Вопрос обеспечения сейсмической безопасности особенно остро становится на давно действующих горных предприятиях, где вследствие расширения первоначальных контуров карьеров горные работы вплотную приближаются к промышленным и жилым зданиям и сооружениям. Так, например, борта карьеров комбината Ураласбет приближаются на расстояние до 30 м к корпусам обогатительных фабрик, в 10-20 м от бортов карьеров находятся цехи завода "Магнезит" (Сатка), борта Коркинского угольного карьера вплотную приближаются к стволам шахт. Вопросам сейсмического действия взрывов посвящены работы [13, 33, 44, 45, 53, 62, 70].
Добиваясь обеспечения сейсмической безопасности, в то же время необходимо стремиться к наложению минимума ограничений на производительность горных работа
1. Механика сейсмических колебаний Сейсмические явления при взрыве являются малой моделью природного землетрясения. Источником сейсмической энергии при взрыве является заряд ВВ, при землетрясениях - упругая энергия тектонических деформаций земной коры, мгновенно выделяющаяся при возникновении разрывов коры. Глубина заложения зарядов на карьерах обычно мала по сравнению с горизонтальными расстояниями, и при анализе сейсмических процессов взрывную нагрузку можно представить как сосредоточенный удар по упругому полупространству. Кстати, Волновая картина в упругом полупространстве при воздействии сосредоточенной силы
При воздействии нагрузки Р(1) поверхность однородного упругого полупространства будет испытывать колебания от трех типов волн: продольной 1, поперечной 2 и поверхностной волны Рэлея К. [36]. В глубине массива будет проходить коническая по форме поперечная волна 3. В данном случае интенсивность продольной и поперечной волн вблизи поверхности имеет малые значения по сравнению с более углубленными зонами, а затухание их в идеальной среде происходит пропорционально расстоянию от точки приложения нагрузки.
Поверхностная волна Рэлея представляет собой некоторое подобие гравитационных волн на поверхности жидкости, но имеет в основе своей силы упругости, а не силы тяжести.