ГЛАВНАЯ РЕЗУЛЬТАТЫ
ПОИСКА
INTERNET
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
ЗАДАНИЕ
ССЫЛКИ ЭЛЕКТРОННАЯ
БИБЛИОТЕКА

Донецкий Национальный Технический Университет


МИХАЙЛОВ СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ

 

"Инновационное обеспечение экономической безопасности"

Факультет экономики и менеджмента

Специальность Менеджмент инновационной деятельности

Группа МИД-07

 

АВТОРЕФЕРАТ МАГИСТЕРСКОЙ ВЫПУСКНОЙ РАБОТЫ

Руководитель: к.т.н. доц. Шилова Лариса Ивановна

Донецк – 2008


 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1 Актуальность темы


Современные тенденции в сфере материального производства характеризуются дефицитностью природных ресурсов и жесточайшей конкуренцией, а следовательно необходимостью активной деятельности предприятия в области поддержания нормальной жизнедеятельности. Выживание в условиях рыночной экономики требует разработки стратегии деятельности фирмы, а также механизма нейтрализации нежелательных отклонений от выбранного курса.
Условия отечественной экономики являются еще более жесткими; что определяется политической, законодательной нестабильностью; экономическими потрясениями; отставанием уровня развития отношений в сфере бизнеса от современных стандартов и т.д. В принципе, это нормальная ситуация для молодой развивающейся украинской экономики, и положительным моментом является динамичная эволющия вышеупомянутых категорий в направлении происходящих в нашей стране реформ и преобразований.
Таким образом, реалии отечественного предприятия достаточно напряженны, что связано с перепадами на конкретных рынках и в отраслях производства, а также общим экономическим кризисом в государстве.
Однако экономическая наука развивается более стремительно, чем остальные сферы общественной жизни, и представляет все новые инструменты, методы, подходы к обеспечению нормальной деятельности любого экономического субъекта, которые адекватны тенденциям развития человеческого общества. Одним из таких новшеств является категория "экономическая безопасность". которая применима как в отношении государства(региона) в целом, так и к конкретному предприятию.
Данная сфера экономической наукию, на сегоднешний день является перспективной и стремительно развивающейся, поэтому вызывает особый к ней интерес.
Достижения по данному направлению мало опробованы, особенно в условиях украинской переходной экономики, поэтому имеется определенный резерв развития.
Экономическая безопасность предприятия (ЭБП)- наиболее эффективный и действенный механизм в области оптимизации деятельности предприятия для развития по вектору избранной стратегии. Он предоставляет определенный инструментарий, позволяющий своевременно диагностировать и избегать негативные факторы внешней среды и ситуации внутри предприятия, а также выявлять и использовать позитивные обстоятельства.
В виду объективной необходимости всестороннего изучения понятия ЭБ, широкого использования его в условиях нестабильной экономической среды, можно констатировать острую нарастающую актуальность вопросов, связанных с данной категорией.
Следует отметить, что в настоящий момент, особенно в Украине, несуществует сложившейся теоретической базы рассматриваемых вопросов экономической науки, имеется лишь разрозненные разработки по данному направлению.

1.2 Цели работы

Для рассмотрения темы настоящей работы намечено достижение следующих целей:

- проанализировать технико-технологическую состовляющую ЭБП;

- оценить индикаторы технологической безопасности промышленного предприятия;

- разработать коплексную методику оценки ЭБП и прогнозирования ее показателей.

1.3 Задачи работы

В соответствии с поставленными целями, основными задачами являются:

- определиться с перечнем составляющих ЭБП.

- рассмотреть категорию инноваций как один из важнейших факторов ЭБП;

- проанализировать основные индикаторы оценки технологической безопасности предприятия;

- для определения перечня важнейших факторов составить анкету экпертной оценки.

- оценить имеющиеся методы прогнозирования экономических показателей и обосновать выбор методов для упреждения показателей состояния технико-технологической сферы;

- разработать методику комплексной оценки уровня технологической безопасности промышленного предприятия.

2. НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Научная новизна работы заключается, прежде всего, в тематике, а именно: ранее инновации не рассматривались так широко в контексте ЭБП. В соответствии с темой обозначены новые закономерности и тенденции. Кроме того, предложены новые инструменты оценки технологической безопасности предприятия. Среди них и традиционно используемые для оценки эффективности эксплуатации основных производственных фондов, и новые индикаторы, связанные с воспроизводством и обновлением технико-технологической сферы, как например, доля затрат на НИОКР, доступ к ноу-хау, загрузка специализированного оборудования и т. п.

3.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Итогом исследования с практической точки зрения явилась система индикаторов оценки экономической безопасности предприятия. В виду важности данной сферы, обеспечение ее является приоритетной задачей предприятия.Определить направления вложения средств в эту сферу, объемы капвложений и распределение их во времени возможно при наличии научно-обоснованных индикаторов.
При рассмотрении системы индикаторов, отражающих состояние технологической состовляющей, можно выделить две основные группы показателей.
Придерживаясь методики оценки ущербов, состояние технико-технологической состовляющей (ТТС) следует оценивать на основе частного функционального критерия (ЧФК) технологической безопасности предприятия.
Суть этого критерия состоит в оценке экономической эффективности принятых на предприятии мер по обеспечению его технологической безопасности. Данный ЧФК рассчитывается на основе соотнесения сумм предотвращенных и понесенных предприятием ущербов по ТТС с затратами на реализации мер по обеспечению технологической безопасности предприятия.
Формализованно оценку уровня технологической безопасности предприятия по ЧФК эффективности принимаемых мер по обеспечению технологической безопасности можно представить следующим образом:

ЧФК=Упр/(З+Упо)


где ЧФК-частный функциональный критерий уровня ЭБП;
Упр-суммарный предотвращенный ущерб от реализации комплекса мер по обеспечению технологической безопасности предприятия;
З-общая сумма затрат, понесенных предприятием при реализации указанного комплекса мер;
Упо-суммарный понесенный предприятием ущерб по ЭБП его экономической безопасности.
Вторая группа индикаторов состояния технологической безопасности предприятия включает в себя традиционно используемые для оценки уровня технологического потенциала предприятия критерии. Среди них можно выделить такие, как количество продаваемых и покупаемых предприятием лицензий, количество имеющихся в распоряжении патентов, соотношение получаемых и уплачиваемых лицензионных выплат и др.
Можно также выделить такие индикаторы состояния технологической безопасности предприятия, как процент выпускаемой продукции, защищенной патентами, удельные веса технологического оборудования предприятия, защищенного патентами данного предприятия и др.
В представлении этих и других показателей и заключается практическая ценность работы, так как они могут быть использованы в условиях конкретного предприятия.

4. Методы исследования

В диссертации использованы методы систематизации и обобществления;экономико-математическое моделирование; факторный анализ.

5. АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Сегодня направление экономической теории, связанное с ЭБП, развито недостаточно в виду своей новизны. Особенно это касается вопросов технологической безопасности предприятия. В связи с этим проблемы настоящей работы представлялись к рассмотрению на нескольких международных конференциях по средствам докладов. Конференции проводились ведущими ВУЗами Украины с участием признанных специалистов в данной области и молодых ученых. Данная тема изложена и была предметом обсуждения на 3-х конференциях:

Всеукраїнська наукова конференція студентівта молодих вчених "Управління розвитком соціально-економічних систем: глобалізація, підприемство, стале економчне зростання", грудень 2001р., м.Донецьк;

2. Перша міжнародна друга та молодих вчених "Управління розвитком соціально-економічних систем: глобалізація, підприемство, стале економчне зростання", 11-13 грудня 2001р., м. Донецьк;

3.Международная научно-практическая конференция по теме:"Проблемы обеспечения экономической безопасности", 23-24 ноября 2001г., г. Донецк.


Доклады затрагивали актуальные вопросы ЭБП, ее технико-технологической составляющей в увязке с категорией инноваций, чему ранее уделялось недостаточно внимания.


\\ Сборник статей Международной научно-практической конференции "Проблемы обеспечения экономической безопасности",
23-25 ноября 2001 г. ДонНТУ.

7. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Научное исследование представлено в такой послеловательности:


1 - Теоретические основы обеспечения экономической безопасности предприятия


1.1 - Системная характеристика ЭБП


1.2 - Инновационная составляющая ЭБ


1.3 - Управление инновациями на предприятии

8.ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Основными результатами работы явились научно-обоснованные методики оценки ЭБП промышленного предприятия и прогнозирования ее индикаторов.
Оценивать технологическую безопасность предлогается по следующим индикаторам, сравнивая с примерными требованиями к их величинам:
- степень износа основных производственных фондов - в зависимости от сложности и типа отрасли, но не более 50%;
- загрузка специализированного оборудования - в зависимости от сложности процесса и стоимости оборудования от 12 до 24 час/сутки;
- доступ к ноу-хау - создание баз информационных данных, которые соединили бы производственные и научные центры;
- доля затрат на НИОКР - не менее 5% от ВВП;
- ввод в действие основных производственных фондов - по потребности, но без сокращения;
- средняя заработная плата научного работника за месяц - в 90-е годы в развитых странах - 2000-2500 дол.


Методика прогнозирования основывается на широком использовании экспертных методах упреждения экономических показателей.

9. ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг: учебник. М.2000 г.


2. Статистическое моделирование и прогнозирование: уч. пособие/Г.М. Гамбаров,
Н.М. Журавлев и др. Под ред. А.Г.Гранберга. М. 1990 г.


3. Четыркин Е.М. Статистические методы прогнозирования. М. 1975 г.


4. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: уч. пособие./ Т.Г. Морозова,
А.В. Пикулькин, В.Ф. Тихонов и др. М. 2000 г.


5. Глазев С.Н. "Пути преодоления инвестиционного кризиса"//"Вопросы экономики", N 11, 2000 г.


6. Перепадья Н.П., Висящев В.А. "Зависимость инвестиционной политики предприятия от его финансого-экономического состояния"//"Менеджер", N 2, 1999 г.


7. Ковалев Г.Д. Основы инновационного менеджмента. М. 1999 г.


8. Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. "Роль инноваций в процессе
формирования стратегии предприятия"//"Менеджмент в России и за рубежом", N 3, 2000 г.


9. Кабалина В.Г., Кларк С.В. "Инновации на постсоветских промышленных предприятиях"//"Вопросы кономики", N 7, 2001 г.


10. Юнь О., Борисов В.П."Инновационная деятельность в промышленности"//"Экономист", N 9, 1999 г.