсии, технического переоснащения, комплексной автоматизации производства. В качестве основных средств интенсификации промышленного производства выступают реконструкция и техническое переоснащение, которые позволят осуществить обновление преимущественно активной части основных производственных фондов на новой инновационной основе. Исследование и анализ научных источников свидетельствует о существовании двух подходов к определению сущности технического переоснащения. Первый заключается в том, что техническое переоснащение рассматривается как форма обновления структуры капиталовложений, а другой – в понимании технического переоснащения как формы реализации достижений научно-технического прогресса.
Сущность подхода к моделированию эффективности внедрения новых технологий в промышленности Украины состоит в том, что:
- этот процесс необходимо рассматривать на макроуровне, с учетом существующей государственной политики инновационного развития, которое предусматривает разработку модели области как подсистемы экономической системы страны; - учитывая невозможность выполнения этой задачи в пределах отдельного магистерского исследования, с помощью разработанной модели повышения показателя прибыли в зависимости от использования новые технологии проанализированы общие тенденции поведения этого показателя. Результаты анализа свидетельствуют об отсутствии корреляции между внедрением инноваций на промышленных предприятиях и величиной полученной прибыли; - предложено избирать новые технологии для внедрения на промышленных предприятиях путем построения модели экономической оценки эффективности разных их вариантов. Другими словами, избирается для внедрения новая технология, внедрение которой характеризуется прогнозным минимумом израсходованных средств и максимумом полученной прибыли, т.е. максимальной, рассчитанной за моделью, эффективностью. Таким образом, в ходе исследования сформированная система важнейших элементов и факторов, которые, с одной стороны, имеют наибольшее влияние на эффективность производственных процессов, а с другой - такую же зависимость от внедрения новых технологий. Учитывая разнонаправленность векторов влияния факторов на эффективность производства, задача ограничения отрицательного и усиление положительного их влияния на производственный процесс при внедрении новых технологий должна выполнять система управления. В третьем разделе предложена и обоснованна необходимость применения организационно-экономического механизма повышения эффективности использования НТ, направления, реализации которого должны быть такие: - применение взвешенной стратегии технического переоснащения предприятий; - более распространенное применение в производственной деятельности прогнозирования, особенно долгосрочного, и повышение обоснованности прогнозных моделей; - обеспечение процесса оптимального развития предприятий на базе внедрения НТ; - усовершенствование финансового обеспечения процессов внедрения НТ. Техническому переоснащению промышленных предприятий в регионе препятствуют: отсутствие соответствующего современного оборудования, электронных комплектующих и т.п. Эффективность использования новой техники в процессе технического переоснащения предприятий ограничивается практическим отсутствием налаженного и непрерывного послепродажного обслуживания техники со стороны производителей на предприятиях, ее эксплуатирующих.
Больше того, даже при приобретении заводом или фабрикой импортного оборудования сервис со стороны иностранных фирм, где он находится на высоком уровне, осложнен затяжными сроками ввода новой техники в эксплуатацию. Здесь сказывается и отсутствие нужных средств, и невозможность получения кредитов, и низкая производственная дисциплина. Что касается оборудования, которое поставляется отечественными предприятиями, то здесь обычным является некомплектность поставок (вследствие недобросовестной работы производителей, неоправданных потерь при транспортировании и хранении, отсутствия запасных частей и др.). Основными направлениями технического переоснащения следует считать: - обновление производственного парка; - совершенствование существующего оборудования, системы организации управления производством; - своевременный ремонт, модернизация оборудования; - организационные инновации, компьютеризация управления; - автоматизация производственных процессов. Реализация мероприятий по определенным направлениям в совокупности должна обеспечить достижение производителем высокой прибыли при необходимых ограничениях (экологических, социальных и т.п.). Эти требования необходимо обязательно учитывать при проектировании новых технологий в современных условиях. Основные выводы и рекомендации позволяют определить пути активизации использования новых технологий и обеспечить их конкретное влияние на эффективность производственной деятельности промышленного предприятия.
1. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 256 с.
2. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 114с.
3. Крылов Э. И., Журавкова И. В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2001 – 382 с.
4. Богатин Ю.В,, Швандар В.А. Инветиционный анализ: Учебное пособие для Вузов. – М.: Юнити-Дана, 2001. – 286 с.
5. Серов В. М. Инвестиционный менеджмент. - М.: Инфра-М, 2000 – 271 с.
6. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г. Управление проектами. / Под ред. Мазура И. И. – М.: Омега-Л, 2004, - 664 с.
7. Управление проектами. Зарубежный опыт / Под. ред. Шапиро В. Д. — СПб.: ДваТрИ, 1993, - 312 с.
8. Avraham Shtub, Jonathan F. Bard, Shlomo Globerson. Project management: engineering, technology and implementation — Prentice Hall, Englewood Cliffs, NJ 07632, 1994 — ISBN: 0-13-556458-1.
9. Шапиро В. Д. и др, Управление проектами, Санкт-Петербург: ДваТри, 1996, - 257с.